aif.ru counter
12.11.2018 16:05
168

Начальник общественной безопасности. Ветеран МВД про будни в «лихие 90-е»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Калуга №45 07/11/2018

Сейчас такой должности как начальник милиции общественной безопасности не существует, а в советские времена в подчинении Виктора Мелешкина входили 12 ключевых служб.

10 ноября — день сотрудника органов внутренних дел. Так стал называться этот праздник после переименования милиции в полицию в 2011 году. Его историю можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Изначально сотрудники подчинялись местным Советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а после войны стала подразделением Министерства внутренних дел.

Виктор Григорьевич отдал службе в органах внутренних дел 33 года. И ни капли не жалеет, что выбрал эту профессию.

Совсем не сложно

Алёна Езина, «АиФ-Калуга»:  Какие службы требовали от вас особого внимания?

Виктор Мелешкин в орагнах правопорядка отслужил 33 года.
Виктор Мелешкин в орагнах правопорядка отслужил 33 года. Фото: АиФ-Калуга/ Ольга Матвеева

Виктор Мелешкин: — Это служба ГАИ, вневедомственной охраны, дознание, участковые, которые постоянно находятся в гуще народа, ведут приём граждан, выезжают на преступления, совершённые на их участке, и они должны быть, конечно, профессионально подготовлены. Раньше участковых готовили в школе милиции. Насколько мне известно, сейчас ставится задача, чтобы участковый, теперь это уполномоченный полиции, имел высшее юридическое образование. К сожалению, нет больше школ милиции в Туле, Брянске, Смоленске.

Если брать обстоятельства службы, то, конечно, случалось много чего. И на концертах бывали инциденты, и на спортивных мероприятиях. Помню, в 1987 году на стадионе «Центральный» проходил кубковый матч между нашим «Локомотивом» и «СКА» из Ростова-на-Дону. Игра шла в нормальном темпе, наши ребята играли достойно. И вдруг судья не засчитывает 2 гола, и побеждают ростовчане!

Недовольные решением судьи болельщики выскакивают на поле и устраивают дебош. Пришлось принимать экстренные меры по ликвидации инцидента, а команду судей защищать от гнева разъярённых фанатов и вывозить на милицейском уазике в Обнинск.

Моя заслуга

— Вы отвечали за безопасность в городе. Что запомнилось, бывали ведь, наверное, неординарные случаи? Учитывая, что работали в 90-е. Это были непростые годы.

— Пресловутые «лихие 90-е» Калугу в основном обошли. Не было в нашей области ни  массовых беспорядков, ни резонансных убийств, ни организованных групп, ни воров в законе.

Приходилось, правда, иногда заниматься «хозяйственной» деятельностью. Одно время исчезли из продажи табачные изделия. Курящий человек, если не покурит день-два, то он уже на дыбы встает. Это было в 1992 году. Курящие горожане перекрыли улицу Ленина в районе бывшего магазина «Табачок», он находился рядом с городской управой, сейчас там магазин продуктов. Пришлось принимать меры, чтобы обеспечить движение транспорта. Мы стали срочно искать табак и нашли. Экстренно договорились с коллегами из Брянской области. Отправили им знаменитую калужскую водку с завода «Кристалл». Взамен нам прислали с Погарской сигаретно-сигарной фабрики несколько вагонов табака, махорки и сигарет. Конфликт был локализован.  

— Вот вы говорите, что ваша служба обеспечивала порядок в городе на праздниках и различных мероприятиях. Как вы контролировали, к примеру, праздник день ВДВ?

— Раньше всё происходило стихийно. Крепкие, сильные ребята строились возле сквера Мира и шли к площади Победы. Там они возлагали цветы. Вот вы спросите: а где они их брали? На центральном рынке. Бывшие десантники, человек так 30-40, входили на рынок, охапками хватали цветы и убегали в сторону площади.

Приходилось вмешиваться, конечно. А потом мы совместно с КГБ решили этот вопрос организовать. Пенсионеры-чекисты стали с этими ребятами встречаться, беседовать, и безобразие было прекращено.

— Вы — человек с большим стажем, опытный руководитель, у вас в подчинении было 12 служб. Сейчас создана Национальная гвардия как отдельный вид службы. Как вы относитесь к этому?

— Основную силу Нацгвардии составляет вневедомственная охрана. Это сотрудники, которые несут службу по договору. Ещё две силовые структуры входят в эту службу: ОМОН и спецназ. Посмотрите, что получается. Раньше начальник УВД области командовал ОМОНом, при каком-то происшествии давал команду, и ребята выезжали. Теперь, чтобы вызвать силовые структуры, нужно согласовать это с руководителем Нацгвардии, а его может и не быть в городе.

Бумажная волокита также присутствует.

Нужно писать соответствующее письмо, на нём должна появиться резолюция, после оно должно возвратиться в УВД, и только тогда силовики выедут.

Иногда ведь решают часы, а иногда минуты, а тут проходят сутки-двое с этим документо­оборотом. Я думаю, что эта затея с Нацгвардией со временем себя изживёт. Такое раздробление сил не всегда приводит к нужным результатам.

— Что можете пожелать или посоветовать молодому подрастающему поколению, тем, кто мечтает работать в органах?

— Сейчас беда некоторых новых сотрудников в том, что они приходят туда не для того, чтобы реализовать себя, осуществить какие-то мечты, навести порядок, а просто отсидеться и получать за это зарплату.

Конечно, хочется, чтобы было больше преданных, которых сейчас довольно много в полиции. Чтобы полностью отдавали себя работе.

И ещё есть одно пожелание. За последние 15 лет в области сменилось 5 начальников УВД. Все они были из других регионов, начинали работу, совершенно не зная ни области, ни людей. Чтобы руководить большим и сложным механизмом, нужно знать аппарат полностью: своих коллег, руководителей разных подразделений не только в городе, но и в регионе. Нужно знать органы власти, губернатора, заместителей. Я считаю, что будущий руководитель должен пройти весь путь. Начиная с обычной должности и далее — по возрастающей. И только тогда человек будет знать всё изнутри и грамотно руководить.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество