Примерное время чтения: 3 минуты
311

Ангел милосердия. Что связывало великую княгиню Елизавету Романову с Калугой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Калуга № 22 29/05/2024
В Калуге на территории Казанского девичьего монастыря установлен памятник Елизавете Романовой. В обители также находится сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы.
В Калуге на территории Казанского девичьего монастыря установлен памятник Елизавете Романовой. В обители также находится сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы. / Елизавета Левдикова / АиФ-Калуга

«Белый ангел Москвы» – так называли в народе Елизавету Фёдоровну Романову, немецкую принцессу и внучку королевы Виктории, ставшую верной супругой князю Сергею Романову и надеждой миллионов людей. В Калужском драмтеатре прошла лекция матушки Елены Коноваловой, из которой можно было узнать подробности из жизни великой княгини и преподобномученицы Елизаветы Романовой.

Единодушный союз

Любовь к людям маленькой Елизавете привила её мать Алиса Великобританская. Дети герцогини часто посещали основанный ею госпиталь для больных и раненых в Дармштадте. Видя, как живут их ровесники – без семей, дворцов и даже нормальной одежды, они с ранних лет испытывали сострадание. Когда принцессе Елизавете было девять лет (1873 год), она увидела падение из окна своего четырёхлетнего брата Фридриха. Это была первая смерть, с которой она столкнулась. Спустя пять лет от дифтерии скончались младшая сестра и мать Елизаветы. После этих потрясений девушка решила посвятить себя ближним и нуждающимся, а о замужестве не могло быть и речи.

«Вдвоём мы сделаем добра гораздо больше», – считал князь Сергей Романов, когда звал в жёны Елизавету Фёдоровну. В семилетнем возрасте он купал новорождённую принцессу, даже не догадываясь о том, что в будущем она станет его женой. После жизни в селе Ильинское-Усово Елизавета всей душой полюбила русскую культуру и даже приняла православную веру, хотя была лютеранкой. За семь лет безусловной любви и поддержки Романовы успели сделать много благих дел. Княгиня организовала Елизаветинское благотворительное общество, возглавила Дамский комитет Красного Креста, а с началом Русско-японской войны создала Особый комитет помощи воинам в Кремле и летучий военно-медицинский отряд. Она искала и находила больных и страждущих, помогать им было смыслом её жизни.

Райскую жизнь Романовых прервала ужасная трагедия. Зимой 1905 года террорист Иван Каляев проник на территорию Кремля и бросил бомбу в карету с генерал-губернатором Москвы Сергеем Александровичем и его кучером. Голыми руками Елизавета Фёдоровна собирала своего любимого мужа по частям. Спустя пару дней после трагедии она поехала в тюрьму к убийце, чтобы сказать ему о прощении, и подарила Каляеву Евангелие. Несмотря на боль, которую пришлось испытать от потери родного человека, княгиня ходатайствовала за террориста перед императором Николаем II, но попытки были тщетны. Революционер не раскаялся и через пару месяцев был повешен. 

Калужский след

После гибели супруга княгиня Елизавета заменила его на посту председателя Императорского православного палестинского общества, а через несколько лет возвела на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель. Она облачилась в иноческие одежды и назвала себя инокиней Марфой. В обители игуменья построила два храма, больницу для тяжелобольных людей, богадельню, детскую школу и приют. Многие не понимали мотивов Елизаветы, её стремления спасти всех вокруг, но она точно знала, что делает. Без неё сотни и тысячи отчаявшихся людей потеряли бы самое ценное, что есть на свете, – человеческую жизнь.

В память об убиенном князе на Калужской земле был создан Сергиев скит. На территории скита построили храм преподобного Сергия Радонежского, инвалидный дом для отставных увечных солдат и школа с приютом для глухонемых мальчиков. Паломники добирались на Святую землю по железной дороге. По ней же Елизавета Фёдоровна возвращалась в Москву после посещения скита памяти супруга. Сейчас это место – железнодорожная станция Калуга - Сергиев скит, откуда можно отправиться в святые места Брянска, Москвы и Петербурга.

Умерла Елизавета Романова в шахте в городе Алапаевске, куда её сбросили после ареста вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой и несколькими членами семьи. Проходящие мимо люди слышали, как оттуда доносилась Херувимская песнь. Когда тела мучеников извлекли из шахты, на теле князя Иоанна Константиновича обнаружили рану, перевязанную частью апостольника Елизаветы. Похоронили княгиню по её завету в Иерусалиме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах