Примерное время чтения: 3 минуты
75

Помочь по-братски. В ферзиковской деревне организовали гуманитарный сбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Калуга № 15 12/04/2023
Екатерина Антонова / АиФ-Калуга

Жители ферзиковской деревни Перцево организовали добровольный сбор гуманитарной помощи нашим военнослужащим в зоне СВО. О том, кто стоял у истоков этой идеи и как она превратилась в одно большое благое дело, узнал корреспондент «АиФ-Калуга».

Начало положено

Перцево – небольшая деревня. Входит в состав сельского поселения «Деревня Красный Городок». Несмотря на то что это глубинка, активности и сплоченности её жителей остается только позавидовать. Вместе отмечают праздники, вместе благоустраивают территории и вместе занимаются решением проблем. В последние месяцы сплотились для того, чтобы помогать бойцам и нуждающимся в зоне специальной военной операции.
Началось всё с одного короткого январского телефонного звонка. Жительнице деревни Лилии Мышкиной позвонила соседка: «У меня дочка работает вместе со Светланой, которая занимается сбором гуманитарной помощи в калужской волонтерской группе «Братья». Нет ли у вас лишних одеял или постельного белья?» – «Наберу», – ответила женщина. Стала искать. Собрала большую сумку, уместив четыре одеяла. Приготовила, чтобы отдать волонтёру, и позвонила соседке Галине, которая живет через дом. Вскоре к первой сумке прибавилась ещё одна. Затем Лилия Александровна лично связалась с волонтёрами, чтобы уточнить, что еще необходимо. Так появился первый список. Женщины собрали ещё три большие сумки, в которые положили шарфы, свитера, вязаные шапки. Это и положило начало возникновению большого гуманитарного движения в деревне.

С миру по нитке

Лилия Александровна, посоветовавшись с дочерью Ольгой и соседкой, которая ведёт страницу деревни в соцсети, решила записать видеообращение к жителям. Видео опубликовали вместе со списком вещей и продуктов, необходимых для сбора. 

«Подключила всех знакомых, позвонила родственникам. Как бросили мы этот клич, люди стали звонить и спрашивать, когда прийти, куда приехать. Привозят в любое время, кому как удобно», – рассказывает она. 

Для сбора и хранения гуманитарной помощи до отправки в волонтерскую организацию женщина приспособила баню. Здесь же все вещи фасуются, упаковываются в мешки и коробки, на которые прикрепляются списки содержимого.

Жители Перцева активно включились в работу. Отправили бойцам письма, мягкие иконки и сувениры, современные стихи поддержки калужского поэта Александра Трутнева. Вещи по списку собрали быстро. Здесь кофе, чай, растительное масло, печенье, конфеты, комплекты одежды, новые куртки, теплая экипировка, берцы, носки, бинты, белье, супы быстрого приготовления, деньги. 

Чужой беды не бывает

«Как-то появилась информация, что в Бахмуте разбили больницу. Дети, среди которых маленькие груднички, остались без родителей. Срочно надо было организовывать детский дом и помочь гуманитаркой. У меня были две новые детские прогулочные коляски. Ещё с дочерью упаковали четыре ковра. Жители деревни не остались в стороне. Вместе мы собрали большой груз и для детского дома, и для наших бойцов. Сухофрукты и картофель для детей, а также деньги привез бывший председатель СПК «Нива» в Красном Городке, почетный житель Ферзиковского района Владимир Чигищев

Кроме того, детям необходимы памперсы, постельное белье, детское пюре, крупы, смеси. На фронт отправились три коробки. На этот раз помимо денег, продуктов, обуви и медикаментов от жителей Перцева в зону СВО были переданы две инвалидные коляски, так необходимые сейчас в госпиталях. Их пожертвовал инвалид Николай Дмитриевич Пахомов. Следом отдал восемь картин. Все пригодится. Также в сборе гумпомощи приняла участие моя племянница из Самары и бывшие геологи на пенсии. С миру по нитке. Ничего не жалко», – говорит Лилия Мышкина.

Кстати
Лилии Александровне 82 года, она заслуженный работник торговли, поэтому знает все тонкости организации такой деятельности. Большую помощь в этом ей оказывает дочь Ольга Володькова и жители деревни – Наталья Меднова, Галина Ицыкевич и многие другие. Вместе они не только собирают и передают гуманитарный груз волонтёрам, но и поддерживают родственников бойцов-земляков. О каждом сборе активистка Лилия Мышкина делает видеоотчёт. Таких с момента первого было отправлено уже пять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах