62

Не весёлые находчивые. Как выживает калужская команда КВН

После участия в КиВиНе команда «Красная цена» получила повышенный рейтинг.
После участия в КиВиНе команда «Красная цена» получила повышенный рейтинг. / Андрей Васин / Из личного архива

Желания и искромётного юмора бывает недостаточно для того, чтобы пробиться в финал самой популярной студенческой игры. Как успешно стартовавшие кавээнщики держаться на плаву и продолжают соперничество за кубок весёлых и находчивых, выяснял «АиФ-Калуга».

Игра в коридоре

Команда КВН «Красная цена», представляющая калужский государственный университет, а заодно и родной город, обычно репетирует в коридорах университета. Площади нового здания позволяют найти укромный уголок, в котором, не мешая процессу учёбы, студенты устраивают читки, прописывают диалоги и придумывают миниатюры.

Всего шесть человек, один из которых студент-инвалид готовятся к полуфиналу центральной предтелевизионной лиги. Впереди фестиваль в Сочи — цель студенческой команды международная встреча весёлых и находчивых.

«После успешного старта в Туле университет стал нас поддерживать, оплачивать организационные взносы на игры, в которых мы принимаем участие, — рассказывает капитан калужской команды Андрей Васин. — Однако проезд, проживание и весь необходимый реквизит мы покупаем на свои деньги».

Финансовая помощь и поддержка родителей кавээнщиков играют здесь не последнюю роль. Несмотря на постоянную подготовку и разъезды участники команды, не опаздывая, сдают зачёты и экзамены по предметам и даже успевают подрабатывать.

После прошлогоднего участия в КиВиНе команда «Красная цена» получила повышенный рейтинг. Труды калужан оценило строгое жюри во главе с Александром Масляковым, который лично отсматривал выступления участников. Вернувшись, команда решила написать об успехах губернатору и попросить поддержки. Ответом стал звонок от секретаря, который пообещал организовать форму и помочь с дальнейшим продвижением. Дальше работа с единственной командой КВН, которая смогла выйти на уровень страны, так и не сдвинулась.

В связи с пандемией последние три полуфинала переносят на неопределённый срок. Но кавээнщики не унывают, готовясь к приветствию, разминке и домашнему заданию в общежитии. Из-за закрытого на удалёнку основного здания университета репетиции пришлось перенести ближе к жилым комнатам.

Поддержка по запросу

Различные весенние и осенние кубки КВН в областном центре организуются только калужским университетом и областным молодёжным центром. Много начинающих команд приходят, чтобы заявить о себе и посоревноваться в юморе, но пока проходят только сборные факультетов того же вуза.

В соседней Тульской области команды весёлых и находчивых исчисляются десятками и это не только студенты. Финалисты премьер лиги 2020 года «Сборная Бывших» поделилась, что поддерживали их и частные спонсоры, но основной опорой стал глава области Алексей Дюмин. Помощь игрокам приходит и из администрации региона.

«Мы этого особо не касаемся и не погружены, занимаемся творческой частью», — отметил капитан команды Денис Посредник.

Молодёжи калужского региона предлагается много поддержки со своими нюансами и правилами. Между репетициями и учебным процессом у команды кавээнщиков просто не хватает времени на изучение городских инициатив.

«По мере обращения, можно и в конкурсе на предоставление гранта поучаствовать, на форуме «Новый Формат» или по добровольчеству», — прокомментировала начальник отдела поддержки молодёжных инициатив министерства образования области Евгения Ахметжанова.

В калужском управлении физической культуры, спорта и молодёжной политики также рассказали о проведении совместных мероприятий со школьниками и студентами областного центра.

«За счёт бюджетных средств муниципальных программ мы не можем давать деньги, что-то оплачивать, но можем реализовать совместные мероприятия», — рассказала начальник отдел молодёжной политики Анна Зиновьева.

Но ни выигрыш проекта, ни участие в мероприятиях города не могут обеспечить постоянное финансирование калужской студенческой сборной.

«Сейчас КВН не является каким-то флагманом, появилось очень много других юмористических проектов. Тем более, в которых тебе не надо платить за то, что ты в них участвуешь,» — прокомментировал основатель калужской команды КВН «Постольку-Поскольку» Александр Забродин, которая стала одной из самых успешных.

«Постольку-Поскольку», выпав из высшей лиги по необъяснимым причинам, перешла на выступления вне сцены любимой игры. А молодое наследие продолжает бороться, рассчитывая стать командой города и обязательно выйти в финал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах