Примерное время чтения: 4 минуты
228

Один за всех. Чем закончилось дело спортсмена Ивана Куляка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Калуга №22 01/06/2022
Калужане поддержали дисквалифицированного спортсмена.
Калужане поддержали дисквалифицированного спортсмена. администрация г. Обнинска

Инцидент с участием российского гимнаста из Обнинска на этапе Кубка Мира в Дохе наделал много шума. Чем закончилась история, выяснял «АиФ-Калуга».

Почему Z?

У российского спортсмена Ивана Куляка пока не так много побед на международных соревнованиях, однако его фамилия в последние месяцы стала очень узнаваемой. В марте на этапе Кубка Мира он вышел на церемонию награждения с латинской буквой Z на форме (буква Z используется на российской военной технике, задействованной в спецоперации на Украине.Ред.), чем вызвал недовольство Международной федерации гимнастики(FIG) и судей. Дело сразу же передали в Фонд гимнастической этики.

Шли разговоры о пожизненной дисквалификации, лишении наград, призовых денег и серьёзном штрафе, причём не только для Ивана. Наставники гимнаста тоже попали в опалу. За такие жёсткие санкции, по словам руководителя российской делегации Валентина Родионенко, выступали украинские участники Кубка.

Сам Куляк так прокомментировал произошедшее.

«Я увидел эту букву у наших военных и посмотрел, что она означает. Оказалось, «За победу» и «За мир». Никому ничего плохого я не желал. Просто решил показать всем свою позицию. Как спортсмен, я всегда буду бороться за победу и выступать за мир. Только и всего», — сказал он.

«Просто решил показать всем свою позицию. Как спортсмен, я всегда буду бороться за победу и выступать за мир».
Идея с буквой, по словам спортсмена, возникла после вопиющего поведения украинских спортсменов на соревнованиях. Они вели себя неподобающим образом, отметил гимнаст. Подтвердили это и другие члены российской сборной.

«Украинские спортсмены выходили на помост обёрнутыми в свой национальный флаг, отказывались участвовать в церемониях награждения, если в них принимали участие наши девочки. Такого унижения за всю свою очень долгую тренерскую карьеру я никогда не испытывала, даже после нашего бойкота Олимпийских игр в США в 1984 году. В Дохе я подошла к представителю FIG и спросила, почему украинцы так себя ведут на помосте, на что тот ответил мне, что ничего не может с этим поделать», — рассказала Родионенко.

Однако в отношении украинской делегации никаких дисциплинарных мер не приняли.

Дело этики

Международная федерация гимнастики определилась с наказанием для Ивана Куляка практически сразу. За нарушение регламента, касающегося формы, спортсмену пригрозили дисквалификацией на год, изъятием бронзовой медали, которую он заслуженно завоевал в Дохе, и штрафом в 500 швейцарских франков (57 тысяч рублей) , в том числе для двух сопровождающих тренеров.

На успешный исход дела оставалось мало надежд. Ивана поддержала Федерация спортивной гимнастики России.

«Мы будем защищать гимнаста в любом случае. Не думаю, что он хотел устроить специальную демонстрацию. Но есть регламент, касающийся формы. Нарушение было. За это могут наказать, могут и отстранить от участия в соревнованиях. Но нас и так отстранили», — заявил глава Федерации Василий Титов.

Первое слушание дела прошло не просто. У Фонда гимнастической этики возникли дополнительные вопросы. Дисциплинарная комиссия взяла паузу, а после огласила решение. Ивана Куляка дисквалифицировали на год, оштрафовали и обязали выплатить судебные издержки.

Иван заявил, что собирается подавать апелляцию, и не жалеет о своём поступке.

Во время встречи с Куляком губернатор Калужской области Владислав Шапша поддержал спортсмена, отметив, что уважает его силу духа и принципиальную позицию. А также обещал возместить ему издержки, связанные с наказанием.

«Дисквалификация — это несправедливость. В любом случае для нас Иван победитель! И в спортивных соревнованиях, и просто в жизни», — сказал Владислав Шапша.

Калужанин Иван Куляк стал третьим российским спортсменом, получившим персональные санкции из-за политики. Ранее за участие в патриотическом мероприятии в «Лужниках» на год отстранили от выступлений пловца, олимпийского чемпиона Евгения Рылова. Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин не сможет играть полгода из-за своих публикаций в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах