Примерное время чтения: 13 минут
349

«Высота не прощает геройства…». Тренер Валерий Асеев — о прыжках в воду

Георгий Орлов / АиФ-Калуга

Президент Калужской региональной общественной организации «Федерация прыжков в воду», мастер спорта международного класса тренер Валерий Асеев в интервью kaluga.aif.ru рассказал о том, кто выбирает большой спорт и своём актёрском опыте. Поговорили мы и о том, как наших спортсменов лишили участия в мировых первенствах.

Россияне вернутся

Роман Новиков, kaluga.aif.ru: Валерий Владимирович, для наших спортсменов сейчас закрыты пути на многие международные соревнования и Олимпиады. Сколько продлится это политическое отстранение России?

Валерий Асеев: Первенство Советского Союза было высококонкурентным. Участники финала гарантированно занимали призовые места в Европе. Уровень прыжков в России сохранится, поверьте, у нас отличная преемственность. Отмены «спортивного бана» мы дождёмся. Более того, в прыжках в воду принято соревноваться с лучшими. Нам пишут зарубежные спортсмены. Нет никакой вражды к нам. Они ждут, что мы вернёмся на вышки и трамплины. К сожалению, их пожелания и мнения не учитывают политики и функционеры от спорта. Но не учитывают до поры до времени.

Валерий Асеев во Дворце спорта в Калуге
Валерий Асеев во Дворце спорта в Калуге Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

— Как вы относитесь к тому, что часть российских спортсменов готова выступать на соревнованиях под нейтральным флагом?

— Очень непростой вопрос. Спортсмен пахал всю жизнь. Ему нужна реализация. В его спортивный рост также вкладывались госсредства.  Если лишить его самореализации, то не будет и смысла заниматься спортом. Он выходит на международные площадки защищать свою страну — Россию. Каждый спортсмен —имя! Каждый спортсмен — флаг! Чиновники от спорта должны биться за легитимность нашей символики, а спортсмены — за славу нашего спорта. Я против смены гражданства и разных публичных отречений. Это потеря достоинства и чести. Уважать даже в западных федерациях за такое не будут. Но выйти на площадку и вопреки всему показать результат, в этом, уверен, нуждается вся наша страна.

Кино о силе духа

— Расскажите о документальном фильме молодого режиссёра Марии Тюляевой «Никита и Никита». В центре сюжета ваша тренерская работа с мальчиком, которому предстоит прыгнуть с 10-метровой вышки…

— В семье у одной моей воспитанницы, которую тренировал, родился брат. Поставили диагноз — ДЦП. Врачи развели руками и сказали: «В лучшем случае мальчик у вас будет сидеть и всю жизнь есть с ложечки». Родители пришли ко мне.  Сказали: «Делайте что хотите, но Никита должен ходить».

Было страшно. С детьми, у которых серьезные ограничения здоровья, никогда не работал. Но отнять надежду у родителей не смог. Начали заниматься. Подобрал специальный комплекс упражнений. Вот тогда в полной мере понял, что не зря учился в институте. Знания анатомии, физиологии, спортивной медицины, биомеханики и психологии очень помогли.  Через два года мальчик бегал со мной за руку два километра через крики «не хочу» и сопли. Затем прыгал с вышки в 7 метров. У Никиты наладилась речь, работа желудочно-кишечного тракта.  Спустя некоторое время папа отдал сына на борьбу.

Создателей фильма просил не вмешиваться в тренировочный процесс. Не ахать и не вздыхать, не делать из этой истории коммерческое шоу, что документалисты с успехом и сделали. Ни я, ни Никита не ощущали, что за нами наблюдает кинокамера.

— Фильм вам понравился?

— Критики оценили фильм достаточно хорошо. А вот зритель, наверное, будет разочарован. Он ждёт, что мальчик совершит героический прыжок, но он не прыгает, а хеппи-энда не будет. За подготовкой к прыжку и уходом с вышки стоит большая история о том, что человек совершил для себя почти невозможное — встал во весь рост и пошёл, несмотря на недуг. Для меня это жизнь мальчика, моего подопечного. Немного жалею, конечно, что мы не успели взять ту высоту.

— Вас приглашали в «большое кино»?

— Нет, но небольшой опыт был. Снимался кинофильм «Побег» с актёром Евгением Мироновым. По сценарию герой должен прыгать с вышки в бассейне. Каскадер прыжок выполнять отказался и потребовал «воздушную подушку». Отвечающие за кастинг вышли на меня. Согласился прыгнуть и без «подушки».  Меня можно увидеть меня в первых кадрах. Учил Евгения спортивному плаванию. Прыгнул за него с 10-метровой вышки и красиво проплыл. Моя фамилия в титрах не указана.

— Джейсон Стэтем — голливудская звезда — был в составе сборной Великобритании по прыжкам в воду. Не встречались с ним на соревнованиях?

— Не довелось. Дмитрий Саутин — легенда нашего спорта, да, видел будущего актёра в действии. Насколько я знаю, Джейсон Стэтем наблюдал шоу по хай-дайвингу, в котором я принимал участие.

— Вы без страха прыгнули в воду с 27-метровой высоты? Ради адреналина или переводов на банковский счёт?

— Во-первых, со страхом. Профессионал всегда испытывает страх. Но это не парализующее, а мобилизующее чувство. Вот представьте, вы стоите на крыше девятиэтажного дома, а перед вами маленькое блюдце воды, в которое вы направите собственное тело. Ваш мозг должен работать максимально чётко, просчитать всю комбинацию прыжка. Это залог вашего успеха и сохранения здоровья. Во-вторых, кто упрекнёт за то, что вы зарабатываете деньги для себя и своей семьи? Добавьте, к этому и спортивный челлендж. Ты делаешь то, что никогда не сможет сделать большинство людей.

Валерий Асеев на спортивных соревнованиях.
Валерий Асеев на спортивных соревнованиях. Фото: АиФ-Калуга/ Из архива В. Асеева

— Наверное, на шоу особой удалью отличались именно российские прыгуны.

— Нет. Высота не прощает ложного геройства и тех, кто стремится подёргать смерть за усы. Скорее отличались организаторы и зрители. Например, на одном из шоу в Германии вода в бассейне была ниже нуля. Мы видели, как плавают кусочки льда, которые вылавливают сачками. Организаторы рассыпались в извинениях, но пришлось работать в таких условиях. После того как уйдёшь на глубину и выныриваешь, не можешь дышать. Все внутри — холод. Собираешься и буквально начинаешь заново жить.

Помню, как отличились зрители в Скандинавии. Один швед перед шоу попросил вылить на него ведро воды. Заплатил, кажется, 10 долларов. Прикол у него такой. Одна дама испугалась спортсмена в костюме клоуна, бросилась бегом на вышку. И что вы думаете? Прыгнула. Слава богу, всё обошлось. Такой вот зрительский экстрим.

— В вашей биографии есть страница, связанная с работой в цирке…

— Я получил приглашение от «Цирк дю солей», но не принял его. Не хотел больше жить за границей в Канаде и отказываться от тренерской карьеры. Предпочёл временные контракты по прыжкам с 27 метров. Меня пригласили в эстрадно-цирковую фирму, которую основал народный артист СССР Виль Головко. Это легендарная личность. Он был режиссёром-постановщиком программы закрытия Олимпиады в Москве. Мне посчастливилось поработать с сыном Виля – Виленом Головко, признанным во всем мире ловитором, создателем знаменитого номера «Журавли» — эталона для международного жанра «воздушный полёт». Не повезло в одном — планируемый аттракцион с воздушным полётом над сеткой и водой не реализовался. Не было денег. Мне предложили перейти на «русские палки» — артисты держат палки на плечах и подбрасывают тебя вверх, а ты крутишь сальто.  У нас была сложная программа. Режиссёры смотрели и говорили: «Отлично. Надо успеть к фестивалю!» Но, как бывает, чуть поторопился — тяжёлая травма. После реабилитации стало понятно, что надо плотнее идти по тренерской стезе.

— Приходят к вам на занятия взрослые любители адреналина, которым хочется испытать невероятные эмоции от прыжков в воду?

— Да. В 1990-х начали широко развиваться экстремальные виды спорта. Акробатикой, прыжками на батуте и прыжками в воду начали интересоваться не только активная молодежь, но и многие представители бизнеса. Кого-то надо было обучить трюкам для сноуборда, вейкборда, экстремальных роликов, а кто-то непосредственно интересовался прыжками в воду со скал. Часть пасовали, часть отваживались на прыжок. Те, кто прыгнул, потом говорили, что поменяли взгляд на жизнь и ведение бизнеса. Кому йога, а кому прыжки в воду.

Помнится, в 1980 году в Москву в Олимпийскую деревню приехали иностранцы-экстремальщики. Пригласили поучаствовать в шоу. Оказалось, что это создатели популярного шоу «Чудаки» Джонни Ноксвилл и Стив О. Это реалити, в которых каскадёры выполняют отвязные трюки и розыгрыши. Приехали в Россию, чтобы испытать на себе наши спортивные трюки. Один из участников хотел прыгнуть на воду плашмя с трёх метров. Я посмотрел, у актёра была некая особенность, из-за которой прыжок стал бы весьма болезненным. Сказал об этом консультантам. Прибежали сотрудники страховой службы. От трюка отказались. А вот с десяти метров со стойкой на руках прыжок состоялся. Даже у меня дух захватило! Ударился парень о воду знатно, но опыт получил. В шоу номер включили.

На вышке во Дворце спорта.
На вышке во Дворце спорта. Фото: АиФ-Калуга/ Из архива В. Асеева

Спорт — не магия имён

— Как вы пришли в большой спорт — прыжки в воду?

—  В спорте из небольшого городка Алмалык под Ташкентом. По меркам Узбекистана, город был зажиточный. Узбеки, русские и татары жили дружно. Родители привели меня в 6 лет на плавание. С 8 лет проявил своеволие и ушёл на прыжки в воду. Понравилось. Пришли первые успехи. Стал лучшим в Узбекистане. 

Тренировался вместе с нынешним главным тренером сборной страны по прыжкам в воду Светланой Моисеевой. Горжусь тем, что мы нанесли на спортивную карту страны Узбекистан, в качестве территории, которая могла конкурировать в плане такой дисциплины, как прыжки в воду.

— Спорт открыл для вас шанс уехать из провинции, о чём мечтают многие молодые люди, и покорить международные вершины?

— Нет. Рост складывался по мере достижения профессиональных высот. Конечно, хотелось мир посмотреть, но идеи фикс уехать любой ценой не было. Когда время пришло поступать в институт, пришлось ехать в другую республику, работать с другим тренером.

— Когда пришло осознание, что вы успешны как тренер?

— После того как мои воспитанники завоевали медали на первенстве России. Когда спортсмен понимает, что у него есть способности, он готов совладать с собой, со страхом высоты и страхом глубины. Совершить прыжок, и не только отработать программу, но и сделать это красиво. Что и отразится в судейских оценках.

Тренером становишься по-настоящему тогда, когда проходишь весь путь со своим спортсменом — вместе с ним не боишься преодолевать первые барьеры, буквально поднимаешься с прыжка солдатиком с одного метра до сложного прыжка на высокую оценку с десятиметровой вышки.

На тренеровке будущих чемпионов.
На тренеровке будущих чемпионов. Фото: АиФ-Калуга/ Из архива В. Асеева

— Почему выбрали Калугу для продолжения тренерской карьеры?

— У калужского региона здоровые спортивные амбиции. Здесь созданы все условия для занятий. Можно проводить соревнования международного уровня. Функционеры от спорта работают не для галочки, а для развития этого молодого для региона спорта. Калуга уже рассматривается как площадка для подготовки спортсменов для сборной России. Уверен, что прыжки в воду станут спортивным брендом региона.

— Кто приходит к вам на занятия? Родители, которые видят своих детей на пьедесталах почёта, или дети, у которых избыток энергии?

— Радует, что приходят дети с хорошей физической подготовкой. За их плечами выступления на батуте, спортивная гимнастика, бальные танцы. Приводят детей, в чьих семьях родители сами занимаются спортом. Есть понимание, что спорт — это работа, самоотдача и терпение, а не магия имён и красивая картинка в соцсетях.

Часть детей — исследователи. В спорте приходит понимание, на что способен ты и твоё тело. Со мной, например, в сборной работал биомеханик, объяснял, как работают мышцы, где необходимо напряжение. Всё это очень помогло не только в спорте, но и в решении многих жизненных неурядиц.

ДОСЬЕ
Валерий Асеев — тренер высшей категории по прыжкам в воду, мастер спорта СССР, победитель и призер республиканских, всесоюзных и международных соревнований. Заместитель директора школы по прыжкам в воду ГОУ ДОСН МГФСО Москомспорта. Воспитал победителей и призёров первенств Москвы и России. Ныне президент Калужской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация прыжков в воду».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах