Примерное время чтения: 3 минуты
46

Дело — труба. Почему ремонт теплотрасс в Калуге оборачивается кошмаром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Калуга №45 09/11/2022
Новую детскую площадку просто стёрли с лица земли.
Новую детскую площадку просто стёрли с лица земли. / Андрей Иванов / Из личного архива

Коммунальщики вновь оказалась в центре городского скандала, на сей раз с уничтожением детской площадки. Кто мешает после замены и укладки новых труб оперативно восстанавливать инфраструктуру дворов, разбирался kaluga.aif.ru.

Тепло, но некрасиво

На улице Хрустальной в Калуге до недавнего времени дома отапливали две котельные. Одна из них дышала на ладан из-за износа оборудования, а другая, по адресу Хрустальная, 18, испытывала недозаполненность мощности. В результате первую котельную закрыли и сделали из неё центральный тепловой пункт, по сути, это распределитель в жилые дома поступающей горячей воды. Для этого потребовалось прокладывать новый трубопровод. Маршрут пролегал аккурат сквозь благоустроенную территорию дворов с детской площадкой. Работники МУП «Калугатеплосеть» трубы уложили, кое-как забросали землей и успокоились. Удивлённые и разгневанные жители начали бить во все колокола.

«Я поражён масштабом разрушения. Но начать ремонт площадки раньше весны не получится — из-за погодных условий», — заявил местный депутат Андрей Иванов.

МУП «Калугатеплосеть» — подведомственная организация управления жилищно­коммунального хозяйства. Там нам назвали другие сроки приведения в порядок развороченной детской площадки.

«Работы по восстановлению территории планируем провести до 30 ноября 2022 года», — сказал начальник управления Александр Колесов.

В самом МУПе «АиФ-Калуга» назвали третью дату окончания ремонта — 20 ноября. Жители же предлагают средний вариант.

«Восстановить тротуары, отмостку, забор между детской площадкой и дорогой, убрать бордюрный камень с газонов, строительный мусор можно уже сейчас, а остальное отложить до весны», — считает калужанка Евгения Аракелян.

Хотели как лучше?

Этот случай вскрыл более серьёзную проблему Калуги. Сегодня в областном центре в той или иной степени требуют замены до 70% теплотрасс. Их износ приводит к постоянным порывам и авариям. Жалобы в ту же «Калугатеплосеть» поступают ежедневно. Предприятие работает в режиме «латания дыр» в прямом смысле этого выражения.

Сегодня в областном центре в той или иной степени требуют замены до 70% теплотрасс. Их износ приводит к постоянным порывам и авариям.
Для ремонта существует два пути. Один из них — поиск подрядчика через процедуру торгов. Это долго и часто неэффективно. Ведь бывает, что торги выигрывают не совсем порядочные компании. После их работ приходится «подчищать концы». Второй — когда муниципальные предприятия всё делают сами. Случай на Хрустальной — как раз наглядное тому подтверждение.

«Мы старается максимально взять на себя все ремонтные работы. Но, к сожалению, тот же ремонт котельных производить не можем — этим занимаются специализированные предприятия. А вот проложить трубы в наших силах. Мы бы и на Хрустальной всё доделали, но попали под осеннюю распутицу, и наша тяжелая техника попросту там завязла», — рассказал в частной беседе один из работников «Калугатеплосети».

Здесь важно отметить, что эти работы проводятся не за собственные средства МУПа, а за бюджетные деньги в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». То есть, интерес «Калугатеплосеть» очевиден. Получив дополнительное финансирование, она сможет обновить парк техники, которой предприятию явно не хватает при таком почти катастрофическом положении с износом системы теплоснабжения.

Только вот решать вопрос ремонта теплотрасс в Калуге необходимо было уже вчера. Пока же вся эта неразбериха в дележе бюджетных денег приводит лишь к дополнительным проблемам жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах