206

«Символ эпохи». Голубевод из Калуги - о том, как традиция уходит в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Калуга №13 31/03/2021
Обычным сизым голубем, завсегдатаем парков и скверов, никого не удивишь, но не все знают, что Калуга раньше славилась породистыми представителями этих пернатых
Обычным сизым голубем, завсегдатаем парков и скверов, никого не удивишь, но не все знают, что Калуга раньше славилась породистыми представителями этих пернатых / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Первого апреля во всем мире отмечают День птиц.  В советское время во многих дворах были голубятни, которые держали как любители, так и профессиональные заводчики. Птиц разводили не только во дворах, но и на крышах домов. Сейчас из почти двух сотен голубятен в Калуге осталось меньше 50. Кто и сегодня остаётся верен этому хобби, рассказывает «АиФ-Калуга».

Пернатая ценность

Ещё мальчишкой, на летних каникулах в Сухиничском районе Калужской области Владимир Кабачков познакомился с голубями. Вначале птицы стали увлечением. Позже, когда он перебрался в Калугу, это превратилось уже в профессиональное занятие. Владимир занимался разведением элитных пород, участвовал в выставках и чемпионатах. Вскоре дело пошло, и молодого специалиста приняли в ряды Совета СССР по голубеводству.

Как считает калужанин, больших секретов у него нет. Голубям, рассказывает Владимир, не нужны дорогие витаминные добавки к питанию. Достаточно просто разнообразить рацион птиц чечевицей, горохом, просом, пшеном и кукурузой.

Ценность и особенности некоторых пород пернатых, к несчастью, привлекала не только порядочных людей. Как рассказывает Владимир Кабачков, его обворовывали трижды. Последнюю пропажу — элитных Калужских голубей — нашли в Великих Луках. Из сотни прочих после четырёхлетней разлуки заводчик безошибочно определил своих пернатых друзей. Именные кольца с инициалами хозяина и особой меткой подтвердили собственника, и птицы вернулись в родную Калугу.

«Раньше голубятни имели юридические адреса, были и документы у заводчика. Сейчас этот процесс не контролируется, — сетует Владимир Николаевич. — Желающие на свой страх и совесть ставят голубятню в укромном уголке, но таких совсем немного».

Белый орловский турман считается одной из самых старых российских пород.
Белый орловский турман считается одной из самых старых российских пород. Фото: Из личного архива/ Владимир Кабачков

Калужанин вспоминает, как ещё в прошлом веке проходили в областном центре выставки. На одну из них, как рассказывает Кабачков, пришло около 20 тысяч жителей города.

Калужские чиграши

В калужском крае больше распространены лётно-декоративные породы. Именно таких и разводил Владимир Кабачков. Необыкновенной красоты птицы с бантами и жабо на груди, хохолком и ленточными хвостами. Кофейные, палевые, бархатно-чёрные, смешанных окрасов. Разнообразных видов голубей, различных по окрасу и лётным качествам, было огромное множество.

Калуга всегда была купеческим городом. Именно купцы стояли у истоков голубеводства, выводя в основном почтовые породы пернатых. Даже в путешествиях хозяева не оставляли любимых птиц. Передвижная голубятня на колесах часто сопровождала обозы с вещами и крестьянами.

Ещё до войны, в 1935-1936 годах, в Калуге было выведено несколько пород голубей, характерных именно для региона. Распространились не только по средней полосе России, но и побывали за рубежом. Представляли их и на ВДНХ, получали признания экспертов и золотые медали качества породы. Среди выведенных в Калуге белые турманы и чиграши и сегодня пользуются спросом у голубеводов во многих регионах России.

Кстати
Самый дорогой спортивный голубь, победитель и чемпион международного перёлета был продан на аукционе на 150 000 долларов. Победитель и призёр выставок Москвы из Калуги был продан в Прибалтику по цене автомобиля «Жигули 2110».

В СССР существовали целые сообщества, обсуждали условия чемпионатов и выставок, продавали и покупали птиц. Разводили их даже генсеки Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Майк Тайсон в своих мемуарах вспоминал, как поразили его красивые, статные советские голуби, и он даже забрал пару птиц с собой.

«Очень жаль, что голубеводство уходит в прошлое. Нет популяризации, преемственности поколений. Знания больше никого не интересуют, ценные породы птиц безвозвратно утеряны, — вздыхает Владимир Николаевич. — А ведь голуби — это красота и символ целой эпохи». 

Сейчас в Калуге профессиональных заводчиков нет. На окраинах города не разводят голубей для чемпионатов и выставок. Содержание «для души», так теперь называется некогда повсеместное хобби и дело жизни некоторых людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах