Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Примерное время чтения: 8 минут
1722

Держал сердце Сталина. Какие тайны раскрыл хирург, делавший вскрытие вождя

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 11. АиФ-Калуга № 11 12/03/2025
Дмитрий Чернов / РИА Новости

События 6 марта 1953 года сохранились в неопубликованных мемуарах медика Екатерины Фадеевой-Урусовой. Её муж, московский хирург Иван Кузнецов, работал в секретной лаборатории Мавзолея Ленина в Москве. Именно ему был доверен скальпель и нож в лаборатории мединститута на площади Восстания.

Страх перед диктатором

Поздно вечером 5 марта врачи констатировали смерть Сталина на Ближней даче. Официальная версия свидетельствовала, что глава государства скончался на 75-м году жизни вследствие инсульта и кровоизлияния в мозг.

Заместитель министра государственной безопасности (МГБ) СССР Василий Рясной, в то время фактически начальник охраны вождя, вспоминал, что Сталина увезли с Ближней дачи в пять часов утра.

Фото: Государственный архив Калужской области

«Я снарядил машину с задней дверью, в неё положили тело на носилках, рядом — две машины охраны, и поехали. Подъезжаем к Киевскому вокзалу, а там народ гуляет, танцы, пляски, свадьба, что ли… Никто ещё ничего не знает, по радио объявят только утром.

Свадьба нас не пропускает: «Товарищ генерал, выпейте с нами рюмочку!»

Знали б они, что я везу в машине тело мёртвого вождя! Упросили, толпа разошлась, машины поехали на Садовое кольцо к площади Восстания. Привезли и долго ждали врачей».

Странно, что сразу после констатации смерти тело решили вскрыть, причем не в больнице лечебно-санаторного управления Кремля. Такой приказ дал Берия.

Вскрытие тела Сталина прошло на Садово-Триумфальной площади, во флигеле, который занимала кафедра биохимии первого Московского государственного медицинского института, находившегося неподалёку от площади Восстания.

«Всех сковал страх — даже перед мёртвым диктатором, — вспоминал Василий Рясной. — Министр здравоохранения Третьяков, уже имевший с утра встречу с Берией и спешивший доставить ему официальный результат вскрытия, нетерпеливо дёрнув головой, приказал молодому человеку в халате: «Товарищ санитар, начинайте!» «Товарищ санитар» оказался кандидатом медицинских наук. Это был один из талантливейших хирургов своего времени — Иван Сергеевич Кузнецов. Он взял рёберный нож, поднес его к кадыку Сталина и сделал глубокий надрез — до лобка. Все облегчённо вздохнули. Согласно приказу Берии диагноз был поставлен следующий: «Кровоизлияние в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга».

Великая тайна

Воспоминание о московском хирурге, старшем научном сотруднике и кандидате медицинских наук Иване Кузнецове оставила в своих мемуарах «А жизнь почти прожита» его жена — медик Екатерина Фадеева-Урусова. Они до сих пор не опубликованы и чудом попали в руки автору в виде ксерокопии машинописного текста в Калуге.

Иван Кузнецов.
Иван Кузнецов. Фото: Из личного архивa/ Алексей Урусов

После войны Екатерина работала в первой детской туберкулёзной больнице. Иван Кузнецов трудился в Московском областном научно-исследовательском туберкулёзном институте. Супруги прошли Великую Отечественную войну.

Жена вспоминала: «Иван Сергеевич продолжал собирать материал о прободных язвах желудка, думая о диссертации. Его выбивали из колеи ночные дежурства. Когда он приходил домой, я не успевала его накормить, он, дойдя до кровати мгновенно засыпал. Тяжело стало дежурить ещё из-за того, что по клинике было кем-то дано указание дежурных врачей не кормить. Поэтому приходилось из дома носить еду и даже кастрюльку. И очень часто он не успевал поесть и начал уставать еще больше».

В начале 1953 года хирургу Ивану Кузнецову совершенно неожиданно предложили перейти работать в научно-исследовательскую лабораторию Мавзолея Ленина на Красной площади. Он смог продолжить работу над диссертацией, получил свой кабинет и микроскоп.

Фото: Из личного архивa/ Алексей Урусов

«Я помню, как мы это с ним обсуждали и совершенно не учли того, что он идёт в строго секретное учреждение, находящееся под бдительным контролем и Кремля, и НКВД, что ему, человеку открытому и эмоциональному, придётся замкнуться и подписать документ о том, что, если он разгласит эту «великую государственную тайну бальзамирования», ему грозит 25 лет тюремного заключения. Это был дамоклов меч, который над ним висел всегда, — продолжает рассказ Фадеева-Урусова. — В доме он перестал делиться интересными случаями из своей хирургической практики, скучал без операций и больных, которых прекрасно выхаживал. Правда, были и преимущества. Увеличилась зарплата, исчезли изнурительные дежурства, получили пропуск в закрытую зону Совминовского дачного хозяйства в Жуковке. Мы с ним договорились, что для того, чтобы ему спокойно жилось, я никогда не спрошу ни о чём, и он со своей стороны мне ничего не расскажет. Но однажды мы нарушили наш договор.

Как вспоминает жена, 6 марта муж необычно рано пришёл с работы, не раздеваясь, прямо в пальто, сел в комнате на диван.

«Весь он был напряжён и чем-то взволнован. Я села рядом, понимая, что что-то случилось.

«Ты знаешь, что я сейчас делал? — спросил он меня. «Нет», — сказала я.

«Я только что держал сердце Сталина в руках».

И тут я, забыв про договор, спросила его: «Почему у Сталина не разгибалась рука?»

Он сердито посмотрел на меня, резко встал с дивана и пошел снимать пальто. Обед начался в полном молчании. Я чувствовал себя виноватой. Я коснулась «великой тайны».

Вскрытие тела Сталина прошло секретно. Хирурга Ивана Кузнецова в итоге не арестовали и не расстреляли. Правда, ряд известных врачей, которые присутствовали при вскрытии тела, закончили жизнь в ссылках или вскоре скоропостижно скончались.

Уже в декабре 1953 года Ивана Кузнецова отправили в Чехословакию, где сотрудники Мавзолея Ленина забальзамировали руководителя компартии Климента Готвальда.

На хрупких плечах медиков

Жена Ивана Кузнецова, Екатерина, родилась 1 октября 1918 года в селе Росва под Калугой. Её мама — Вера Сергеевна Фадеева, урождённая Урусова, старшая дочь князя Сергея Дмитриевича Урусова (1862–1937) — видного земского и государственного деятеля, депутата первой Государственной думы.

Девушка окончила медицинский факультет и была мобилизована на фронт, спасала жизни солдат Красной армии на Курской дуге.

В сквере Медсестёр, на углу улиц Кирова и Герцена в Калуге, в 1975 году установили памятник военным медицинским работникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Их символизирует женщина — полевой врач в развевающемся плаще.

Фото: Министерство здравоохранения Калужской области

В основании памятника — две памятные надписи: «Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «Той, что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня». Авторами монумента являются скульпторы Николай Клиндухов и Леонид Присяжнюк.

Есть вполне достоверное утверждение, что для скульптуры позировала настоящая женщина-врач, калужанка Екатерина Фадеева-Урусова, внучка знаменитого князя Сергея Дмитриевича Урусова. Памятная доска ему установлена напротив сквера Медсестёр в Калуге, на здании бывшей земской управы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах