В устной памяти калужских сторожил сохранилось две уникальные истории времён немецкой оккупации 1941 года. Собрал эти предания калужский писатель Владимир Толстов.
Заговорённый Орлик
Если и правда существует фортуна, то её благосклонность в полной мере ощутил на себе боец Красной Армии Александр Семёнов. В 85 лет он ещё гулял достаточно бодрым шагом по Калуге. Как-то он поведал такую вот военную историю. Во время Великой Отечественной войны был он совсем ещё необстрелянным юнцом. Но за отменное зрение все сослуживцы прозвали его Орликом.
Стояла глубокая осень 1941 года. Калугу заняли немцы. Наша разведка подошла с правого берега. Командир поставил перед Семёновым задачу — сходить посмотреть поближе на место дислокации врага.
Перед рассветом оказался разведчик правее переправы у Оки в районе Воробьёвки. Напротив, чуть повыше, стояла Казанская церковь. Ещё выше — бывший девичий Казанский монастырь.

«Дождался, когда солнце встанет, — вспоминал Семёнов. — Взял бинокль и стал осматриваться — детали изучать,запоминать. И, как только в объективе бинокля показалась Казанская колокольня, что-то сверкнуло. Бац! Бинокль в руках раскололся вдребезги. И, только я успел что-то сообразить — снова звук: вжик! Ощупал лицо, голову, глаза — видят! Цел! Отскочила пуля по какой-то невероятной траектории. Это же снайпер! Теперь и высунуться мне нельзя — снимет как пить дать. Почуял я тогда хребтом, что этот немец — отменный стрелок. Испугался. Лежал неподвижно, ведь высовываться из-за бугорка нельзя. И вот что я придумал. Сбоку от меня чернела грязная жижа. Ну, думаю, чему быть — того не миновать. Нырнул прямо в неё. Слился я с этой грязью и пополз, как червяк. Проползу — замру. Так стал я выползать из этой снайперской зоны подальше. Снайпер, скорее всего, подумал, что снял меня.
И тут опять: вжик! Сердце в пятки ушло. Смотрю: там, где плечо, целый клок бушлата оторван. Понял: медлить нельзя. И вот тут я побежал по какой-то немыслимой траектории. Уже домчался до спасительных кустов, и тут снова — вжик! Что-то
треснуло у меня под ногой, как будто её на время не стало».
«Пуля дура, а я молодец...»
Разведчик рухнул и перекатился в какую-то ложбинку. Поднял ногу, притянул к себе. «Гляжу — нет низа сапога, пальцы одни торчат. Подошву снёс фашист! И злоба меня такая разобрала, и одновременно радость оттого, что живой! Лёг я на дно этой
ложбинки и хохотал, как ненормальный. Потом встал, пошёл как ни в чём не бывало — до самых кустов. Будто храним я был неведомой высшей силой».
Пришёл к командиру, докладываю. Он с удивлением смотрит на меня и говорит: «Да ты весь в лоскуты порван, будто тебя собака погрызла. И ни одной царапины! Заговорённый ты, что ли?!»
Покрутил командир меня, осмотрел и насчитал, что снайпер три раза в меня попал. «Пуля, выходит, и впрямь, дура! Ну, а я — боец-молодец!»
Слепая Алёнушка
Эту мистическую историю рассказала 85-летняя калужанка Раиса Забродина. Предание почти забытое. Жили до войны при Хлюстинской больнице слепые. Советская власть о них позаботилась. Нашли им место — выделили дом на улице Тульской (угол старых улиц Лермонтова и Фурье). Недалеко от Жировского оврага издавна были старые конюшни. Со временем обжились они в слепецком доме. Каждую тропинку знали. Молодые ребята ходили везде. И к Оке по оврагу, и в город на торг. Жила среди них молодая девушка, слепая от рождения. Звали её ласково — Алёнушка. Фамилию её никто не помнит. То ли Смирнова, то ли Симонова. От природы она была наделена исключительной памятью, слухом необычным и ловкостью. Так жили они дружно в своей коммуне, пока не началась война.

Осенью 1941 года Калугу захватили немцы. К зиме солдаты наши решили прогнать оккупантов и отвоевать город. По ночам приходили разведгруппы и пытались выяснить обстановку. Тут им и попалась на пути слепая Алёнушка».
«Что вам нужно, я всё узнаю. По городу я хожу спокойно, что со слепой возьмёшь, — сказала она нашим солдатам. — Остановили как-то раз немцы, стали проверять. Открыли глаза, а там всё белым-бело! Так и хожу теперь, где хочу.
Целыми днями ходила Алёнушка по городу. Всё запоминала: где машины тарахтят да сколько их. Сколько солдат немецких да что говорят. По голосам всех врагов считала. Так целая картина и складывалась, да получше, чем у зрячего. Придут ночью связные, им Алёнушка всё и расскажет. Проведёт ещё по темноте так, что ни один фашист не заметит. Ни сучка, ни задоринки под ней не хрустит. Такая ловкая и аккуратная была девушка. После её маршрутов наша разведка ходила невидимой. А как пошли бои за освобождение Калуги, так быстро выбили немцев. Наши солдаты знали все их уязвимые места.
Освободили город прямо под Новый год, 30 декабря 1941-го. Не забыли про слепецкий дом. Уже в феврале 1942 года создали на этом месте калужское предприятие Всероссийского общества слепых «Сигнал». Стали там изготавливать валенки и обувь для фронта. А о подвиге слепой разведчицы — бесстрашной Алёнушки — наши солдаты долго ещё помнили, почитая её за святую.