112

Трудовые каникулы. Кем могут пойти работать калужские школьники

Провести лето можно с пользой, но важно подросткам учесть некоторые нюансы.
Провести лето можно с пользой, но важно подросткам учесть некоторые нюансы. / Александра Горбунова / АиФ

Садовник, оператор связи, уборщик территории, подсобный рабочий. Каковы правила трудоустройства и как школьникам не остаться без зарплаты, выяснял «АиФ-Калуга».

На свой каприз

Учебный год для некоторых из школьников уже завершился. Восьмиклассница Екатерина Новикова получила годовые оценки. Вместе с учёбой на каникулы ушли и секции по чирлидингу и рисованию. Последнее лето перед девятым классом ученица решила провести в городе. И для того, чтобы это время прошло с пользой, решила устроиться на работу. Тем более, появилось желание подсобрать на новые кроссовки и модную сумку через плечо.

Родители поддержали дочь. Только Новиковы столкнулись с тем, что несовершеннолетнему не так просто найти работу. Хотелось, чтобы первый опыт не отпугнул, а, наоборот, настроил подростка, научил быть серьёзнее и увереннее в себе.

«Организации очень осторожно относятся к приёму несовершеннолетних, — рассказывает начальник отдела трудоустройства молодёжи Маргарита Богатырёва. — Сложности с документами и высокая ответственность пугают. А у ребят срабатывают завышенные ожидания. Не каждый соглашается выйти на уборку или полоть клумбы. В основном, молодёжь всегда готовы принять школы и центры развития».

В 2019 году, по официальным данным, было заключено более 100 временных договоров, а места получили около 1200 подростков. 19 школ, 3 центра дополнительного образования и 10 предприятий распахнули свои двери для молодой смены. Работа при библиотеке, уборка территории, упаковка, мелкий ремонт и уход за клумбами заняли от двух недель до двух месяцев. Лето 2020 внесло свои коррективы. Пандемия резко ограничила количество детей и круг принимающих организаций. Было заключено чуть более 70 договоров и всего 280 подростков получили возможность попробовать свои силы у десяти работодателей.

По региональной программе в центр занятости могут попасть дети, желающие потрудиться в летний период. Тогда кроме зарплаты можно получить дополнительную материальную поддержку. Но только в том случае, если между службой и работодателем заключён договор.  Подросток должен прийти с паспортом и заполнить анкету-заявление, а специалист поможет подобрать подходящую вакансию. За вариантами работы в течении каникул можно обращаться неоднократно.

Всё официально

Положительные эмоции после работы далеко не всегда гарантированы. Поскольку подростки не знают правил трудоустройства и не заключают договор, их часто обманывают. Они получают зарплату не полностью, а то и вовсе остаются без неё. При этом доказать рабочую деятельность бывает очень сложно.

«Наличие трудового договора с подписями — гарантия того, что подростка не обманут, — комментирует юрист Ольга Марченко. — Происходят выплаты в ПФР, засчитывается страховой стаж для будущей пенсии».

Для заключения договора на работе от школьника потребуется паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, ИНН, медицинская справка 086-У. Также для детей 14-15 лет нужно ещё и разрешение одного из родителей. Если трудовой книжки и ИНН у подростка нет, то их оформляет работодатель.

Обязательный медицинский осмотр проводится бесплатно. Заключение даёт участковый педиатр по месту жительства.

Кроме того, необходимо помнить, что для несовершеннолетних есть ряд ограничений. Например, продолжительность трудового дня для учащихся 14-15 лет не может превышать 5 часов, для 16-17 лет — 7 часов. Детям не разрешено работать с опасными веществами, под землёй, по ночам и в местах, связанных с алкоголем и табаком. Запрещено выполнять деятельность по совместительству, сверхурочно, вахтовым методом, в выходные и нерабочие дни. Для переноса подростками тяжестей также существуют специальные возрастные нормы. Средства индивидуальной защиты, маски, перчатки, форма выдаётся работодателем и оплачивается за его счёт.

Справка
Зарплата подростков может выплачиваться за час работы или по количеству выполненных заданий. Несовершеннолетний отработавший норму времени и объем труда за месяц не может получить ниже минимального размера оплаты труда — 12792 рубля. Дополнительные премии возможны на усмотрение работодателя. Работать школьники могут курьерами, помощниками в архиве, уборщиками, подсобными рабочими, библиотекарями, сортировщиками, упаковщиками, операторами кол-центра.

Ещё один из способов трудоустроиться — снова прийти в школу. В некоторых учебных заведениях создают рабочие места. Так, например, поступила и восьмиклассница Екатерина Новикова. Ей предложили работу по срочному договору на месяц. Екатерину пообещали взять помощницей вожатой на пришкольную площадку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах