Примерное время чтения: 4 минуты
42

«Не рассказывайте сказки!» Зачем экскурсоводов обяжут проходить аттестацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Калуга №28 13/07/2022
Экскурсовод рассказывает о легендах Березуя.
Экскурсовод рассказывает о легендах Березуя. / Наталья Новосельцева / Из личного архивa

С июля гиды и экскурсоводы будут сдавать экзамены и получать аттестаты. Таково требование федерального закона. В Калуге появилось много всяких городских экскурсий: «Тайны Калуги», «Магические места Калуги» и другие. Но зачастую людям просто вешают лапшу на уши. Изменит ли что то новый закон?

Гидом буду

В последнее время на улицах Калуги всё чаще можно наблюдать картину, как стайка людей ходит за человеком с микрофоном. Городские экскурсии стали весьма популярны. Ночные, дневные, с уклоном в историю, мистику, тайны, по маршрутам известных людей, — тематика подобных прогулок на любой вкус.

Количество гидов и экскурсоводов в регионе растёт день ото дня. Стоит набрать в Интернете слово «экскурсия», сразу же на выбор выпадают десятки предложений. Стоимость, например, индивидуальной прогулки в Калуге колеблется от трёх до шести тысяч руб­лей за пару-тройку часов. И далеко не всегда гиды оформляют свои трудовые отношения с государством. Ценовая вольница позволяет брать с туриста столько, сколько захочешь, и сумма экскурсии, указанная в рекламе, на деле может оказаться гораздо выше.

Калужанка Елена Кирсанова рассказала, что её друзья из Москвы как то нарвались на такого гида. В прайсе одна сумма, а в результате телефонного разговора оказалось, что нужно заплатить почти вдвое больше.

Однако настораживают не только финансовые фривольности. Часто экскурсии водят люди, прочитавшие пару статей в «Википедии» и придумавшие кучу всяких баек. Этой смесью исторического бреда и слухов они и кормят приехавших туристов.

Особые испытания

Новый закон, в первую очередь, касается категории так называемых уличных гидов. У официальных туроператоров своя давно налаженная система отбора экскурсоводов. С обязательным экзаменом-­тестом. Подобную аттестацию теперь должны проходить все, кто решил водить людей по интересным местам.

Стать экскурсоводом или гидом может только гражданин РФ. В каждом регионе сформируют аттестационную комиссию, которая по результатам экзаменов будет выдавать аккредитацию, причём действительна она будет только на территории региона. В Калужской области этими вопросами занимается структура при министерстве экономического развития.

«Пока мы разрабатываем положение о работе комиссии, она ещё не создана, — говорит начальник отдела инвестиционных проектов и туристических продуктов Елена Сергеева. — Аттестация будет проводиться с 1 сентября, тогда же начнём отправлять её результаты в федеральный реестр, который будет доступен в Интернете для любого человека».

Предполагается, что комиссия может заседать и очно, и заочно. Будет обязательный тест из порядка 30 вопросов и проверка работы претендента на маршруте. В обязательном порядке в комиссию вой­дут представители туроператоров, педагоги ВУЗов, историки и краеведы.

Аттестация начнётся с 1 сентября. Гиды должны будут пройти тест из порядка 30 вопросов и продемонстрировать работу на маршруте.
Федеральный закон даёт возможность пройти аттестацию в течение года. То есть до 1 июля 2023 года «самозванцы» ещё могут гулять с туристами по улицам без опасения нарушить российское законодательство.

За и против

Закон сможет переломить ситуацию, считают специалисты. По сути это борьба с чёрным рынком. Сегодня никто не несёт ответственность за работу уличных гидов и экскурсоводов.

«Бывает и стыдно, и обидно, когда слышишь на улице от очередного гида полнейшую чепуху, которую тот говорит людям. Надо же знать историю, грамотно её излагать. Кроме того, человек должен быть ещё и психологом, и организатором с хорошим чувством юмора», — делится наболевшим профессиональный экскурсовод Инна Кулак. Она закончила Среднерусскую академию современного знания по профессии экскурсовод и понимает разницу между «самозванцем» и профессионалом.

Но в профессиональной среде не все так радужно воспринимают новый закон. Член Союза экскурсоводов России Алексей Дедушкин считает, что аттестация не даёт никаких преференций, например, права водить экскурсии в музеях и на закрытых территориях.

«Как будут следить за его исполнением? Будут ли отлавливать людей на улицах и штрафовать их на три или пять тысяч в зависимости от региона?» — задаёт вопросы экскурсовод Мария Сурвилло.

При этом практически все согласны, что работу гидов и экскурсоводов необходимо привести в нормальное законодательное русло. Ведь зачастую именно они являются проводниками в историю и культуру города, зарождают у гостей желание возвращаться.

Комментарий
Клинический психолог Ирина Макаренко: «Почему людям не так интересны реальные факты, как эмоции? Всё просто. Классические экскурсоводы дают то, что привлекает зачастую только историков — даты, фамилии, названия мест и кто там что написал, создал, открыл. Это ценно, но не весело. А людям хочется историй о любви и приключениях, о чём то непостижимом и волшебным, о страшном и ужасном, о не похожем на то, что есть у нас. Это как сказка, способ «убежать» от повседневности. А уж правду или вымысел даёт экскурсовод — какая разница для обычного человека?».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах