Примерное время чтения: 6 минут
540

Медведей - на улицу. Центр реабилитации диких зверей в Калуге закроют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Калуга №31 03/08/2022
За 20 лет через Центр прошли тысячи животных.
За 20 лет через Центр прошли тысячи животных. / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

В Калуге под угрозой закрытия оказался Центр реабилитации диких животных «Феникс», существующий уже 20 лет. Причина – неразбериха с землёй. Почему власти уже несколько лет не могут решить этот, по сути, пустяковый вопрос? В проблеме разбирался kaluga.aif.ru.

Достояние Калуги

«Мы закрываемся и начинаем процедуру передачи всех живущих на территории Центра животных зоопаркам. Дальше так существовать мы не можем», - такое заявление в соцсетях распространили руководитель«Феникса» Вероника Матюшина и его единственный сотрудник Сергей Клочек.

Вероника Матюшина - основатель Центра.
Вероника Матюшина - основатель Центра. Фото: АиФ/ Владимир Андреев

В ответ сразу поднялся вал гневных комментариев, основной посыл которых сводился к одному: доколе будут издеваться над единственным в области приютом для диких животных?Неравнодушные калужане даже написали в администрацию Президента России и Минприроды РФ.

Буквально на следующий день городской голова Дмитрий Денисов приехал в «Феникс» и назвал людей, которые его содержат «достоянием города», заверил, что обязательно найдут выход из создавшегося положения. Руководитель и сотрудник центра восприняли слова градоначальника молча.

Дело в том, что похожие заверения они слышат от властей уже несколько лет. Быть «достоянием Калуги», может, кому-то и приятно, но эти два человека смотрят устало.

Звонят в «Феникс» каждый день. Жители просят забрать то волка, то лисицу, то змею. За 20 лет через Центр прошло несколько тысяч (!) диких животных. Сейчас на территории приюта лечатся, находятся на передержке, да и просто живут десятки зверей и птиц.

В "Феникс" жители звонят ежедневно. Фото: АиФ/ Владимир Андреев

В Москве вопросами диких животных занимается целый штат профильного департамента с зарплатами, оборудованием, площадками для содержания. В Калужской области всё это делает «Феникс». За собственные деньги. Центр существуют на зарплату учителя биологии Вероники Матюшиной и очень скромные доходы от рекламного бизнеса Сергея Клочека. Помогают волонтёры, обычные жители.

С еле скрываемой яростью рассказывает Клочек, как на очередной встрече с чиновниками в ответ на просьбу дать Центру кусок земли в бессрочную аренду услышал: «А что город будет с этого иметь?».

Поиски пристанища

«Феникс» вырос из обычного школьного живого уголка. Туда люди стали приносить раненых зверей и птиц. Первой была сова, потом лисята, хищные птицы. В результате учителя вместе со зверинцем из школы «попросили».

Так они и скитались несколько лет. Были люди, готовые вложить в создание Центра деньги, но чиновники в своём плотном графике не нашли времени с ними встретиться.

Матюшина не успокоилась, нашла заброшенный кусок земли в Калуге. Выяснила телефон хозяина. Позвонила ему, попросила разрешения разместить Центр.

«Он ответил, что, если будете оплачивать электричество – заезжайте. Это было в 2018 году», - вспоминает Матюшина.

Количество питомцев росло. В январе 2018 года привезли всеобщую любимицу – медведицу Машку. Многие калужане тогда откликнулись на призыв, приехали, помогли со строительством вольера и установкой электропастуха.

И вдруг в «Фениксе» узнали, что земля, где расположился Центр, давно уже не в аренде. Город её забрал. Начались бесконечные переговоры с городской управой о передаче в бессрочное пользование участка, где расположен «Феникс». Именно тогда и прозвучала взбесившая Сергея Клочека фраза.

Как рассказала Вероника Матюшина, в разгар переговоров о земле на участок пришёл тот самый предприниматель и заявил, что если «Феникс» и дальше будет на неё претендовать, он обрежет электропровода и снимет забор. Возникла реальная угроза не только для Центра.

Животные могут остаться в буквальном смысле на улице. Фото: АиФ/ Владимир Андреев

Без электропастуха и забора медведь легко может вырваться и оказаться на улицах Калуги вместе с другими, отнюдь не ласковыми, животными. 

Дайте землю!

Весь сыр-бор из-за бессрочной аренды земли возник не случайно. Дело в том, что Общественная палата РФ подготовила пакет изменений в Закон о животном мире. В нём определяется статус Центров реабилитации диких животных. Сейчас в стране организаций, подобных «Фениксу», около сорока. В этих изменениях чётко прописано, что Центры могут войти в федеральный реестр и получить федеральное финансирование только при условии наличия у них земельного участка. В собственности или в долгосрочной аренде. Этот закон снимает практически все проблемы Центров реабилитации. Была бы земля.

Что говорят власти?

Резонанс заставил местных чиновников отнестись к проблеме серьёзно. Дмитрий Денисов обсуждает вариант переноса Центра в другое место.
«Мы посмотрим по документам, есть ли у этой земли и объектов на ней юридический собственник или арендатор, и тогда примем решение. Если есть – рассмотрим варианты их выкупа, если нет - оформим этот объект недвижимости, как бесхозный, в муниципальную собственность и передадим её вам безвозмездно», - пообещал градоначальник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах