Примерное время чтения: 4 минуты
168

Жарко-холодно. Почему в Калуге происходят проблемы с отоплением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Калуга №3 19/01/2022
В некоторых домах температура не дотягивает даже до нормы.
В некоторых домах температура не дотягивает даже до нормы. / Густаво Зырянов / АиФ

Каждую зиму жители Калуги разбиваются на два лагеря: одни сидят с открытыми окнами, другие — с обогревателями. И те, и другие переплачивают по счетам баснословные суммы. Почему у калужан возникают проблемы с отоплением?

По первое тепло

В доме на Карачевской, 25 постоянно работают обогреватели и газовые плиты. Этой зимой впервые уличный холод стал ощущаться в квартирах. Недавняя смена теплотрассы, казалось, должна была улучшить ситуацию с отоплением, но вышло только хуже.

«Температура в квартире опускается до 17-18 градусов, в ванне мыться невозможно. Дома я постоянно в тёплых носках и свитере, ночью — под парой одеял», — жалуется одна из жительниц дома в микрорайоне Силикатный Марина Сафарова

Обслуживающая микрорайон ЖРЭУ №11 коммуникации осмотрела. Силами сантехников температура в доме поднялась всего на пару градусов. По-хорошему бы, говорят специалисты, надо утеплять наружные стены в уловных квартирах. Только денег на это на счетах ЖРЭУ нет. До калужского филиала компании «Квадра» жильцы просто не дозвонились.

На Грабцевском шоссе, 88 надежды на долгожданное тепло также не оправдались.

«Каждый год одно и то же. Мёрзнем всем стояком. Коммунальщики утеплили угол дома, а толку никакого. Если температура на улице выше 10 градусов, батареи в квартире чуть тёплые», — рассказывает калужанка Анна Широкова.

Подобных сообщений в калужских группах «ВКонтакте» десятки. На улице Дарвина, Георгиевской, Гурьянова, Пригородной, Энгельса, Валентины Никитиной, Поле Свободы среднесуточная температура не поднимается до комфортных значений. Обращения в управляющие компании дают минимальный, а иногда и временный эффект. 

«В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг», а также ГОСТом Р 51617-2000 температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18, а в угловых комнатах +20. В ночное время суток она не может опускаться более, чем на четыре градуса», — говорит адвокат Виталий Ревзин.

Но есть дома и с обратным эффектом. Например, температура в домах по улицам Степана Разина, Суворова, Салтыкова-Щедрина, в микрорайонах Турынино, Терепец, Бушмановка приближается к отметке в 30 градусов, вынуждая изнывающих от жары жильцов открывать окна и балконы.

У семи нянек

У проблемного калужского отопления несколько причин. Одна из них — котельные. Из 103 отапливающих город установок большая часть — частные и ведомственные. Качество их работы и температурный режим никто не контролирует.

Председатель регионального общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина уже много лет говорит о том, что ресурсоснабжающие организации выжимают последние деньги из доношенных систем водо- и теплоснабжения.

«В ноябре они начинают планировать ремонт сетей и строительство объектов на будущий период, но конкретных масштабных работ мы не видим», — отмечает общественник.

Вторая причина — общая изношенность магистралей и внутридомового оборудования, которая достигает порой 60-70%. С этим согласен и представитель «Калугатеплосети» Александр Марин, который отметил, что городские коммуникации ремонтируют постоянно, но проблемы это не решает. Часто бывает так, что трубопровод чинят в одном месте, а прорыв происходит выше или ниже.

Третья причина — нехватка средств у управляющих, которые отвечают за тепло внутри домов. Руки сантехникам и сотрудникам УК связывает тариф. От мелкого ремонта толку мало, а крупные работы в домах, которым в Калуге от полсотни и выше лет, проводить затратно.

 «В лучше случае, можно только что-то подлатать, одна задвижка стоит столько, сколько дом собирает с жильцов за два месяца. Получается, надо либо вкладывать в ремонт 200-300 тысяч рублей, либо поддерживать текущее состояние сетей и оборудования», — отметил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Кирилл Дзюбенко.

В сфере калужского ЖКХ работают десятки организаций — ресурсоснабжающие организации, городские службы, управляющие компании, вот только жалоб на коммунальщиков меньше не становится.

«Систему теплоснабжения к отопительному сезону принимает глава муниципального образования. Если он подписал акты готовности к зиме, значит, он и должен нести за всё персональную ответственность, — говорит эксперт в сфере ЖКХ Николай Голомазов. — Почему сейчас такое происходит? Потому что ответственности никакой, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу».

Справка
Жаловаться на «перетопы» и «недотопы» нужно в управляющую компанию. Коммунальщики должны приехать в дом и отрегулировать температуру либо установить, не нарушил ли график подачи тепла теплоснабженец. Если УК не хочет разбираться, по чье вине холод или жара, нужно обращаться в ГЖИ с просьбой провести проверку. За некачественно оказанную услугу должны сделать перерасчёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах