Примерное время чтения: 6 минут
162

«Победа! Знамя над Рейхстагом!» В «Москино» представили новый проект

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Калуга № 22 28/05/2025
Геннадий Филимонов / "Военфильм"

Решающее сражение за Берлин можно было увидеть на майских праздниках в новой постановке народного артиста России Игоря Угольникова. В ней, как и во многих проектах известного кинорежиссёра, были задействованы жители нашей области. Калужане участвовали в водружении Знамени Победы на купол Рейхстага в кинопарке «Москино». Подробнее - в материале kaluga.aif.ru

Народный артист России Игорь Угольников.
Народный артист России Игорь Угольников. Фото: "Военфильм"/ Геннадий Филимонов

Цена свободы    

В основу сюжета представления «Победа! Знамя над Рейхстагом!» легли события трёх знаменосных дней войны – с 30 апреля по 2 мая 1945 года.

Специально для постановки в кинопарке возвели огромную декорацию полуразрушенного Рейхстага в натуральную величину, что позволило создать атмосферу полного погружения. Перед ней – Королевская площадь, по которой наши войска двигались к главному зданию Берлина. Масштаб битвы помогали почувствовать настоящие танки, пушки и атаки пехоты на натурной площадке «Рубежи обороны». А усиливали его пиротехнические приемы, заставляющие вздрагивать от каждого выстрела. На больших экранах демонстрировались исторические кадры кинохроники и специально снятые киносюжеты, а перед зрительской трибуной, отбиваясь от немцев, Рейхстаг штурмовали советские бойцы. 

По словам Игоря Угольникова, создателям представления было важно, чтобы зритель не просто его посмотрел, а проникся, почерпнул для себя новые знания, побывал в Берлине 1945 года и сохранил в памяти Победу своих предков.

Режиссёр-постановщик и автор стихов Александр Жигалкин отметил, что у создателей представления, актеров и реконструкторов в семьях были погибшие и участники Великой Отечественной войны. Поэтому для каждого причастного постановка имеет очень личное значение. Главные роли исполнили народный артист РФ Алексей Кравченко, заслуженные артисты РФ Сергей Маховиков, Алексей Шевченков, Виктор Добронравов, Сергей Селин, Александр Андриенко, артисты театра и кино Алексей Колган, Иван Замотаев, Михаил Мамаев, Олег Чернов.

Режиссер Эмир Кустурица.
Режиссер Эмир Кустурица. Фото: АиФ-Калуга/ Елизавета Левдикова

Во время реконструкции прозвучали стихи Александра Жигалкина, а также поэма заслуженного деятеля искусств России Влада Маленко «Знамя Победы». Кстати, в апреле на кинофестивале «Циолковский» в Калуге Влад Маленко представил авторский спектакль «Человек для любви».

Добро пожаловать на площадку    

Калужские реконструкторы хорошо зарекомендовали себя в проектах Игоря Угольникова на студии «ВоенФильм». Они часто заняты в съёмках патриотических лент на кинокомплексе в Медыни. Помимо этого, наши земляки участвуют в мероприятиях на Красной площади. Одно из них – ежегодный интерактивный музей под открытым небом, посвящённый ноябрьскому военному параду.

На этот раз калужан пригласили поучаствовать в военной реконструкции «Победа! Знамя над Рейхстагом!». Одни из них воплощали образы солдат Красной армии, другие – немцев. Некоторые реконструкторы не были задействованы в постановке. Они встречали гостей кинопарка у военной техники, предоставленной музеем Вадима Задорожного.

Фото: "Военфильм"/ Геннадий Филимонов

Как рассказала участница мероприятия, реконструктор и руководитель патриотического проекта «Дай жизни, Калуга!» Алиса Кузнецова, на выставке были представлены танк Т-34, гаубица МЛ-20, самолеты МиГ и У-2 (По-2), истребители Як-3 и И-16. Сама калужанка показывала гостям самолет У-2 (По-2), на котором воевали «Ночные ведьмы», летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. 

«Для такой простой задачи – надеть военную форму и сфотографироваться со зрителями – можно было бы использовать массовку. Но мы, реконструкторы, знаем свое дело и можем все подробно рассказать и показать. Держим планку», – поделилась Алиса Кузнецова.

Специальным гостем парка «Москино» и зрителем постановки Игоря Угольникова стал знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица. Перед представлением он побывал на параде Победы в столице, а затем оценил военную реконструкцию и площадку кинопарка, где планирует снимать свою новую картину.

Фото: "Военфильм"/ Геннадий Филимонов

«Я был на параде. Я удивлён! Мне нравится смотреть на военных, которые маршируют. А планы у меня всегда огромные. На кинопарк тоже. Будем работать над трилогией по Достоевскому, Гоголю и Толстому», – рассказал Эмир Кустурица журналистам.

Комментарий

Автор и главный режиссёр постановки Игорь Угольников:    
– Нам было важно, чтобы зритель не просто посмотрел наше представление, а действительно проникся, почерпнул для себя новые знания, побывал там, в Берлине 1945 года. Победа буквально изменила наше будущее, которого просто могло не быть. Великая Отечественная война – это событие, которое коснулось каждой советской семьи, кто-то дошел до Берлина, кто-то погиб в боях под Сталинградом, под Москвой, но память об этом мы должны хранить вечно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах