61

Серебряные рудники. Как калужские спортсмены пришли к олимпийским медалям

В этом году на Олимпиаде в Токио российские спортсмены получили первую для страны медаль в пляжном волейболе.
В этом году на Олимпиаде в Токио российские спортсмены получили первую для страны медаль в пляжном волейболе. / Олег Стояновский / Из личного архива

Сразу пять спортсменов представили область на самом главном спортивном событии мира, Олимпиаде «Токио-2020». Как воспитывались и шли к победам олимпийцы, выяснял «АиФ-Калуга».

Большой во всех смыслах

Всю Олимпиаду отечественные пляжные волейболисты уверенно завоёвывали победу за победой. В борьбе за золото Вячеслав Красильников и спортсмен от Калуги Олег Стояновский встретились с норвежцами. Первая партия вышла напряжённой. Разрыв был минимальным. Но в один момент Красильников получил травму. Несмотря на это россияне продолжили борьбу. Однако норвежцев обойти так и не удалось.

«Сначала игроки сборной Норвегии нам уступили, но потом быстро захватили преимущество и до конца выдержали напряжённую борьбу», — прокомментировал наставник Олега Стояновского тренер Игорь Олефир.

Российские пляжники завоевали серебро Олимпиады. Ценности награде придаёт то, что она стала первой медалью страны в этом виде спорта.

«Надеемся, что результатами и игрой мы показали, что это самый лучший летний вид спорта. Ты получаешь огромное удовольствие, находясь на площадке», — поделился эмоциями Олег Стояновский после матча.

Он начал заниматься классическим волейболом с девяти лет. Обычный мальчик-середнячок не проявлял явного интереса к спорту. Всё изменилось, когда на отборе спортсменов для новых команд по пляжному волейболу появился обнинский тренер Игорь Олефир. Опытный взгляд тут же заметил в Олеге Стояновском перспективы. Родители сначала были против переезда сына в спортивный интернат, но после месяца уговоров согласились.

Тренировки проходили в неприспособленных залах. Отсутствующий песок приходилось имитировать толстыми матами. А кроме этого, спортсменам нужно было привыкать к игре на открытом воздухе, а это ветер и солнце. В таких условиях воспитывали будущего медалиста.

Тренер продолжает готовить молодёжь. По его словам, рядом с большой спортивной звездой обязательно должны загораться другие. Основной проблемой небольших достижений Игорь Олефир считает нехватку тренерских кадров.

«Вот я сейчас в Анапе на финале первенства молодёжных команд России, а в Обнинске дети 9-10 лет остались. Заниматься с ними некому. Даже привезти их сюда не с кем, чтобы они сыграли финал по своему возрасту, — поделился наставник обнинского олимпийца. — Нет тренеров, и с этого надо начинать».

Терпение и труд

Ещё один серебряный призёр Олимпийских игр в Токио — обнинчанин Михаил Вековищев. Проплыв дистанцию 4 по 200 метров за рекордное время и открыл медальный счёт для спортсменов региона 28 июля.

По словам Сергея Загацкого, который тренировал Михаила ещё с детства, путь к серебряной медали в Токио был сложным и очень неоднозначным. Травма и начавшийся коронавирус мешали и ограничивали время занятий.

«На чемпионате России мы промежуточно оценили возможности и поняли, что Михаил вернулся в строй», — рассказывает тренер Сергей Загацкий.

От региона на Олимпиаде присутствовали также обнинская пловчиха Анастасия Фесикова. Она — серебряная медалистка Олимпийских игр 2012 года. В Токио на стометровке на спине она стала пятнадцатой во втором полуфинальном заплыве. Калужский спортсмен по академической гребле Илья Кондратьев также занял седьмое место, показав лучший результат в финальном заплыве. И волейболистка из наукограда Светлана Холомина в паре с Надеждой Мокрогузовой подошли к 1/8 финала без поражений, но дальше посоревноваться им не удалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах