29

Битва за прошлое. Как калужане сохраняют и передают потомкам память о ВОВ

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» открывали участники событий, а также местный житель Николай Макридов (третий слева), прошедший всю войну.
Мемориальный комплекс «Безымянная высота» открывали участники событий, а также местный житель Николай Макридов (третий слева), прошедший всю войну. / Николай Макридов / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Житель Куйбышевского района Николай Макридов прошёл всю Великую Отечественную войну и дошёл до Германии. И даже после капитуляции немецко-фашистских захватчиков продолжал участвовать в боевых действиях с Японией.

Своего дедушку, героя Советского Союза, калужанин Владимир помнит с самого детства. Он и сам пошёл по его стопам и сейчас служит в отряде СОБРа.

От границы до границы

Песню «На безымянной высоте» часто можно услышать на День Победы. Немногие знают, что написана она была поэтом Михаилом Матусовским на основе реальных событий, которые случились на самой окраине Калужской области. 18 сибиряков всю ночь отбивались от двух сотен фашистских захватчиков, но так и не сдали высоту.

В живых тогда осталось двое. Рядовой Герасим Лапин и сержант Константин Власов. На том самом месте в 1980 году 9 мая в Куйбышевском районе они открывали мемориал «Безымянная высота». Честь доставить Вечный огонь с Поклонной горы к памятнику воинам-сибирякам, оборонявшим этот рубеж в далёком 1943 году, досталась Николаю Макридову. Уроженец этих мест тоже прошёл всю войну.

В ряды Красной армии Николай Афанасьевич попал за год до Великой Отечественной. Война застала его на Западной Украине, где он нёс службу на границе с Румынией. В тяжёлых боях его дважды ранили. После получения офицерского звания в 1942 году он вернулся на фронт. Николай Макридов участвовал в кровопролитной Смоленской операции.

«В боях он неоднократно отличался. Умел поднять боевой дух бойцов, — рассказывает Владимир о своём родственнике. — Нередко поднимал своё подразделение в атаку».

Не менее ожесточённым были сражения в Литве. В боях за Каунас Макридов уничтожил три танка и около 40 солдат неприятеля. А 17 августа 1944 года в числе первых форсировал реку Шешупе на государственной границе СССР в составе группы из пяти человек. Это помогло закрепиться подразделению на противоположном берегу, что повлияло на дальнейший исход боя. За это его представили к званию Героя Советского Союза.

Это самая значимая, но не единственная награда уроженца Куйбышевского района. Орден Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, орден Ленина, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После капитуляции Германии война для Макридова не закончилась. В составе своей армии отправился на восток для участия в боевых действиях с Японией. Награждён медалью «За победу над Японией». После войны продолжил службу в Вооружённых силах.

Своя история

Внук героя Владимир вспоминает как с детства смотрел парады в День Победы. Интересовало всё сразу: и техника, и войска, и история. Сейчас же всё воспринимается совершенно иначе. У современных детей иные ценности, другие герои. Свидетелей Великой Отечественной становится всё меньше и некому пересказать события той войны. 

Владимир старается рассказать детям историю их прадедов. Кроме того, с малых лет покупает им книги по истории. Причём ищет те — из своего детства. Мемуары, воспоминания фронтовиков. На недавней праздник сыну подарил книги «Пионеры-герои» и ещё один сборник Сергея Алексеева. Искать их в продаже не такая простая задача.

«Мне нравится выражение: если вы не хотите кормить свою армию, то будете кормить чужую. А детям я её перефразирую и говорю: если вы не будете знать свою историю, вам дадут совершенно иную», — подчёркивает Владимир.

По мнению внука героя Советского Союза, это необходимо помнить не только старшему поколению. Для будущих поколений это тоже не должно остаться пустым звуком. Они должны уметь различать, где правда, а где вымысел в историях о той войне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах