Примерное время чтения: 8 минут
275

От Цусимы до «Циркона». Военная династия калужан Чумаковых служит стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга № 9 28/02/2024
Три поколения семьи Чумаковых.
Три поколения семьи Чумаковых. Из семейного архива

Среди калужан есть немало семейных династий, которые на протяжении десятилетий стояли на защите России. Одна из них — семья Чумаковых. Накануне Дня защитника Отечества kaluga.aif.ru решил рассказать об этой удивительной семье.

Герой русской эскадры

Родоначальник династии — Фёдор Емельянович Чумаков, личность легендарная, можно сказать, живая история России.  

Родился он в далёком 1879 году. В 1901 году призван на службу в военно-морской флот России кочегаром и проходил её на легендарном броненосце «Император Николай I». Броненосец в 1893 году пересёк Атлантику и участвовал в торжествах в Нью-Йорке по случаю 400-летия открытия Америки. В составе эскадры контр-адмирала П. Андреева в 1897—1898 гг. участвовал в международной миротворческой операции на острове Крит — в спасении греческого населения, на своём борту эвакуировал в материковую Грецию около 1 500 мирных жителей.

Линкор Николай I.
Линкор Николай I. Фото: Из семейного архива

14 мая 1905 года в составе русской эскадры броненосец принял бой в Цусимском проливе. Серьёзных повреждений не получил, истратил в бою   более двух третей боезапаса, нанеся повреждения японским броненосцу «Фудзи» и броненосным крейсерам «Асама» и «Идзумо». Экипаж в Цусимском сражении потерял 11 человек убитыми и 16 ранеными.  15 мая 1905 года в 10 часов утра по приказу контр-адмирала Небогатова броненосец с экипажем вынужден сдаться в плен японскому флоту вместе с другими кораблями эскадры — броненосцами «Орёл», «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин».

Раненный в Цусимском сражении, потерявший ногу и попавший в японский плен кочегар Фёдор Чумаков вернулся в Россию  в феврале 1906 года вместе с другими русскими военнопленными. Несмотря на полученную инвалидность и отсутствие ноги, немного оправившись от плена, он работал на железнодорожном транспорте составителем поездов на станции Орша более 49 лет.

Во время Великой Отечественной Фёдор Чумаков в оккупированной немцами Орше отказался сотрудничать с оккупантами. По одним данным, был повешен фашистами, по другим — арестован и умер в госпитале. 

Звонок Сталина

Его сын Михаил Чумаков родился 19 августа 1917 года в Витебской губернии Белоруссии на станции Орша.  В 1933 году окончил неполную среднюю школу и поступил в школу ФЗУ на телеграфное отделение. После окончания училища с 1935 по 1938 гг. работал телеграфистом 4-й дистанции Западной железной дороги, станции Орша Белорусской ССР, одновременно учась на рабфаке.

В 1938 году Михаил избирает, казалось бы, самую мирную профессию — становится студентом Белорусского сельскохозяйственного института. Но началась война. Михаил в 1941 году добровольцем уходит на фронт. Прошёл фронтовыми дорогами с её первых дней до 9 мая 1945 года. Служил начальником радиостанции 34-й стрелковой гвардейской дивизии, воевал на 3-м и 4-м Украинском фронтах, освобождая Украину, Румынию, Австрию.

34-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Будапешта и Вены. Здесь и случилась история, о которой стоит рассказать. Молодым бойцам-десантникам в мае 1945 года предложили в освобождённой столице сыграть в футбол с хорошо сыгранной и тренированной сборной Австрии. Им по 25 лет, за плечами четыре года войны, марш-броски в сапогах по снегам и болотам. Казалось бы, какой там футбол, да ещё со сборной страны.  Но они смогли не просто сыграть, а победили футбольную сборную Австрии. О том победном матче 1945 года в семье Чумаковых хранятся памятные фотографии. Удивлённые результатом организаторы и футболисты сборной Австрии накрыли русским победителям стол.  

Футбольная команда советских военных перед игрой со сборной Австрии.
Футбольная команда советских военных перед игрой со сборной Австрии. Фото: Из семейного архива

Михаил Фёдорович Чумаков и сегодня стоит на страже Отечества. Его военная фотография, 25-летнего десантника с автоматом наперевес, заняла почётное место в центральном музее военно-патриотического парка «Патриот» в подмосковной Кубинке.

В 1946—1948 гг. Михаил — студент Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии. По её окончании, в 1948 году, направлен в Калужскую область. Уже через год он агроном по планированию, начальник зонального отдела, начальник планово-финансового отдела Управления МТС областного управления сельского хозяйства.

Молодого активного специалиста заметили. В 1949 году его приглашают инструктором сельскохозяйственного отдела обкома КПСС. В 1953 году его назначают помощником второго, а потом и первого секретаря обкома КПСС.

Жизнь сложилась так, что он стал помощником трёх первых секретарей Калужского обкома ВКП(б) и КПСС — Бориса Панова (1948—1952), Сергея Постовалова (1962—1961) и Андрея Кандрёнкова (1961—1984).

К началу 1950-х относится рассказ-легенда о том, как Сталин лично позвонил в Калужский обком. Было это в ночное время, потому попал на дежурного — Михаила Фёдоровича. «Сталину так понравился обстоятельный доклад дежурного по обкому Чумакова, — передаёт воспоминания отца его сын, — что впредь, когда в Калугу звонили из аппарата ЦК, непременно просили к телефону именно отца, чтобы доложил обстановку и рассказал всё как есть».

Помощником секретаря обкома Михаил Фёдорович Чумаков проработал почти 15 лет. В 1967 году его назначают заведующим общим отделом обкома. На этой должности он проработал до пенсии, до августа 1984-го.

Михаил Чумаков с Юрием Гагариным в Калуге. 1961 год.
Михаил Чумаков с Юрием Гагариным в Калуге. 1961 год. Фото: Из семейного архива

Михаил Фёдорович награждён орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Почёта. Ветерану ВДВ за большое количество прыжков удостоверение подписал и вручил в Рязани командующий Воздушно-десантными войсками страны, легендарный «дядя Вася» — генерал Василий Маргелов.

Похоронили его на аллее Почётных калужан на Трифоновском кладбище.

Пять «автономок» в океане

Сын Михаила Федоровича Игорь Чумаков в 1970-е — член сборной России по велоспорту, близкий друг олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова. И сегодня в свои 70 лет он в прекрасной форме, чемпион России по велоспорту среди ветеранов.

Сын Игоря и внук Михаила Фёдоровича Михаил Чумаков, продолжая традиции, служит морским офицером.  Подводник, имеющий пять «автономок» — длительный морской поход. Как говорят на флоте, боевая служба — высшая форма поддержания боеготовности ВМФ в мирное время в разных районах мирового океана, в должности «командир дивизиона живучести».  

Первое испытание ракеты «Циркон» проходило с его непосредственным участием. 4 октября 2021 года с борта атомной подводной лодки «Северодвинск» впервые был осуществлён пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» по условной морской цели в акватории Баренцева моря.

Такова уникальная история одной калужской семьи — от прадеда и героя Цусимы до правнука, воспитанного на примере предков, морского офицера на знаменитой атомной подводной лодке России.

Кстати

«Михаил Фёдорович Чумаков — прекрасный теннисист-перворазрядник, фотограф. Когда Марина Влади и Владимир Высоцкий, особо не афишировав свой визит, посетили Калугу, отец лично встречал и фотографировал их», — рассказывает его сын Игорь. Фотографом он и впрямь был отменным. По словам сына, Высоцкого и Влади он, возможно, фотографировал на свой знаменитый фотоаппарат «Лейка», который был подарен ему командованием за отличную службу в Великую Отечественную войну. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах