Примерное время чтения: 3 минуты
32

Вам побрить или освежить? Что собираются сделать с Каменным мостом в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга №48 30/11/2022
В 2009 году Каменный мост пережил серьёзную реконструкцию.
В 2009 году Каменный мост пережил серьёзную реконструкцию. / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Старейший в России каменный виадук решили вновь реконструировать, а заодно и постричь. Прошлые попытки его ремонта заканчивались скандалами. Удастся ли сейчас провести работы качественно, выяснял корреспондент kaluga.aif.ru.

Операция на мосту

Каменному мосту на этот раз придётся пережить действительно серьёзные «оперативные вмешательства». Планируется восстановить кирпичные конструкции, организовать отвод воды с дороги и стоков со склонов в ливневую канализацию. По проекту также решено зачистить склоны по обеим сторонам от деревьев и кустарников.

В последний раз мост капитально ремонтировали в 2009 году. Тогда на здоровье «старца» обратили внимание после того, как на пешеходной его части провалилась заехавшая туда автовышка. В 2019 году Каменный мост вновь стал разваливаться, на его состояние неоднократно жаловались как местные краеведы, так и обычные горожане.

Однако план реставрационных работ подвергся сокрушительной критике губернатора. Анатолий Артамонов, нынешний сенатор, а тогда глава региона, буквально обрушился на реставраторов: «Это издевательство по отношению к объекту. Ваши эти реставрационные правила идиотские! Если туда придут криворукие реставраторы-­жулики, они опять всё замажут, и опять всё отвалится!».

В результате ремонт тогда провели профессионалы, и три года Каменный мост, как и 250 лет назад, успешно соединял берега Березуйского оврага.

Но в этом году решили его снова обновить. Калужане забеспокоились. Главным образом из-за известия о процедуре «стрижки» склонов.

«Нельзя убирать деревья! Они держат склоны оврага. Пример: набережная яченского водохранилища. Вырубили все зелёные насаждения, а теперь склон всё время сползает!», — говорит калужанка Татьяна Гоздинская.

Вам побрить или освежить?

Горожане не зря опасаются. Стричь склоны — эта такая старинная калужская «забава». Вырубили склон у парка культуры — чуть было не отправили вниз по Оке стоящий на обрыве ресторан «Кукушка». Срубили деревья у нового здания музея истории космонавтики — пришлось укреплять спуск к водохранилищу.

Как бы там ни было, проект реконструкции Каменного моста прошёл государственную историко-­культурную экспертизу. Сегодня он размещён на сайте управления по охране объектов культурного наследия Калужской области. Кстати, большинство тех, кто охает и заказывает заранее мосту панихиду, скорее всего даже его не открывали.

Что же касается основной тревоги жителей — рубки деревьев — то, как выяснилось, стричь будут не наголо.

«Деревья с мощной корневой системой удалять не будут. Более того, границы проектирования работ — 30–40 м в каждую сторону. Именно в этом промежутке и вырубят кустарник и дикорастущую поросль. А в ответ на заявления жителей о возможном обрушении моста, могу предложить посмотреть исторические фотографии. В начале 20 го века весь Березуйский овраг практически не был покрыт деревьями», — сказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

На подстриженном участке уложат газон, проложат тротуары из естественных покрытий, возможно, имеются в виду булыжные дорожки. По словам Чудакова, сейчас разработчики проектируют туристические тропы по Березуйскому оврагу.

О его реконструкции уже написаны сотни газетных статей. Калужане перестали даже надеяться, что когда ­нибудь этот вечно заваленный мусором овраг в исторической части Калуги не только тщательно побреют, но и освежат с учётом трендов сегодняшнего дня. А уж если в результате рубки не сползёт в овраг памятник Пушкину вместе со сквером его имени, то будет совсем прекрасно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах