aif.ru counter
06.11.2018 17:12
304

Могилы в аренду. Бизнесмен открыл частное кладбище с ежедневной платой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 31/10/2018
Алёна Езина / АиФ-Калуга

Всё для людей

На сайте ритуального агентства появилась информация об открытии совершенно нового и в своём роде уникального комплекса с колумбарной стеной под урны с прахом. Сотрудники фирмы своим будущим клиентам обещают множество преимуществ. В их числе – экологичность, экономичность, эстетичность и возможность создания семейного захоронения.

На звонок редакции в фирму ответила девушка с приятным голосом, что да, такая услуга есть. Если родственники хотят ячейку в стене, то стоит лишь заплатить 12 тысяч за аренду в 20 лет, плюс рубль за каждый день по уходу за ней.

Первая ячейка колумбария, построенного на земле сельхозназначения, уже заполнена.
Первая ячейка колумбария, построенного на земле сельхозназначения, уже заполнена. Фото: АиФ-Калуга/ Алёна Езина

Карачевское кладбище на сегодняшний день находится в статусе закрытого для новых захоронений. Однако на нём всё-таки можно совершать погребения в существующие семейные, родственные могилы в виде подзахоронений в пределах установленных оград. Кстати, та же девушка на вопрос, можно ли там похоронить родственника, отвечает, что да, кладбище ведь открытое. Но, правда, цены не называет, для этого нужно приехать в офис на личную встречу.

Здесь хоронить нельзя

Местные жители, узнав о незаконном частном кладбище, пришли в ужас.

Справка
Кладбища, доступные для всех видов захоронений, в том числе с выделением новых участков: «Литвиновское»; в деревне Большая Каменка; в деревне Шопино. Кладбища, где возможны захоронения на свободные участки в родственные ограды, родственные могилы: «Трифоновское», «Ждамировское», «Карачевское», «Семионовское», Семионово Городище. А также в деревнях Рождествено, Чижовка, Плетеневка, Крутицы, Козлово, Горенское, Георгиевское, Николо-Лапиносово.

«Мы боимся того, что если уж там построили колумбарий, то в скором времени может появиться и крематорий. Люди живут в страхе. Это же кошмар! Рядом с жилыми домами будут сжигать людей, загрязнять окружающую среду, там же и ртуть присутствует, это вредно! Построили эту стенку, начинают хоронить людей, появились новые могилы, но ведь хоронить там запрещено! Они делают, что хотят. У нас тут 2 школы, район большой, рядом частный сектор, коттеджный поселок и деревня Карачево. Мы сейчас всем посёлком собираем подписи, уже написали в правоохранительные органы. Ждём лишь ответов, пока органы власти разбираются», – рассказывает жительница деревни Карачево Вера Синица.

Микрорайон Силикатный, граничащий с деревней Карачево, входит в избирательный округ депутата городской думы Михаила Смирнова. Именно к нему обратились местные жители за помощью в решении этой проблемы.

«Разрешение на строительство не давалось, это земли сельхозназначения и вообще это рекреационная зона, там могут быть только парки, сады и скверы, но никак не кладбище. Со слов жителей Силикатного, скончалась женщина 1971 года рождения. Дочь умершей попыталась похоронить свою маму на Карачевском кладбище. Обратилась в городскую управу с этим вопросом, там ей дали ответ, что кладбище закрыто. После чего девушка обратилась ещё куда-то, похоронщики за энную сумму похоронили усопшую. Сейчас этим вопросом занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Жители возмущены, собирают подписи против произвола. На сегодняшний день подписались около 1000 человек»,– рассказывает Михаил Николаевич.

«Это не моя земля»

Поделённые участки земли напоминают предпродажное состояние будущих могил, однако директор ритуального агентства Денис Войде объясняет: «Это будет выставка камней, памятников. Сначала люди прибежали с вопросом, будет ли крематорий? Отвечаю – нет, не будет. Потом спрашивать стали, будет ли кладбище? Нет, не будет. Я не делаю там кладбище, земля мне не принадлежит. Колумбарий мой. Я там буду захоранивать, брать на хранение урны с прахом людей. Не захоронение, а хранение, на определённое количество времени.

Места под выставку надгробных плит передали в могилы
Места под выставку надгробных плит передали в могилы Фото: АиФ-Калуга/ Алёна Езина

Могила, которая появилась там в сентября, на месте, где должна быть выставка камней и надгробных плит, по его словам, отношения к нему не имеет. По всем вопросам сказал обращаться в прокуратуру.

Сейчас органы высшего надзора проводят проверку по данному факту. Сотрудники городской управы намерены подать в суд на собственника земли и добиваться от него, чтобы земля использовалась по прямому назначению.

Вот только что будет делать девушка, похоронившая там свою мать, и что ей предстоит пережить, не знает никто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество