Примерное время чтения: 4 минуты
59

Скандал в «кубе». Как калужане встретили новые арт-объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Калуга №36 07/09/2022
Скамейки, пожалуй, единственный плюс нового арт-объекта.
Скамейки, пожалуй, единственный плюс нового арт-объекта. АиФ-Калуга

Очередной арт-объект в Калуге вызвал бурю эмоций горожан. Куб с символикой города будто упал на искусственный зелёный ковёр на перекрестке улиц Московская и Кирова.

Что за архичехарда?

Недовольство калужан появлением в городе необычных конструкций началось с лета 2019 года. Все они связаны с приходом на должность главного архитектора Алексея Комова.

Первое его творение — скамейка из досочек у фасада КГУ — вызвало недоумение у горожан: и неудобное, и странное. В результате руководство университета тихо перенесло «подарок» с глаз долой — во дворик вуза.

С того самого лета 2019 года по Калуге мелким бисером стали рассыпаться «подарки» Алексея Комова. Входные группы скверов, качели, киоски, макет Московских ворот у здания Дворца спорта, — всё делалось из деревянных палочек и побуждало весёлые издевательства калужан. С одной стороны, известно, что на всех не угодишь, и в этом вопросе нужен некий компромисс. Но с другой стороны, не стоит забывать, что по большому счёту, то, что появляется в городе на правах «арт-объектов», должно делаться для радости и удовольствия жителей, а не их создателей.

А вот, что об этом думают сами горожане, мы узнали, проведя соцопрос в социальной сети. На вопрос: комфортно ли вам сегодня в Калуге, лишь один из более чем 80 респондентов ответил утвердительно.

«Интеграция разных культур и направлений — это прекрасно», — написала Ирина Макаренко.

Остальные мнения, увы, не делают чести главному архитектору Калуги.

«Кубик у Дома Быта — странное, пластиковое творение. Ворота из дерева у Концертного зала — вообще бред. Лучше бы зелени больше посадили», — отметил Георгий Полковников.

«Райцентры в Калужской области и те выглядят более пристойно», — поддержал его Кирилл Гусев.

«Когда- то город был очень комфортным и уютным, но сейчас о комфорте говорить трудно. Много бездарных, временных, не радующих глаз строений», — написала Татьяна Гоздинская.

За народный счёт

Однако речь идёт не только об арт-объектах, выполненных непосредственно под руководством Алексея Комова. Горожане возмущены и фиолетовыми гирляндами на Золотой аллее и последним «Кубом» в центре на перекрестке улиц Кирова и Московской. Кстати, к кубу сам Комов, вроде бы, отношения не имеет.

Установка огромного светящегося куба на улице Кирова обошлась городскому бюджету в 1,5 миллиона рублей.
«Проект разрабатывали дизайнеры подрядчика — рекламного агентства, утверждали на уровне управления городского хозяйства. И ещё это никакой не подарок — нам с вами кубик обошёлся в 1,5 млн. руб­лей, — пояснил главный редактор «Калуга хаус» Кирилл Гусев. — Когда Минстрой придумал давать регионам деньги на благоустройство, он подозревал, что они не смогут грамотно ими распорядиться. И тогда придумали Центры компетенций — такие структуры в областном правительстве, которые и население опрашивают, и с творческими людьми взаимодействуют. У нас в 2018 году открылся один из первых в России Центров компетенций. Тогда чуть ли не каждую неделю в ПроАРТс проходили совещания с участием губернатора. Но потом что то пошло не так, мы остались без Центра компетенций — и вот результат».

А что думает о комментариях в соцсетях сам Алексей Комов?

«Для роста города важно наличие профессиональных горожан. Зачастую избыток информации из Интернета заменяет знания, умения, опыт. Каждый считает себя знатоком в чём угодно и имеет, как ему кажется, право указывать профессионалу. Я считаю, что нет такого права, — говорит главный архитектор. — Для начала надо хотя бы Градостроительный кодекс почитать, иметь представление о муниципальном праве. Но это же неинтересно. Хотя помимо прав всегда есть обязанности, а про них принято забывать».

Действительно, оценивая работу нынешнего архитектора, почему то не вспоминают, что именно он добился реконструкции исторического панно на торце здания по улице Пушкина, именно он инициирует создание мемориальных досок известным людям Калуги, именно с его приходом появились внятные концепции оформления города к праздникам и так далее.

Тем не менее, к мнению калужан архитектору всё таки стоит прислушаться, ведь именно они — главные приёмщики его творчества.

Комментарий
Краевед Юрий Юрьев: «Мне не совсем нравится то, что происходит сейчас в Калуге. На мой взгляд, лучше следовать исторической тематике. Масштабные макеты (литьё) старых улиц и отдельных утраченных зданий, городские скульптуры из прежней жизни, стилизованные вывески, фонари и так далее — всё это смотрелось бы куда органичнее. А по поводу недовольства жителей в соцсетях, считаю, что есть люди, которым вообще нравится всё, даже Малевич, но они в основном молчаливые, они не кричат в сетях о том, что это им нравится, они вообще в большинстве своём в сети не заходят. А вот те, кому не нравится, весьма активны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах