Европа задыхается от жары, Дальней Восток тонет, Сибирь горит, а в Центральной России жалуются на прохладу. О преимуществах средней полосы, погодных аномалиях и прогнозе на август рассказала заслуженный метеоролог России Татьяна Инкина.
Погода внутри
Анастасия Ермакова, «АиФ-Калуга»: Прежде всего, хотелось бы озвучить вопрос, который из-за погодных аномалий у всех на устах: почему в этом году такое холодное лето?
Татьяна Инкина: Всё дело в блокирующем антициклоне, расположенном над севером Скандинавии. Его огибают атлантические циклоны. Им некуда деваться, и они один за другим ныряют в среднюю полосу России, обеспечивая нам холодную погоду.
— Холодный и дождливый июль не оправдал ожиданий на лето. Кажется, такого у нас не было уже давно. Компенсирует ли август недостаток тепла?
— Подводить итоги лета 2019 ещё не время. Вторая половина августа может немного «подтянуть» среднюю температуру всего летнего сезона. Но и сейчас можно сказать, что исторических рекордов нынешнее лето не покажет.
Среднемесячная температура июня в Калуге превышала норму более чем на три градуса. Огорчил июль. По климату — это самый тёплый месяц лета. Но в этом году фактический температурный фон отличался от нормального в сторону холода почти на два градуса.
— Что делать, если лето без тепла? Ваши рецепты.
— Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Это правило можно применять и к погоде. Хотя причин похандрить из-за некомфортного климата немало. Известно, что, когда тепло, мы расслабляемся и получаем удовольствие. Погода дарит его нам бесплатно. Кроме того, солнце радует глаз красочными картинками лета. Серое низкое небо, даже если на улице тепло, мало улучшает настроение. Чем себя успокоить? Нужно осознать, что изменить погоду под своё настроение невозможно. Дождь — не забудь зонтик, холодно — надень на себя еще одну кофточку. Когда мне начинают жаловаться на погоду, отвечаю: «Сходите на городской рынок, посмотрите, природа-матушка одарила нас всем в изобилии: ягоды, овощи, грибы, зелень». Совет один: нужно стараться быть не метеозависимым.
— Как вы переносите пасмурные дни?
— Погрущу чуть-чуть, но ныть не буду. Погода внутри нас.
Глобальные изменения
— Как меняется погода в глобальном плане?
— Увеличилась вариативность погоды. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, аномальная погода этим летом стала результатом глобальных изменений, которые сопровождаются значительным потеплением в Арктике. В экваториальных широтах потепление происходит медленнее. Температурная разница между ними уменьшается, из-за этого возрастает количество меридиональных процессов. Всем известно, что воздушные потоки Земли вращаются вместе с ней с запада на восток. В последнее время они чаще направлены с севера на юг, доставляя холод, или с юга на север — принося жару. Год от года количество погодных аномалий увеличивается, они практически становятся нормой.
— Чего нам ждать впереди?
— Нас подстерегает ещё большая угроза. За последние 5-6 лет количество опасных явлений погоды возросло в 2-3 раза, по сравнению с предыдущим десятилетием, заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко. Глобальное потепление климата приводит к драматическим последствиям. Всё больше будут размываться границы между сезонами года, «температурные качели» станут всё сильнее. Недавнее сообщение, что 1 августа растаяло 12 миллиардов тонн гренландского льда за одни сутки, ошеломляет!
Многие не понимают, почему говорят о глобальном потеплении, в то время как наблюдаются аномалии по холоду. А это как раз один из результатов глобального потепления. Поэтому метеорологи предпочитают говорить не «глобальное потепление», а «глобальные изменения климата». Хотя фактически наблюдается рост общей температуры атмосферы Земли.
Мы живём в малый ледниковый период, и нас всё-таки ждёт похолодание, ну, через несколько сотен тысяч лет. В ближайшем будущем средняя температура атмосферы Земли будет только нарастать.
— Можно провести сравнение между погодными аномалиями в Европе, Америке, Африке и России? О чём они говорят?
— Всё познаётся в сравнении. Когда мы видим в новостях задыхающуюся от жары и духоты Западную Европу, погибающие в огне сибирские леса, катастрофические паводки в Иркутской области, наши переживания о холодном лете становятся не столь значимы.
Мы живём в раю. В средней полосе России не бывает таких опасных явлений. Можем ли мы себе представить полутораметровый слой града в 30 градусную жару, который случился в Гвадалахаре, или смерч чудовищных размеров, как в Поднебесной? Мы живём вдали от морей и океанов, где чаще всего формируются разрушительные явления погоды, рядом нет гор и вулканов, приносящих стихийные бедствия. В списке самых часто встречающихся неблагоприятных явлений погоды в нашем регионе — шквалистый ветер и сильные осадки.
Синоптица
— Как вы стали синоптиком?
— Я выбрала этот путь случайно. Заканчивая школу, в справочнике для поступающих в вузы стала искать что-нибудь экзотическое. Разглядела Ленинградский гидрометеорологический институт и решила поехать туда. Какая-то в этом всём была романтика, отчасти навеянная самим городом Санкт-Петербургом.
Поступила сразу. А после двух лет учёбы перешла на заочное отделение и стала работать в калужском аэропорту метеорологом. Там я прошла все стадии профессионального роста, ещё не окончив институт, получила должность синоптика. Авиаторы ласково нас называли синоптицами.
— Какой процент ваших прогнозов сбывается? Как давать точные прогнозы?
— У любого синоптика за одинаковый промежуток времени будет приблизительно одна и та же оправдываемость прогнозов. В среднем, на первые сутки они оправдываются на 95%. На каждые последующие оправдываемость уменьшается на 5%. Настаиваю на том, что прогноз погоды — это то, что может быть, а не то, что будет. Всегда возможен какой-то сбой, иначе мы бы назывались пророками, а не синоптиками.
Сейчас синоптики обладаю абсолютно всеми инструментами, чтобы составлять оптимально точные прогнозы. Опираясь на базовые знания, мы выбираем из всех доступных моделей прогнозов те, что ближе к личным представлениям о погоде. Разные специалисты, видя одну и ту же исходную информацию, могут сделать разные выводы, но всё же в рамках наших регламентирующих документов. Точность всех региональных прогнозов оценивается в Гидрометцентре России в автоматическом режиме по специальной программе. Наше ручное вмешательство в оценку оправдываемости этих данных невозможно.
— Вы верите в народные приметы?
— Считаю их фольклором о погоде. По собственной инициативе исследовала процент оправдываемости народных примет на местном материале. Вышло 50 на 50. Приметы, связанные с календарными датами, оправдываются ещё меньше. Но есть и те, которые основаны на физических процессах в атмосфере: утром роса — значит, день будет хорошим. Примета, которая работает почти на 100%: если утром наблюдаются высококучевые, хлопьевидные облака, то днём нужно ждать грозы.
— Когда прогнозы не сбываются, люди начинают относиться к синоптикам с недоверием. Как вы справляетесь с этим?
— Я отношусь к этому эмоционально, и своих детей не отдала бы в синоптики ни в коем случае. Люди считают, что наши прогнозы редко сбываются, потому что склонны запоминать плохое. Невозможно каждому объяснить, почему произошло так. При существующей изменчивости погоды прогнозы даются всё труднее. Я взяла за правило — от негативных слов в спину походка делается ровнее, а спинка прямее.