60

Переработке вопреки. Какое разделение мусора требуется области

Мусор ещё может послужить, например, в качестве альтернативного топлива.
Мусор ещё может послужить, например, в качестве альтернативного топлива. Пресс-служба Правительства Калужской области

Поставив оранжевые контейнеры экологический оператор региона отчасти облегчил ситуацию с вторпереработкой. Однако вопросы с остальными отходами так и остались без перемен.

Активист с рождения

Подбирать и сортировать мусор активист Василий Селезнёв начал ещё в детстве. Собирая макулатуру, стекло, а позже металл у него всегда были карманные деньги на сладости и игрушки.

Увлечение переросло в дело жизни, калужанин создал свой бизнес по утилизации. Первую фуру мусора, доставшуюся калужанину от знакомых с завода, разбирал один. Ценное ушло на продажу, остальное в переработку. Этот опыт позже очень пригодился. Селезнёв быстро познакомился с калужскими пунктами сбора и предприятиями по переработке мусора. За четыре года занятий утилизацией ничего из собранное мужчиной не попало на полигон.

Начав с пластика, калужанин переключился на дерево. Он не только стал помогать вывозить отходы с производств, но и предложил жителям области приобрести необходимые стройматериалы. Фанера, брус, поддоны, доски, а также дрова и опилки в любых количествах можно забрать за небольшую плату. Главное, считает организатор, разумное использование ресурсов планеты.

Однако в регионе существует нехватка инфраструктуры и пунктов приёма различного мусора, считает бизнесмен.

«Перед тем, как учить людей сортировать, нужно создать все условия, организовать возможность сдать мусор в каждом микрорайоне города, — рассказывает Селезнёв. — С самого раннего возраста внедрять экологическую модель поведения».

Активисты и экологические волонтёры считают, что если бы людей стимулировали на разделение мусора давая скидки на ЖКХ, билеты в кино или театр, то процесс пошёл бы значительно быстрее.

Мы разделяем?

Оранжевые ящики для сухого и крупногабаритного мусора появились в областном центре недавно. За год, по оценке эколога Алексея Стрельцова, они сумели завоевать популярность у жителей, которые занимаются сортировкой личного бытового мусора. Всё, чему можно дать вторую жизнь оттуда отправляется к переработчикам. От общего объёма мусора полезными бывают около 6%, отметил заместитель гендиректора завода по производству альтернативного топлива Николай Коротких. Остальные отходы измельчаются и используются как топливо на калужском заводе по производству цемента. Но и для такой утилизации подходит не всё.

«Органические отходы пачкают вторсырьё и увлажняют компоненты для альтернативного топлива. Поэтому вторая стадия раздельного сбора для сортировщиков переработка органики», — отметил Николай Коротких.

Однако такие заводы тоже не решение экологической проблемы. Они также могут создавать выбросы вредных веществ.

Общественники организовали в регионе эколого-просветительский проект «Мы разделяем». Одним из экспериментов стала утилизация органических отходов по методу «шагающей грядки». Проект распространили на весь город, но есть и подводные камни. Для этого метода требуются микроорганизмы для разложения отходов, поддержание определённой температуры, предупреждение образования опасного фильтрата. Всё это обойдётся не в один десяток миллионов рублей.

«Общественники движутся медленнее, экспериментируют, пробуют, кричат о проблемах, но не имея поддержки и варианта замены опасных способов утилизации просто не могут ничего сделать», — прокомментировала эколог и создательница просветительского проекта «Мы разделяем» Екатерина Николаева.

Большую роль в раздельном сборе отходов играет и безучастность жителей. С повышением тарифов на вывоз отходов горожане, считают, что вопрос утилизации их уже не должен волновать

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах