227

На дачу на удачу. Рискнули калужане выехать на огороды в майские праздники

Надежда Бастрикова / АиФ-Калуга

Майские праздники жители региона встречают на приусадебных участках. Но борьба с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в привычный уклад жизни.

Пора сажать огород

Раиса и Александр Решетнёвы уезжают каждый год в конце апреля до осени к себе в загородный домик в одном из районов области. Раньше здесь была деревня, теперь же многие приезжают только на лето. Машин почти не видно и стоит тишина, но многие соседи у себя на участках, рассказывают пенсионеры. Люди приезжают, чтобы провести это время традиционно — в хозяйственных хлопотах. Только в отличие от прошлых лет, не собираются компаниями и не ходят друг к друг в гости. 

«У нас всегда была традиция, приезжал мой племянник из Тулы с семьёй, и мы делали шашлыки, отмечали Первомай. А нынче я запретил. Не та сейчас ситуация», — делится Александр Решетнёв. 

Дачники занимаются своими делами и нигде не слышно шумных компаний.
Дачники занимаются своими делами и нигде не слышно шумных компаний. Фото: АиФ-Калуга

О том, что дачники не заглядывают друг к другу даже на чаёк, говорит и Виктор Бородей, председатель одного из садоводческих товариществ областного центра. Все приехали, кроме столичных владельцев участков земли. 

«Вообще нет движения по кооперативу. Люди зашли к себе на участок, закрылись и не достучишься даже. Ни одного дымка нигде, ни голосов. И если бы не первый пуск воды, то и приехали бы не все. Раньше было веселье, гульба. А сейчас все боятся», — рассказывает председатель СНТ «Калужтрансстроя, облсовпрофа и учителей» Виктор Бородей

СПРАВКА
Роспотребнадзор рекомендует в пути отдать предпочтение личному транспорту или такси. При использовании общественного транспорта использовать маску, обеззараживать руки после контакта с общедоступными поверхностями и не касаться лица необеззараженными руками. На отдыхе избегать контактов с соседями по даче и не собираться компаниями и провести длительные выходные с теми, с кем контактировали до праздников.

В некоторых садовых товариществах в длительные выходные начинаются первые запуски подачи воды после зимнего простоя. Люди не хотят пропускать это время. Зима малоснежная и неизвестно, что будет в мае, а рассада не ждёт. Вот и приехали набрать воды, посмотреть, где протечки. 

Без паники

Первомайские праздники совпадают с временем высадки многих овощных культур, поэтому калужане ежегодно в это время разъезжаются по деревням и загородным участкам. Нынешний год не исключение. В каждом втором дачном посёлке стоят машины, копаются на огородах люди. Но многие, завидев незнакомцев, стараются уйти из поля зрения или делают вид, что собираются уезжать. Страх и подозрительность людей можно понять. В регионе объявлен режим повышенной готовности и выезжать на даче вроде бы нельзя. Горожане боятся штрафов и проверок полиции. Есть и административная ответственность за нарушение режима повышенной готовности, объявленном в регионе. В то же время в самих правилах не говорится прямо о запрете поездок.

«Рекомендовано всем находиться дома, но это рекомендации. Официального запрета нет», — предупреждает заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Дмитрий Аксёнов. 

Накануне майских праздников, в области официально ввели масочный режим. Кто-то решил переждать проблему и остался дома. Но калужане, привыкшие что-то сажать на своём огороде и ухаживать за землёй, все же выбрались на дачи. Вот и чета Решетнёвых, соблюдая все меры предосторожности, не стала изменять традиции. А с друзьями и родственниками они соберутся позже, когда режим самоизоляции снимут. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах