Примерное время чтения: 8 минут
150

Универсальный боец. Как кикбоксинг стал популярным среди калужан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Калуга № 15 11/04/2024
Сергей Арцышевский / Из архива

Сегодня в России единоборствами занимаются десятки тысяч спортсменов. Почему подрастающее поколение чаще выбирает именно эту секцию и выступят ли наши спортсмены на Олимпийских играх? Об этом корреспондент kaluga.aif.ru поговорил с президентом Калужской федерации кикбоксинга Сергеем Арцышевским

Тренируй дух

Сергей, с какого вида спорта вы начинали? 

— В юности занимался боксом у Юрия Желнина в ДОСААФ. Сначала в строительном техникуме, а позже в спортзале «Полёт». Это было в конце 80-х. Время совпало с периодом появления видеосалонов. Кикбоксинг как новый зрелищный вид единоборств оказался востребованным в жанре боевика. Нашими звёздами в то время были Брюс Ли, Чак Норрис и Жан-Клод Ван Дамм. Кикбоксеры, завершившие спортивную карьеру на ринге, становились постановщиками трюков, каскадёрами и актёрами, демонстрируя на экране приёмы. 

Сергей Арцышевский с министром спорта Калужской области Олегом Сердюковым.
Сергей Арцышевский с министром спорта Калужской области Олегом Сердюковым. Фото: Из архива/ Сергей Арцышевский

Зачастую после тренировок, подражая знаменитостям, в тайне от тренера оставался в спортзале.  Нам строго запрещалось бить по боксерской груше ногами. Когда Юрий Желнин уходил в тренерскую, отрабатывал удары. Тренер выходил и говорил: «Сергей, всё что сделано на земле людьми, сделано руками, а не ногами. Перестань бить ногами». На что ему я отвечал: «Юрий Михайлович, ну нравится мне этот вид спорта». Тогда он говорил: «Тогда бей по самой разбитой груше в самом углу зала». Если иногда пропускал тренировку, то, возвращаясь домой, первым делом смотрел на окна квартиры. Если горел свет, значит, тренер Желнин пришёл узнать причину моего прогула. 

Я учился в 12-й школе, потом в гидромелиоративном техникуме. Однажды тренер отправил меня одного на соревнования в Чебоксары. Выиграл соревнования. Когда вернулся, то уже шла сдача экзаменов. Подходя к техникуму, увидел, что преподаватель машет мне из окна. Посчитав, что меня отчислили за прогулы, развернулся и ушёл. Вслед услышал: «Арцышевский, ты куда?»  Показали мне газетную статью о том, как калужский парень выиграл крупные соревнования. 

Техникум я закончил успешно, отслужил два года в армии. Со спортом дружен и по сей день.

Семейный спорт

Насколько популярен сегодня кикбоксинг в области? 

— Наша федерация сегодня объединяет более 500 человек. С 2020 года у нас действует договор о взаимном сотрудничестве с региональным министерством спорта. Тренерский состав, возглавляемый главным тренером Виктором Прохоровым, насчитывает 17 человек. Спортивные отделения работают на базе спортивной школы олимпийского резерва «Вымпел», в центре «Созвездие», в отделении на улице Карла Либкнехта и Правобережье. Успешно работают спортивные секции в Сухиничах, Мосальске, Обнинске, Балабанове, Бабынине, Кременках, Тарусе и Кондрове.

Заслуженный тренер Виктор Прохоров.
Заслуженный тренер Виктор Прохоров. Фото: Из архива/ Сергей Арцышевский

У нас создано новое поколение тренеров, которые растят молодую смену, сохраняя при этом преемственность. Это Виктор Гаврилюк из Калуги, Александр Малинкин в Обнинске и Эдуард Асатрян в Тарусе. Самое крупное отделение на базе СШОР «Вымпел». Тренировочный процесс проходит и в калужских школах № 26, 28 и 44. Здесь трудится коллектив, возглавляемый заслуженным тренером России Виктором Прохоровым: Сергей Миронов, Николай Черненко, Анатолий Косырев, Виктор Гаврилюк. Хотелось бы поблагодарить бессменного руководителя школы олимпийского резерва, заслуженного работника физической культуры РФ Надежду Ульяшину.  


 
Зачастую в секциях занимаются спортсмены, которых приводят родители, они сами недавно активно занимались у вас.
  
— У нас подрастает молодая смена. Сёстры Ксения и Софья Кононенко, братья Курохтины, сестры Малинкины из Обнинска, которых, кстати, тренирует их папа, тренер высшей категории, мастер спорта Александр Малинкин, представляющие спортивную школу единоборств «Держава». Есть и другие молодые перспективные спортсмены: Илья Арцышевский, Владислав Пашенков, Валерия Синицына, Александр Кузнецов, Андрей Архипов, Иван Мишин, Олеся Лохова. Есть родительский актив, который оказывает существенную помощь в тренировках и проведении соревнований. Зачастую они и сами тренируются вместе со своими детьми.  Это Александр и Ирина Кононенко, у которых трое детей, Вера Синица, Александр Раков, Даниил Окладной, Константин Прыгунов.

Сыновья пошли по вашим стопам?

— По возможности хожу в зал с ребятами. Старшего Ивана привёл в кикбоксинг в школу «Вымпел» к тренеру Виктору Прохорову. В подростковом возрасте сын стал заниматься плаванием, сейчас призёр первенства области. Младший Илья сам решил попробовать себя в кикбоксинге. Первые опыты были тяжёлыми, но он упорно занимается второй год в школе олимпийского резерва «Вымпел».

Кузница чемпионов

Почему дети идут к вам в секции? Чем привлекаете?

— Кикбоксинг — это более универсальный вид спорта. В единоборствах задействованы и руки, и ноги. Ребятам нравится. Сейчас развивается и популярен такой вид спорта, как ММА. Результатов достигают те, у кого есть соответствующая база. Техника позаимствована с Востока, главным образом, из японского карате. Европейские кикбоксеры, унаследовавшие технику боя руками от традиционного английского бокса, в качестве дополнения ввели английские названия и для ударов ногами.  

Фото: Из архива/ Сергей Арцышевский

Какие задачи стоят перед вашей федерацией? 

— Пока многие залы не оборудованы для занятий кикбоксингом. Качественные условия для подготовки спортсменов заметно увеличат наши возможности. Хотим приобрести или построить помещение, вложить в него средства спонсоров и сделать специализированный зал для единоборств. Мы уже встречались с министром спорта Олегом Сердюковым и получили его поддержку. 

Министерство помогает федерации, выделяет средства для поддержки спортсменов, способствует их участию в соревнованиях.

Каковы олимпийские перспективы?

— На 138-й сессии МОК в Токио кикбоксинг наряду с самбо и тайским боксом признан олимпийским видом спорта, однако пока не включён в программу Олимпийских игр. Каждое из единоборств может дебютировать на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. Этим активно занимается руководство Федерации кикбоксинга России, которую возглавляют председатель высшего наблюдательного совета Бату Хасиков и генеральный секретарь Владимир Филатов. 

У нас есть мечта к моменту возможного дебюта на Олимпийских играх подготовить калужского спортсмена, который будет представлять Россию. Уже сегодня два наших воспитанника Андрей Макаров и Александра Малинкина — члены сборной России среди юниоров. Возможно, именно им выпадет честь представлять на Олимпиаде нашу страну.  Конечно, только при условии, если российским спортсменам предоставят право выступать за национальную сборную с флагом и гимном нашей страны.

В тему

Региональная общественная организация «Калужская федерация кикбоксинга» входит в состав Федерации кикбоксинга России и является одним из его отделений. Под эгидой федерации в 2023 году проведено первенство области по кикбоксингу. Калужские спортсмены приняли участие в первенстве ЦФО, где заняли четыре первых, четыре вторых и три третьих места. Восемь калужских спортсменов приняли участие в первенстве России, при этом двое из них — Александра Малинина и Андрей Макаров завоевали призовые места. Калужане участвовали в первенстве стран ШОС, завоевав два вторых и два третьих места. Членами юношеской сборной России являются Андрей Макаров, Александра Малинкина, Анна Малинкина, Павел Елецкий, Арсен Аветисян, Ибрагим Юлдашев. За прошедший год тренерами федерации подготовлено десять кандидатов в мастера спорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах