Примерное время чтения: 3 минуты
221

Спасти Потапыча. Что будет с животными закрытой притравочной станции?

Организаций, способных построить просторный вольер и содержание медведя, единицы, а животных в тесных клетках сотни по всей стране.
Организаций, способных построить просторный вольер и содержание медведя, единицы, а животных в тесных клетках сотни по всей стране. / Марина Куцина / АиФ

Дзержинский районный суд в Калужской области удовлетворил требования региональной прокуратуры о закрытии испытательно-тренировочной станции, где охотничьих псов натаскивали при помощи бурого медведя. Зверь, кстати, относится к числу занесённых в Красную книгу региона. Что будет с животными, выяснял «АиФ-Калуга».

Жить или исчезнуть?

История началась ещё в 2021 году. Тогда жителей региона возмутил ряд публикаций в различных СМИ о том, что неподалёку от областного центра в жутких условиях содержится взрослый медведь. И не просто проживает, а служит «тренировочным пособием» для собак. На станцию обрушились десятки проверок от различных ведомств. Как итог – спустя полгода её закрывают.

«Виновные лица по актам прокурорского реагирования привлечены к ответственности. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме», —отметили в пресс-службе регионального отделения ведомство.

А это ни много ни мало, не только остановка деятельности, но и ликвидация всей инфраструктуры станции. Куда отправятся животные, с которыми, по слухам, жестоко обращались, неизвестно. Это попытался выяснить корреспондент «АиФ-Калуга», обзвонив ответственные ведомства.

«Животное находится в неволе. И занимается им Росприроднадзор. А решение о его судьбе должен принимать суд», — переадресовали нас в региональном минприроды.

Однако и в Росприроднадзоре открестились от вопросов по поводу проверки деятельности притравочной станции и её зверей.

«Данные вопросы не относятся к компетенции Росприроднадзора», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Мест для такого крупного животного в России не так много.

«Когда «защитнички» орут: «Давайте спасём, они меньше всего думают, куда спасти, — комментирует ситуацию руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. — Начинают звонить по зоопаркам, против которых выступают. По приютам, которых раз-два-три и обчёлся».

Кстати, до сих пор точно не известно, сколько животных и каких обитало на станции.

Два медведя?

В «Фениксе» уже живёт, кстати, взрослая медведица Маша, спасённая на далёкой Камчатке. И, по признанию владельцев реабилитационного центра, хлопот с таким животным хоть отбавляй. Несмотря на просторный вольер, Маша ломает постройки внутри него, свой домик. От скуки. Подобные проблемы и у владельцев популярного авиамишки Мансура. Повзрослевшее животное развлекается демонтажом своих удобств. Порой и на ограждение вольера пытается замахнуться. Люди, взявшие ответственность за этих лесных силачей, едва поспевают всё восстанавливать.

Даже если какой-то приют и приютит медведя с притравочной станции, то с нынешними ценами на стройматериалы, это будет переезд из одной тесной клетки в другую, считает Вероника Матюшина.

В тоже время с другой охотничьей базы в непосредственной близости от областного центра представители «Альянса Защитников Животных» уже спасли одного представителя лесных силачей. Его передали в руки благотворительного фонда защиты животных, имеющего сеть приютов в Подмосковье. Сейчас представители Альянса ищут возможность спасти и второго зверя с этой охото-рыболовной базы. Оба медведя около 20 лет назад были подарены её руководителю малышами и всю жизнь провели взаперти. Теперь он не может содержать их.

 Но если судьба этих двух животных имеет хоть какую-то ясность, то куда отправится животное с притравочной станции в Дзержинском районе, пока неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах