321

Дача на сдачу. В калужском регионе спрос на дома превысил предложение

Виктор Крутов / АиФ

Интерес к дачным посёлкам в области значительно вырос за время пандемии. Жители столицы готовы платить за аренду дома до 100 тыс в месяц, вот только предложить им риэлторам нечего.

«Дайте нам хороший дом»

Самоизоляцию куда комфортнее переносить на природе, чем в душных и тесных городских «коробках». Кажется, именно так думают москвичи, потянувшиеся на лето в Калугу.

«Сейчас людей, желающих снять дачный дом в Калуге, такое огромное количество, что просто объектов не хватает. Найти хороший дом в аренду — большая сложность», — рассказывает специалист по недвижимости Александр Ребров.

По его словам, с возросшим спросом загородную недвижимость не справляются как отдельные агенты, так и целые фирмы.

За аренду загородного дома москвичи готовы платить по 70-100 тыс в месяц. За эти деньги они хотят коттеджи со всеми коммуникациями, ремонтом и земельным участком от пяти соток. Причём расположение дома тут совсем неважно. Клиенты просят: «Дайте нам хороший дом», а их нет. Все хорошие предложения сданы, комментирует риэлтор.

«В этом году люди не надеются уехать куда-нибудь отдыхать и думают, что хотя бы так — на даче — проведут свой отпуск», — комментирует руководитель агентства недвижимости Фатима Велибекова.

Она занимается недвижимостью на севере области, граничащем со столицей: в Ермолино, Боровске, Балабаново. В день на один объект поступало по пять-шесть звонков. Спрос на дачи за год вырос, но цена на них не изменилась. В среднем это 25 тыс руб плюс коммунальные платежи. За эту стоимость выставляют дом с водопроводом, газом и канализацией.

Москвичи сарай не хотят. Их требования: горячая-холодная вода, туалет, ванная, отопление, две-три комнаты — обязательно. Хороших вариантов мало, и предложить им нечего.

Почём дачи для народа?

Объявлений о сдаче загородных домов в аренду по области на сайте бесплатных объявлений хватает. При этом за 13-16 тысяч рублей уходят в основном дома с туалетом на улице, так называемые сараи. В комплекте с ними идут лес, родник и речка. Некоторые разрешают даже сажать огород. Редкий случай, когда в качестве удобств предлагается камин. Если ещё и летний водопровод, то здесь уже на все 19 тысяч потянет. Встречаются даже дома «всё включено» с мебелью, техникой, санузлом, печным отоплением, скважиной и септиком за 22 тыс.
Есть и антикризисные решения — для тех, у кого денег нет, «за работу можно и бесплатно». Так, предлагается потрудиться на даче в Малоярославце: привести участок в порядок, освободить от кустарника, заняться сантехникой, электрикой и строительством.

Куда больше предложений на загородные дома и коттеджи. Они варьируются от 35 до 250 тыс руб. За 35 можно снять двухэтажный дом на берегу Оки с полноценными меблированными комнатами, централизованным водоснабжением, канализацией и интернетом 4G. Элитный дом-студию предлагают за 45 тыс в месяц в Думиничах с полной санобработкой всех помещений, горячей и холодной водой из собственной артезианской скважины и еженедельной уборкой. За четверть миллиона доступны «сверхэлитные» предложения — дом в 210 кв. метров в областном центре с кратким, но весомым описанием: ремонт, мебель, техника, баня, благоустройство, четыре парковочных места.

Снижение предложения и рост спроса на аренду загородной недвижимости в регионе с марта по май 2020 года отмечает руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артём Кромочкин.

«Основной скачок произошёл в апреле. В мае интерес со стороны потенциальных арендаторов увеличился в три с половиной раза. 60% пользователей раздела посуточной аренды на «Авито» в Калужской области интересуются домами, 34% — коттеджами и всего 6% пользователей — дачами», — сообщил он.

Во время самоизоляции Калужская область стала одним из наиболее популярных направлений для краткосрочной аренды среди москвичей. Коренные жители чаще интересуются домами и дачами, коттеджи у них на третьем месте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах