Примерное время чтения: 7 минут
5507

Часы в подарок. О чем Гагарин любил говорить с дочерью Циолковского в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аиф-Калуга № 10 06/03/2024
Сергей Лялякин / АиФ-Калуга

9 марта исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека, которого знает весь мир, — Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты, ставшего гордостью не только Советского Союза, но и всего человечества. Он много ездил по миру, был в разных странах, его принимала английская королева Елизавета II. Однако одним из самых любимых его мест стала Калужская область. Первый космонавт приезжал сюда как минимум восемь раз! 

Пятачок на счастье

Юрий Гагарин впервые побывал в Калуге 13 июня 1961 года. Это был его официальный визит после возращения с орбиты. В тот день произошло знаменательное событие: он заложил символический камень в основание будущего Музея истории космонавтики. Перед тем как это сделать, он, порывшись в кармане, достал новенькую пятикопеечную монету и бросил её в основание камня — на счастье! Строить здание начали спустя три года. Строители, убрав символический камень, достали монету, и сейчас она в экспозиции музея. 

Во время первого приезда в Калугу из-за множества официальных мероприятий Гагарину не удалось посетить мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского. Правда, он написал записку Марии Константиновне, дочери великого учёного. Ей тогда было много лет, она болела. Гагарин пожелал ей здоровья и пообещал обязательно приехать. Своё слово он сдержал.

Фото: Из архива/ Алексей Собачкин

«В 1964-м он приехал неофициально и сразу отправился в дом Марии Константиновны, — рассказывает правнучка Циолковского, директор дома-музея Елена Тимошенкова. — Они долго беседовали, она ему подарила несколько работ Константина Эдуардовича. Я его видела. Ну что там, сколько мне было, семь лет! Мы в стороночке с братом стояли, а Гагарину сказали: «Вот, Юрий Алексеевич, это — «циолковята». Руку пожал, и мы этим безумно перед друзьями и одноклассниками гордились. Гагарин — это было что-то невероятно высокое и такое знаменитое, что земной человек перестаёт понимать». 

Первый космонавт прислал дому-музею в подарок настенные часы. Их повесили рядом со старинными часами Циолковского. «А когда спустя три года, в 1967-м, Юрий Алексеевич приехал опять, сел писать отзыв, вдруг одновременно забили и одни часы, и вторые, — рассказывала Елена Тимошенкова. — Он растрогался, а затем написал в книге: «Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программой».

Предвыборное турне 

В 1966 году Гагарин баллотировался в верхнюю палату советского парламента — в Совет национальностей Верховного Совета СССР по 27-му избирательному округу, который включал в себя Смоленскую, Брянскую и Калужскую области. В ту пору кандидат в депутаты в избирательном округе был всегда один, выборы проходили безальтернативно, но некие элементы демократии имелись, например, проводились встречи с избирателями. 30 - 31 мая состоялось предвыборное турне Юрия Алексеевича по Калужской области.

Маршрут был интересный. Рано утром 30 мая Гагарин приехал на специальном поезде из Брянска в Людиново. Там первая встреча с избирателями, вторая — в Кирове, затем в Шайковке. Остановка на Зайцевой Горе. Оттуда через Медынь в Калугу и - спать. 

Утром — торжественная встреча космонавта на Театральной площади, затем его выступление перед избирателями в областном театре.   
 
Из Калуги Юрий Алексеевич отправился в Обнинск и приехал в небольшой научный городок во второй половине дня.

За день до визита московские сотрудники госбезопасности прошерстили весь Дом культуры Физико-энергетического института (ФЭИ), от подвала до чердака, проверка была очень тщательной. Говорят, что даже обследовали чердаки окрестных домов. Особо опасаться было нечего — Юрий Гагарин, например, ехал по городу в открытой машине, в армейском «газике» со снятым верхом. Одной рукой он держался за лобовое стекло, а другой махал жителям. Вместе с ним в машине ехали «отцы города». 

Улица Ленина, разумеется, была перекрыта, а на обочинах с двух сторон сплошной стеной стоял народ. Гагарина встречали бурно. Стремление увидеть первого космонавта хоть одним глазком было сильным, а ликование всеобщее. 

Перед встречей с избирателями Юрия Алексеевича на втором этаже ДК ФЭИ напоили чаем, на столах ещё стояли минеральная вода и тарелки с бутербродами и пирожками. При этом присутствовали вся городская «верхушка» и партийное начальство соседних районов. Гагарин, не скупясь, раздавал автографы —   ставил подписи на книжках о нём. Попив чаю, первый космонавт вышел на балкон ДК ФЭИ и ещё раз поприветствовал народ. 

В небольшой зал запустили только избранных, пригласительные билеты на встречу с Гагариным являлись наградой. Для тех же, кто в зал не попал, но хотел послушать, что скажет Юрий Алексеевич, организовали прямую трансляцию выступления на улицу через громкоговорители. 

Гагарин говорил об очередных успехах советской власти, о «надоях и привесах», клеймил американскую военщину, требуя вывести войска из Вьетнама, радовался укреплению обороноспособности СССР. «У нас на вооружении появились новые баллистические ракеты», — с гордостью сказал он.  

Фото: Из архива/ Алексей Собачкин

Юрий Алексеевич благодарил за доверие избирателей и обещал его оправдать. 


Белые грибы от шеф-повара

Затем гостя отвезли в гостиницу для особо важных персон, ныне известную как Курчатовский домик. Там был дан, как тогда говорили, товарищеский ужин — человек на 30. Понятно, что в застолье с Гагариным участвовали руководители города и ФЭИ. Есть легенда, что Юрий Алексеевич приехал в город науки вместе с личным поваром. Главный обнинский кулинар того времени Пётр Никифоров, шеф-повар единственного городского ресторана, обеспечивавший мероприятие, заявил, что всё будет готовить сам. И он сделал роскошное блюдо из белых грибов. Где он их взял 31 мая? Оказалось, что это были прошлогодние сушёные грибы. Мастер знал секрет, как приготовить их так, что не отличишь от свежих.  

Выпивал Гагарин наравне со всеми, не больше, не меньше. Вёл себя просто, незаносчиво, хотя всё внимание окружающих было направлено только на него. Когда было выпито уже несколько рюмок, обстановка стала совсем непринуждённой, начали рассказывать анекдоты. Юрий Алексеевич в этом деле не отставал, тоже рассказывал. 

Фото: Из архива/ Алексей Собачкин

Тостов прозвучало немало. Участникам банкета запомнился один из них. Его произнёс второй секретарь горкома КПСС Виктор Лесничий: «Юрий Алексеевич, если бы я был вашим начальником, я бы вас держал как самое дорогое существо, под стеклом!» На что Гагарин возразил: «Хорошо, что не вы мой начальник». 

Ночевал первый космонавт в Курчатовском домике. На завтрак попросил таких же грибов. Видно, запомнилось Гагарину искусство обнинского повара. Затем Юрий Алексеевич уже без всякой помпы отправился в Москву. 


Кстати
Гагарин в Обнинске побывал на промплощадке ФЭИ, где ему показали первую в мире АЭС. Потом продемонстрировали гордость того времени — опытный образец передвижной атомной станции (ТЭС-3). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах