Примерное время чтения: 6 минут
395

На кулаках — это по-нашему! Павел Прохоров о русском штурмовом бое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Калуга №34 24/08/2022
Бои стенку на стенку — не просто старинная русская забава, но и способ воспитания воина.
Бои стенку на стенку — не просто старинная русская забава, но и способ воспитания воина. / Павел Прохоров / Из личного архива

Есть в регионе федерация штурмового боя. Красивый и очень русский вид спорта, который пока не признан официально. Возглавляет федерацию спокойный и рассудительный человек — Павел Прохоров. Три десятка лет он воспитывает культуру настоящих русских единоборств.

Уложить за 10 секунд

Владимир Андреев, kaluga.aif.ru: Павел, почему вы выбрали штурмовой бой, а, например, не вольную борьбу?

Павел Прохоров

Павел Прохоров: В юности я серьёзно занимался джиу-джитсу. В самом начале 90 х на праздновании Нового года провёл спарринг с представителем традиционных русских единоборств. Я хорошо боролся, но он упал один раз, а я — четыре. Меня это удивило — как? Броски производились без входа в захват. Раньше я был уверен: захват — бросок, а тут бросок с удара, с подскока, с подбива. Другие правила совершенно. Меня это увлекло. Начал искать информацию. В результате вот уже 30 лет занимаюсь штурмовым и кулачным боем и 28 лет преподаю эти виды единоборств.

Досье
Павел Прохоров родился в 1976 году в Калуге. Закончил КГПУ истфак и в 2021 КГУ по специальности физическая культура. Золотой и бронзовый призёр Первого Кубка России по историческому фехтованию, мастер — наставник по штурмовому и кулачному бою. Судья по французскому боксу сават. Воспитал 12 чемпионов России и Европы.

— В чём коренное отличие штурмового боя от всех иных единоборств?

— В универсальности. Сейчас смешанные единоборства стали обычной практикой. Но русские традиционные боевые искусства сделали это уже давно. Они настолько универсальны, что боец, занимающийся, например, штурмом, может спокойно выступать в разных, абсолютно противоположных, дисциплинах: от кикбоксинга до панкратиона (древнегреческий олимпийский вид единоборств.Ред.)

От иных единоборств штурмовой бой отличается высокими требованиями к скорости движений. Мы стараемся учить бойцов скоростным реакциям, когда ты за 10 секунд должен закончить схватку. Таких сходов-­раундов всего 10. Задача бойца — моментально подавить агрессию противника. Для этого он должен построить атаку на его реакцию. Например, при ударе в голень противник отдёрнет ногу, исходя из этого и нужно наносить следующий удар.

— Контактный вид спорта?

— Конечно. Для молодёжи контакт ограничен, для взрослых полный контакт. Но протекторы защищают бойца. Это один самых безопасных видов единоборств, к тому же, судьи очень жёстко следят за запрещёнными действиями.

Ошибка режиссёра

— Помните сцену из «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова, где на льду мужики дрались стенка на стенку? Так оно было в России?

— В фильме хорошо передан дух боя, когда мужик бежит и кричит: «Ребята, дайте мне!» Но вот заголяться до пояса у мужчин в России XIX века было соромно. До пояса раздевали, чтобы дать ему плетей, или он мог раздеться, чтобы пойти искупаться. На драку — никогда. Обязательно должна быть нарядная рубаха. Ты же себя выходишь людям показать.

В нюансах же самой этой схватки видно, где человек занимался, например, карате, хотя он и показывает русскость удара — раззудись плечо. Большей частью с замаха бились в деревнях. Даже у нас в Калуге был развит кулачный бой и калужские кулачники очень славились по стране. Вместе с казанскими суконщиками, например, с тульскими кулачниками.

Мы практикуем и развиваем традиционный кулачный бой. Стеношные бои на Руси — это было и развлечение, и способ воспитания воина.

— Кулачный бой — это русский вариант бокса?

— Бокс и кулачный бой, конечно, похожи. Когда бокс пришёл в Россию, он волей-­неволей столкнулся с русским кулачным боем. Кулачнику подраться с заезжим боксёром было всегда удовольствием.

После революции кулачный бой признали пережитком и от него стали избавляться. Хотя он помогал воспитывать бойцов Красной армии. В середине двадцатых годов на пару лет даже бокс в молодой советской республике был запрещён. Потом тот же Дзержинский, который его запретил, его и разрешил. В бокс пошло очень большое количество русских кулачников. Кулачник на ринге воспринимался тогда очень жёстко. «С боксёром — ломи, с кулачником — боксируй», была такая поговорка.

— А что важнее — скорость или сила?

— Для того, чтобы отправить человека в глубокий нокаут, большой силы, в общем то, не нужно. В одно место ты можешь его кувалдой долбить, а в другое — чуть ткнул, и он упал. Ключица выдерживает 11 кг, а челюсть всего 4 кг. Всё остальное — нюансы: как располагался человек, насколько он вынослив, технически подготовлен. Мой опыт говорит, что важнее скорость.

Спорт или драка?

— Сейчас много говорят о поддержке спорта и ЗОЖ. Вы чувствуете поддержку на уровне федерации?

— Общероссийской федерации нет. Она у нас межрегиональная. Её представляют восемь регионов. Это Челябинск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Калуга. Занимаются штурмовым боем около 2,5 тысячи человек. У нас 300 – 400. В Калужской области восемь отделений, где обучают штурмовому бою. Сами снимаем помещение, оборудуем залы. Соревнования проводим по штурмовому и кулачному боям. Приезжали к нам белорусы, и мы проводили, можно сказать, международный турнир. Ближайшие соревнования запланированы на день рождения Георгия Жукова 1 декабря. До этого будут идти подготовительные мини-турниры.

К сожалению, штурмовой бой как спорт зарегистрировать сейчас нельзя. Сегодня такое количество контактных единоборств, что доказать чиновникам от спорта, что это оригинальный вид, невозможно.

— Штурмовой бой как любой вид силовых единоборств — это ещё и воспитание характера. С какого возраста начинаете воспитывать детей?

— Вот здесь мне не очень нравится подход наших спортивных функционеров. Они считают, что не только штурмом и кулачным боем не могут заниматься дети до 11 лет, а вообще любыми контактными видами единоборств. Бокс и карате — не исключение, хотя они давно виды спорта. Это поздно! Опыт спортсменов из кавказских республик это подтверждает. Ребёнок, который с 3–4 лет занимается единоборствами, будет на голову выше того, который начал в 9 лет.

Умению держать удар, умению защитить женщину или того, кто слабее тебя, — это нужно воспитывать у любого мужчины с пелёнок.
Так как мы общественная организация, мы берём детей и младше 9 лет, но занимаются они не драками, а совершенствованием координации, моторики. Это ещё и мужское воспитание. А его сейчас не хватает. Очень много молодых людей, которые входят во взрослую жизнь из нежных рук матерей. Они порой не способны постоять за себя, а если придётся драться за Родину? Умению держать удар, защитить женщину или того, кто слабее тебя, — этому нужно учиться, это нужно воспитывать у мужчины с пелёнок.

— У Высоцкого есть строчка «бить человека по лицу я с детства не могу». Что вы можете на это ответить? Может быть, лучше плавание?

— Да, лучше плавание. Но когда возникнет критическая ситуация, вы быстро-­быстро погребёте по асфальту от противника. Нельзя говорить, это лучше, а это хуже. Любая физическая активность прекрасна. Проблема в другом: сейчас бить человека по лицу, с точки зрения законодательства, очень накладно. Иногда, впрочем, без этого невозможно. Мы прививаем русскую культуру единоборств. И в нашей парадигме просто так ударить человека неправильно. Если это не враг твоего Отечества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах