288

О вкусах не спорят. Как проходят проверки школьных столовых в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга №6 10/02/2021
На вкус проверить школьное питание так и не решились.
На вкус проверить школьное питание так и не решились. АиФ-Калуга

Все ученики начального звена, по поручению президента, обеспечены бесплатным горячим питанием. Как прошли первые пробы нового школьного меню у депутатов и родителей, выяснял «АиФ-Калуга».

Пробовать не обязательно

Делегацию проверяющих в новой школе №6 на правобережье ждали заранее. Представителей городской думы и регионального Роспотребнадзора встречали с утра на входе с пирометром. Затем вместе с прессой и родителями прошли в просторную столовую. Там уже накрывали на стол к завтраку. Пшённая каша на молоке, бутерброд с маслом, печенье и бутерброд с толстой колясочкой отварной колбасы с чаем — дополнительно. Выглядит всё довольно аппетитно, а стоит 61 рубль с копейками.

Первым делом депутат Эльвира Капитонова и специалист Роспотребнадзора сверили меню — всё как написано: блюда приготовлены в соответствии с технологическими карточками. Мясо, масло и яйца для них поставляют местные производители, молоко — тульское. Так по документам.

«Конечно, колбасу съедят. А к каше не все дети приучены. Есть пожелания у родителей?» — интересуется главный специалист управления Роспотребнадзора по области Дильнара Кулахметова.

«Нет. Нас всё устраивает. Приятно, что детей кормят калужской продукцией», — следует ответ.

Всё это время родители — три мамы из родительского комитета — держатся несколько в стороне, вопросов не задают. Они в этой столовой не в первый раз, блюда раньше пробовали и остались довольны. Впрочем, не отведала из школьного котла и депутат Эльвира Капитонова. Проверка прошла чисто визуально.

«Считаю, что надо спрашивать детей. Им нравится — не нравится, это прежде всего. А у меня… Может быть, я кашу люблю, а колбасу не ем. Так, у них всё соответствует действительности: все документы и накладные. Есть заключение, что продукты качественные. Моя задача — чтобы всем детям нравилось, а не мне», — поясняет она.

Дети ели дружно и с аппетитом, кто-то просил передать ему кашу, кто-то привычно нёс полную тарелку обратно. Впрочем, это уже дело вкуса, а никак ни качества еды.

Понадкусывать — некрасиво

Не побоялся лично испытать на себе все блюда школьного обеда депутат гордумы Евгений Сергеев. Он отправился в 9-й лицей без предупреждения, один, по просьбе родителя первоклашки. Народному избраннику накрыли в столовой: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, на десерт — запеканка со сгущёнкой.

«Я съел всё. Попробовать? С моей стороны было бы некрасиво — всё понадкусывать и отдать. Было очень вкусно», — поделился он.

справка
Случай отравления учеников младших классов зафиксировали в обнинской школе №3 в конце 2020 года. После прокурорской проверки в столовой обнаружили кишечную палочку и многочисленные нарушения санитарных правил. Заведующую пищеблоком оштрафовали. Кишечную палочку в молоке, поступившем из Боровского района, нашёл и Роспотребнадзор во время проверки школьных пищеблоков. Кроме того, специалисты ведомства обнаружили фальсификаты в сливочном масле. Нарушения выявили также у более половины поставщиков. С ноября 2020 г. по настоящее время ведомством проверено 119 школ региона.

Народный избранник также заглянул в документы и убедился в свежести поставляемых продуктов. Депутат собирается продолжить проверки и дальше, правда теперь в компании с Роспотребнадзором. Депутаты смотрят на обывательском уровне, считает он. Любая проверка образовательного учреждения, уверена и Эльвира Капитонова, без Роспотребнадзора не может осуществляться, потому что все требования изложены в санитарных правилах, которыми владеют только специалисты.

По словам эксперта по социальному питанию Андрея Плышевского, недавно посетившего региональный парламент, недостаточно просто зайти и посмотреть вкусно или не вкусно готовят в столовой. Депутатам нужен определённый алгоритм проверки, чтобы чётко понимать, на что обращать внимание, пояснили в пресс-службе ведомства. При этом они не должны подменять контролирующие службы: Роспотребнадзор или прокуратуру. Разработкой такого алгоритма сейчас занимаются в Заксобрании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах