Примерное время чтения: 7 минут
2198

Альтернативная история Калуги. С чего началась книга про городские легенды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Калуга №46 14/11/2018
Ночная экскурсия по Калугу с рассказом о малоизвестных фактах.
Ночная экскурсия по Калугу с рассказом о малоизвестных фактах. / Лидия Грязнова / АиФ-Калуга

Автор книги «Тайный старой Калуги» Алексей Урусов выдвинут на соискание первой городской премии «Человек года-2018» в номинации «Культура и искусство».

Знание истории предостерегает от ошибок, а незнание превращает столетние дома в старьё, известных когда-то личностей — в пустые имена, а интересные события сводит в забвение. Чтобы этого не случилось, известный краевед Алексей Урусов пишет книги, проводит дневные и ночные экскурсии, мечтает создать интерактивный музей.

С чего всё началось

Олеся Кузьмич, «АиФ-Калуга»: Алексей Валерьевич, когда появился у вас интерес к истории, краеведению?

Досье
Алексей Урусов. Журналист, историк, краевед, писатель. Родился в 1972 году в Калуге. Окончил среднюю школу №23. Позже – исторический факультет Калужского государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского. С 2008 года — главный редактор Калужского «Бизнес-журнала».
Алексей Урусов: Ещё подростком, когда я занимался в художественной школе, объектом своих зарисовок выбрал старую Калугу. Как чувствовал, что нужно спешить сохранять то, что скоро может исчезнуть. Многие старые здания города сегодня остались лишь на рисунках, в том числе и в моих акварельных работах. Тогда же, школьником, я стал членом клуба помощи памятникам старины «Добрая воля», который, кстати, работает и поныне. В 80-е годы в клубе было много молодёжи.

Это сейчас ведутся восстановительные работы, а тогда всё находилось в запустении. Мы собирались в выходные, брали рабочую одежду и ехали на какой-то исторический объект. По возможности старались привести в порядок палаты Коробова, Троицкий собор, Дом купца Билибина, работали в Авчурино, в Городне, Грабцево.

— Дальше — исторический факультет? Увлечение стало профессией?

Почему на Калужской улочке появился памятник Софье Перовской? Об этом и многом другом рассказывает Алексей Урусов на своих экскурсиях.
Почему на Калужской улочке появился памятник Софье Перовской? Об этом и многом другом рассказывает Алексей Урусов на своих экскурсиях. Фото: АиФ-Калуга/ Лидия Грязнова

— Да, после школы я поступил на исторический факультет Калужского государственного педагогического института имени К.Э.Циолковского. В конце 80-х это была легендарная кузница кадров. На старших курсах тогда учились ныне известные руководители-управленцы: вице-премьер-министр Максим Акимов, губернатор Рязанской области Николай Любимов. В пединституте мой интерес к краеведению перешёл в научное русло.

Тайны подземные и наземные

— Ваша книга «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика» сразу нашла своего читателя. Что вы рассказали в ней такого, чего не было написано раньше?

— Думаю, всё дело в том, что она стала своего рода народной книгой. На её страницах — не только значимые исторические события, информация из архивов, но и истории самих калужан.

Я заходил сам в старинные дома, разговаривал с жителями. И они рассказывали истории своих бабушек, прабабушек, показывали старые фотографии. И это уникальная информация, её не прочитаешь ни в одном учебнике. Полторы тысячи экземпляров первого тиража были раскуплены моментально. Практически не осталось в продаже и второго тиража.

— Если в нескольких словах — о чём именно книга?

— В 57-ми главах описаны ключевые вехи истории нашего города: от основания Калуги в 1371 году до периода немецкой оккупации в 1941-ом. Есть материалы, посвящённые Ивану Грозному, восстанию под предводительством Болотникова, Смутному времени, Лжедмитрию II и Марине Мнишек, Петру I, визиту в Калугу Екатерины II и другие. Есть главы, посвящённые знаковым объектам города: Гостиному двору, Каменному мосту, Хлюстинской больнице, кинотеатру «Центральный».

Очень любопытна довоенная застройка. Например, дом №100 по ул. Ленина, где сейчас располагается магазин «Часы». У этого дома своеобразная аура, и это неспроста. Построен он был в 1934 году и стал первым в Калуге представителем сталинского конструктивизма. А вот до него на этом месте был храм Архангела Михаила, и «сталинка» частично стоит на храмовом фундаменте. После того, как храм был разобран, его кирпичи пошли на строительство детского сада «Родничок» на улице Чебышева. В фундаменты некоторых «сталинок» по ул.Луначарского, Пухова, Чичерина заложены камни-надгробия.

— В названии книги есть слово «мистика». В чём она?

— Если предания и легенды — это свидетельства о днях минувших, то мистика — это необъяснимое, что есть сегодня. В книге названы 9 калужских зданий, в которых замечены паранормальные явления: люди видят какие-то объекты, слышат голоса, но не находят этому объяснений.

— Чем ещё может удивить читателя ваша книга?

— Думаю, что любителей истории заинтересуют уникальные документы. Например, план подземной Калуги 1912 года, который составил картограф Иван Крылов. Есть выдержки из дореволюционной прессы о том, что под Окой проходили три подземных хода глубокого залегания. Также есть свидетельства калужан, которые реально спускались в некоторые подземные ходы и проходили их.

Есть в книге и «Старинная карта Московии и русских земель» 1720 года, подтверждающая, что Калуга существовала на берегах Оки до 1238 года, а это значительно раньше официальной даты первого упоминания о городе. Во втором издании книги есть путеводитель по наиболее интересным местам Калуги.

Об учениках и квестах

— Сколько ни изучай историю, всё равно остаётся место открытию. Что у вас в планах, мечтах?

— Скоро появится новая книга «Тайны старой Калуги. Живые истории». Это будет полноценное издание, продолжение предыдущей, с новыми рассказами, легендами, преданиями. По сути всё это обретает форму целого проекта: от книги до ночных экскурсий по мистической Калуге. Есть задумка создать аудиокнигу с последующей трансформацией её в своеобразный аудиогид по городу. В разработке — учебник по краеведению для школьников. Кстати, в дореволюционной Калуге такой учебник был и назывался «Родиноведение».

Неплохо бы организовать исторические квесты, например, поиски сокровищ Лжедмитрия II. Можно создать и интерактивный музей калужского краеведения, где посетители будут иметь возможность пообщаться с историческими персонажами. Думаю, всё это будет востребовано. Как показала практика, калужанам и гостям города интересна история, изложенная в увлекательной форме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах