(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
801

С ружьём и губной гармошкой. Как Юрий Гагарин охотился в калужских лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Калуга № 15 12/04/2023
Алексей Лёвкин и Татьяна Кривова. / Из архива

Первый космонавт мира Юрий Гагарин несколько раз бывал на Калужской земле. Последний визит состоялся в 1967 году. Но в целях конспирации всем сказали, что ждут маршала Буденного.

Родители супруги Гагарина Валентины родом из деревни Букреевка Ферзиковского района Калужской области. В 30-х годах они перебрались на Урал. Корреспондент kaluga.aif.ru выяснил малоизвестные подробности той охоты, которые поведал ферзиковский краевед Александр Кандидов.

Совершенно секретно

Первый секретарь Ферзиковского райкома КПСС Николай Давыдов на очередном съезде партии познакомился с Юрием Гагариным. Он-то и пригласил космонавта поохотиться в местных лесах.

Приезд знаменитого гостя не афишировался. К встрече готовились тщательно. В целях конспирации участникам сообщили, что ждут в гости прославленного маршала Семёна Будённого.

В ноябре 1967 года Юрий Алексеевич приехал не один, а в компании космонавтов Андриана Николаева и Бориса Волынова. Причем последнего он представил так: «Мой дублёр».

Ритуальный лось

Владимир Балашенко, работавший в те годы заведующим отделом культуры райисполкома, вспоминал: «Любительская охота — это сложный механизм или скорее даже ритуал. У каждого своя роль и своё время сыграть её. На охоте есть свой командир и свой бригадир. Бригадиром назначили меня. Отвечал за всё: организацию, удачу или неуспех. Та охота началась, как всегда, с инструктажа по технике безопасности. Потом все выстроились независимо от ранга в одну линейку. Расставили в номера, в загон пошли втроём: я, Юрий Гагарин и Михаил Казаков, работавший тогда заместителем председателя райисполкома (позже стал заместителем начальника областного управления культуры, заслуженным работником культуры РФ). Лесосека была хорошая. Мы всё равно поставили Юрия Алексеевича посередине, чтобы не заблудился. Там и увидели лося, погнали.

Фото: Из архива/ Газета «Ферзиковские известия»

Когда начался загон, по лесу пошёл шум. Номера стали стрелять. Михаил Казаков закричал: 

— Юрий Алексеевич, ложись, стреляют!
— А ты чего не ложишься?
— Я-то не космонавт. Космонавт ты, мы за тебя отвечаем.
Гагарин лёг лицом в снег. Потом поднялся и сказал: 
— Нет, вы не ложитесь, и я не лягу.

В первом загоне один из калужских гостей уложил лося.
Когда лося отстреляли, все сфотографировались. Погода стояла изумительная: солнечная, ясная. Небольшой морозец. Поступила команда: охоту прекратить. А гости не унимаются, хочется острых ощущений. Давай, говорят, ещё поохотимся. В ответ на это командир даёт мне команду: поездить по лесу, делать вид, что охотимся, возить по лесным дорогам, лесосекам.

Так мы и сделали. И хотя старались свои следы не пересекать‚ всё же пару раз такое случилось. У Гагарина же отлично развита пространственная ориентация, он и говорит мне:

— Володя, ты здесь что-то воду мутишь. Не вози по одному и тому же месту. 
Так мы проездили с полчаса. Потом все собрались возле трофея. Командир охоты приказывает: «Оружие зачехлить, всё сложить в полном порядке и всем — в село, в совхозную столовую».

И хотя о простоте и открытости Гагарина сказано многое, всё же не могу не повторить: был очень душевным человеком. Никаких сложностей, самомнения. Дескать, мы — космонавты, а вы — деревенские жители».

Застолье с частушками

«В совхозной столовой готовились к приёму гостей ещё с вечера. Повару Николаю Букалову были сданы туши бычка и барана. Наварили картошки, притащили из дома солений — всё по-простому. В восемь часов утра директор совхоза Сергей Никишин наведался проверить. Всё в порядке: шкворчит, жарится. Привезли минеральной воды «Боржоми» и «Нарзан».

Охота закончилась чуть раньше. Подъехали гости вместе с первым секретарем райкома партии Николаем Давыдовым. Зашли, поздоровались, познакомились. Воскресенье. Столовая не топлена. Все стоят, жмутся как-то робко. Да и ждали Будённого, а оказался сам Гагарин — человек невиданной в то время популярности. А Юрий Алексеевич прошелся по залу и говорит: 

— Чего, мужики, притихли? Раздевайтесь!

Гагарин первым разделся. Спросил, где можно умыться. Напряжение спало. Все зашумели, заговорили. Столы поставили в одну линию. Во главе Николай Давыдов, рядом — космонавты. Началось шумное, весёлое русское застолье. Тосты, анекдоты, разговоры. Компания была чисто мужской. Юрий Алексеевич привёз с собой губную гармошку, пел частушки, сам себе аккомпанировал. Рассказывал анекдоты. Вот один из них. Космонавта спрашивают, есть ли жизнь на Луне. «Есть, — отвечает, — только об этом Брежневу не говорите, а то станет оказывать братскую помощь».

Потом снова тосты за здоровье гостей, хозяев, за процветание космонавтики.
В конце банкета Юрий Алексеевич попросил пригласить в зал обслуживающий персонал столовой. Выпил с ними и сказал: «Спасибо, ребята, за хороший приём!»

Было уже поздно. Московских гостей проводили на машинах до Катеневского поворота. Прощаясь, договорились о весенней охоте на вальдшнепов. И место уже подобрали, даже столики для лёгкой закуски сколотили.

Меморильная доска на Центре детского творчества. Фото: АиФ-Калуга/ Екатерина Антонова

Охота не сложилась. В марте 1968 года Гагарин трагически погиб во время тренировочного полёта. Память о пребывании первого космонавта мира в ферзиковских лесах и сегодня бережно хранится. Место у дороги между Черкасовом и Сашкином, где установлен памятный знак, прозвали «Поляной космонавтов».

Также о знаменательном визите в Ферзиково напоминает мемориальная доска на здании Центра детского творчества (бывшее здание райкома КПСС), где навеки выбито: «26 ноября 1967 года в этом доме встречался с партийно-советским активом района первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах