Примерное время чтения: 5 минут
127

По снегу и по льду. Каким видам спорта зимой учат маленьких калужан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Калуга №5 02/02/2022
Фигурное катание, как правило, больше любят девочки.
Фигурное катание, как правило, больше любят девочки. МБУ СШ "Космос" города Калуги

Четвёртого февраля в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. Яркие выступления атлетов на соревнованиях такого уровня многих родителей заставляют задуматься - а не отдать ли ребёнка в спортивную секцию? Когда нужно начинать это делать? И на что обращать внимание?

Лыжню!

Лыжный спорт – один из самых популярных и полезных для здоровья видов спорта. Свежий воздух поднимает настроение и заряжает энергией, а регулярные занятия  положительно влияют на сердце и сосуды, насыщают организм кислородом и укрепляют иммунитет.

В Калуге секции лыжных гонок и биатлона находятся в спальных районах, достаточно удалённых от центра. Всего их три —на базе спортивных школ «Старт», «Многоборец» и детского лагеря «Орлёнок». Там принимают мальчиков и девочек с 9 и 10 лет. Почему не раньше?

«Двигаться на спортивных лыжах без навыка достаточно сложно. Дети приходят с нуля, даже не умея и стоять-то толком, идти по лыжне, мы их здесь всему обучаем», — говорит и.о. директора спортивной школы «Старт» Ирина Елкина.

Регулярные занятия зимними видами спорта положительно влияют на сердце и сосуды, насыщают организм кислородом и укрепляют иммунитет.
Занятия проходят три раза в неделю по два часа. Главный плюс для родителей – ни за что платить не нужно, даже экипировку выдают бесплатно.

Ещё два модных вида спорта - сноуборд и горные лыжи. В горнолыжном комплексе «Квань» детей с 7 до 10 и с 11 до 14 лет учат правильно стоять на доске, держать равновесие, тренируя вестибулярный аппарат, уметь переносить центр тяжести.

«Ребята ходят на занятия с удовольствием, ведь кроме физподготовки— это ещё и весёлое катание с горы», — отмечает руководитель горнолыжного проката комплекса «Квань» Виктория Терентьева.

В хоккей играют настоящие мужчины, даже когда они совсем маленькие.
В хоккей играют настоящие мужчины, даже когда они совсем маленькие. Фото: МБУ СШ "Космос" города Калуги

От родителей маленьких горнолыжников и сноубордистов требуется только спортивная одежда: термобельё, куртка, штаны, перчатки и подшлемник, а также предоплата за курс обучения — пять тысяч рублей за пять занятий продолжительностью 60 минут. В группах занимается не более пяти человек, прокат подъёмника и оборудования входит в стоимость единоразового платежа.

Семёрка и вратарь

Хоккей и фигурное катание — традиционные для нашей страны виды спорта. Тренировки на льду укрепляют иммунитет и вырабатывают устойчивость к простудным заболеваниям.

Калужанка Елена Хорева  записала свою дочку на занятия по фигурному катанию, а через некоторое время заметила, что девочка стала реже  болеть ангиной. Участковый педиатр подтвердил, что, вдыхая прохладный воздух, мы закаляем  органы дыхания, и шансов заболеть становится ещё меньше.

Маленькие лыжники учатся покорять снежные склоны
Маленькие лыжники учатся покорять снежные склоны Фото: МБУ «Спортивная школа «Старт» города Калуги

Научиться красиво кататься на коньках под музыку или бегать по ледяной глади с клюшкой в руках можно на ледовой арене «Космос». В спортивную школу принимают детей с 4 лет.

Наряду с тренировками на катке обязательно проводятся занятия по общей физической подготовке.  В фигурном катании, которое в основном выбирают девочки, важна растяжка и равновесие, их тренируют на специальных приспособлениях — спинерах. А в хоккее – любимой игре мальчишек — выносливость и сила, их развивают с помощью кардионагрузок. 

 «В 2021 году школа поменяла направленность с образовательной на  спортивную, и мы впервые начали проводить занятия круглогодично», — рассказывает директор ледовой арены Николай Анохин.

Однако экипировка для занятий на льду – удовольствие не из дешёвых. Для начинающего хоккеиста набор униформы и защиты, по отзывам родителей, обойдётся в сумму от 27 тысяч рублей. Затраты на термобельё, профессиональные фигурные коньки и блестящие платья для выступлений на ледовой арене в зависимости от финансовых возможностей семьи начинаются от 15 тысяч рублей. Единственное, на чём можно сэкономить, - на обучении. Оно здесь бесплатное.

Комментарий
Известный лыжник, мастер спорта Сергей Матвеев: «Сам я начал кататься на лыжах, когда учился ещё в третьем классе. После армии выполнил разряд на мастера спорта. Сейчас тренирую детей. Лыжи - универсальный вид спорта. Он подходит абсолютно всем. Кроме того, это отличное развлечение. Можно выбираться на лыжные прогулки каждые выходные всей семьёй. Это сближает и дарит массу положительных эмоций. А освоив базовые навыки, можно продолжить обучение в спортивной школе. Поставить ребёнка на лыжи можно уже с первого класса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах