Примерное время чтения: 6 минут
198

Болеют люди уставшие. Е. Разумеева об опыте ковида, тревоге и любви к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Калуга №42 19/10/2022
Врач и пациент должны работать в тандеме.
Врач и пациент должны работать в тандеме. / Елена Разумеева / Из личного архивa

Главный врач областной больницы Елена Разумеева во время пандемии спасала не только пациентов, но и своих коллег. От выгорания, смертельной усталости и потери основных навыков. Kaluga.aif.ru выяснил, чем болеют сегодня калужане и как их лечат.

Лекарство от страха

Владимир Андреев, Kaluga.aif.ru: Елена Валентиновна, тревожность людей в последнее время стала причиной роста многих недугов — от невралгий до болезней сердца. Вы фиксируете эту ползущую вверх кривую заболеваний? Как с этим бороться?

Разумеева Елена

Елена Разумеева: Увы, это так. Количество людей с тревожными состояниями увеличилось. Нервозность общества в целом возросла. Это видно даже по количеству и характеру жалоб. Доходит до того, что жалуются на врача, который слишком громко сказал в палате «доброе утро». Я уверена, что нам нужно сейчас успокоиться. Наша страна переживала разные катаклизмы и всё в итоге разрешалось. Легко не будет, но не надо на этом зацикливаться. Полностью закрыться от всего происходящего не получится, новости надо смотреть и слушать, чтобы понимать ситуацию. Но ни в коем случае нельзя круглые сутки листать сообщения новостных агентств, оставлять работающим телевизор и уж тем более читать непонятные телеграм-­каналы. Найдите чем занять себя помимо работы. Читайте книги, занимайтесь тем, что вы любите. Рисуйте, танцуйте, гуляйте на улице, в конце концов. Да всё, что угодно! А если чувствуете, что зацепило и не отпускает, не бойтесь идти к врачу.

Досье
Елена Разумеева уроженка города Мосальска. В 1993 году окончила педиатрический факультет Астраханского государственного мединститута. В 2008 году возглавила Мосальскую центральную районную больницу. С мая 2012 года работала заместителем министра здравоохранения Калужской области. С декабря 2012 года по сентябрь 2016 года возглавляла Минздрав региона. С апреля 2020 года руководит Калужской областной клинической больницей. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения.

— Попасть к врачу сегодня проблема…

— А знаете почему? Мы проводили исследование и выяснили, что при записи получается до 40% пустых заявок. Люди записываются в поликлинику к специалисту и не приходят. В результате врач простаивает, а человек не может записаться — занято всё.

Ковид как тест-драйв

— Ковид победили, красные зоны закрыли. Врачи, наконец, вернулись к своим пациентам. Они долго адаптировались?

— В нашей больнице они вообще не адаптировались, потому что все два года мы ротировали врачей, не давали им долго работать в красной зоне, чтобы они не теряли свои основные навыки. Не все прошли это горнило, несколько человек ушли из больницы. Ковид оказался своего рода тест-драйвом. Он сплотил коллектив, а у нас только врачей 410, 870 медсестёр, а всего работает 1800 человек.

— Ротировать врачей в красной зоне ваша идея?

— Да, это мы сами ввели, чтобы у людей не было синдрома выгорания. Особенно в первый год, потом стало всё-таки проще. Мы адаптировались, научились лечить. В красной зоне люди работали от месяца до трёх. Причём, если кто-то чувствовал, что всё, край — мы всегда шли навстречу и меняли сотрудника.

— В Калуге при КГУ открылся мединститут, но говорят, что качество подготовки врачей упало. Выпускники не умеют лечить людей?

— В 2012 году на базе КГУ решили создать специализацию лечебное дело. Вначале было много скептиков. Я председатель экзаменационной комиссии и вижу, что сейчас этот вуз заканчивают дети тех, кто больше всего тогда сомневался. А по качеству подготовки наши выпускники лучше Смоленска, Москвы. Причина в том, что ребята учатся на базе нашей больницы. По сути мы сами себе готовим кадры и больше всех заинтересованы, в том, чтобы они были высоко профессиональны. Сегодня конкурс на медицинский факультет КГУ огромный, учится около 700 студентов.

— Ковид не оттолкнул желающих поступать?

— Нет! Наоборот, очень много студентов работало в ковид. Они сразу очень глубоко погрузились в профессию.

Палки в руки — и вперёд

— Чем чаще всего болеют жители Калужской области?

— У нас достаточно много было пациентов с ожирением. В последние годы их количество стало снижаться. Физкультура, здоровый образ жизни делают своё дело. Посмотрите, у нас сейчас в парках, в бору толпы бегунов, велосипедистов, тех, кто скандинавской ходьбой занимается. Но по-прежнему много артериальной гипертонии, сахарного диабета, неврологической симптоматики. Онкология никуда не делась.

— За последние 10 лет какие недуги стали чаще встречаться?

— Гипертония прогрессирует, ишемическая болезнь сердца, инфаркты сократились, но резко увеличилось количество инсультов. Болезней органов дыхания стало больше. Тут «помог» ковид. Мы не ощутили до конца его последствия.

— Пандемия, действительно, многих вымотала, а тут ещё экономический кризис, СВО на Донбассе. Люди устали. Правда, что уставшие больше подвержены болезням?

— Конечно! Та тревога, о которой я говорила, неизбежно выливается в апатию, снижение иммунитета и как следствие — у человека активизируются хронические заболевания. Нельзя доводить себя до такого состояния. Надо жить полной жизнью, искать в ней радости, иначе мы блокируем внутренние возможности организма противостоять недугам.

— Современные технологии в лечении помогают? Телемедицина, онлайн-консультации?

— Телемедицина помогает врачу консультировать врача. У нас это происходит каждый день. Во время подключения мы, например, решаем — справится скажем районная больница или нужно срочно пациента везти или вертолётом доставлять к нам. То, что касается дистанционной работы врача с пациентом, то это возможно лишь в несложных или повторных случаях, когда диагноз уже поставлен и больной получает лечение. Тогда да, телемедицина экономит время врача и пациента. В ковид эта система спасла ситуацию, особенно в период омикрона, таким образом исключалась возможность контакта с инфицированными и сдерживалось распространение заболевания.

Клиент или пациент?

— Так всё же, медицина — это услуга или помощь?

— Сегодня в Госдуме рассматривают изменения в закон, в результате которых медицинская помощь перестанет быть услугой. Нельзя приравнять врача к парикмахеру, при всём уважении к его профессии. В медицине очень многое зависит не только от рук специалиста, но и от исходных данных самого пациента. Ведь бывает, на врача смотрят, как на волшебника, но при этом совсем не берегут своё тело.

Нервозность общества в целом возросла. Это видно даже по количеству и характеру жалоб. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на происходящем.

— Какой «прибамбас» вы бы приобрели для областной больницы в первую очередь?

— Сейчас у нас в больнице есть всё, что нам необходимо. Хотя есть такой «прибамбас», который мы бы приобрели с удовольствием, — это робот для восстановления человека после инсультов. Но мало купить современное оборудование, главное — научить людей на нём работать.

— Не скучаете по педиатрии, по своим маленьким пациентам?

— Я уже давно не практикую и, конечно, скучаю. Я очень люблю детей. Наверное, нет благодарней пациента, чем ребёнок. Когда ты помог ему, и он в ответ тебе улыбается — что может быть радостней для человека? Это состояние невозможно описать словами!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах