Примерное время чтения: 4 минуты
126

Тарифный перебор. Станут ли услуги ЖКХ дороже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Калуга № 22 29/05/2024

На прошедшей неделе стало известно о двух резонансных предложениях, которые могут стать дополнительной нагрузкой на кошельки калужан. В Калуге с 1 июля планируют повысить плату за проезд в общественном транспорте до 35 рублей (на 40%). А в городскую Думу поступило обращение, подписанное 13 руководителями управляющих компаний. В своем письме к депутатам они предлагают срочно повысить плату за содержание жилых помещений для собственников. Оптимальный размер, по их мнению, не может быть ниже 60 рублей за кв. м. 

Пора поднимать цены

В письме в адрес городских депутатов говорится о том, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства Калуги создалась катастрофическая ситуация.
Корреспондент «АиФ-Калуга» обратился в несколько крупных УК, которые, к слову, не являются подписантами обращения.

«Считаем, что вопрос повышения тарифов на обслуживание жилых помещений назрел, причем уже давно, — аргументировали нам. — Тарифы не повышались длительное время. Цены на материалы выросли неоднократно. Однако повышение тарифа до 60 рублей, которое требуют подписанты письма, считаем необоснованным. При этом нынешний тариф на содержание жилых помещений в Калуге неодинаков для разных собственников и зависит от состояния дома. Есть дома, где он составляет 24 рубля, а есть 20, а то и 16 рублей. Все зависит от конкретного дома, этажности, его состояния. Тариф необходимо повысить, но не до заоблачных 60 рублей, как того требуют в обращении наши коллеги».

Сами управляющие компании считают, что ситуация очень серьёзная. От них уходят работники, самым проблемным является найти уборщиков и дворников. Никто не хочет оставаться работать за низкую зарплату. Поднять её с таким тарифом они не в состоянии.

«Повышать тариф нужно обязательно, но не в таком виде, как указано в обращении. На совещании в городской управе нам прямо сказали: повышайте тарифы, работайте с людьми, объясняйте необходимость такого решения. Тариф 60 рублей — это перебор. 25 рублей – максимум, до которого тариф можно реально повысить», — заявили нашему изданию. 

На обращения в суды тратится масса времени и сил, а проблема с неплатежами за услуги ЖКХ и обслуживание не решается.

«Письменное обращение ещё не обсуждалось в комитетах, — отметил депутат Максим Платов. — Напомню лишь, что УК заключают контракт на обслуживание с жильцами домов. У них есть законодательное право выйти с предложением о повышении тарифа за содержание жилых помещений непосредственно к жителям. Объяснить, разложить все по полочкам. Если жители увидят, что это обоснованно и целесообразно, то сами примут решение об увеличении тарифа, оформив это протоколом общего собрания жильцов конкретного дома. Есть немало примеров, когда это уже сделано по обоюдной договоренности жителей и УК, например, в микрорайоне Кубяка».

Решение за жильцами

Депутат городской Думы Светлана Мартынова сообщила нам, что проект решения был возвращён на доработку для подготовки городской управой поправок.

«Не знаешь, как поступить, поступай по закону, — говорит она. — Есть закон, есть судебная практика. Городские власти знают об этом. Городской голова Дмитрий Денисов ситуацию с тарифом на содержание озвучивал в прямом эфире. Депутаты тоже в курсе и законов, и судебной практики. Расчёт экономически обоснованного тарифа произведён ещё в прошлом году, рассмотрен и принят на комитетах».

Как пояснила Светлана Мартынова, письма поступили в адрес министерств и губернатора как со стороны ГЖИ Калужской области, так и со стороны СРО.

«Ситуация всем известна. Кто составил текст письма, разошедшийся по соцсетям, не знаю, но могу предположить. У нас есть чиновники, решающие проблемы города, но, к сожалению, есть и те, кто эти проблемы намеренно создаёт. Само письмо воспринимаю как фейковую публикацию».

Активно «письмо тринадцати» обсуждается в соцсетях самими жителями.

«Пусть повышают цену, но при этом должен быть результат! Зимой свободно проходить по двору. Весной и летом — не задыхаться от пыли», — считает калужанка Ксения.

По факту получается, что знаменитый лозунг про спасение утопающих, висевший на клубе «Картонажник» города Васюки, применим и к ситуации, описанной в «письме тринадцати».  Суть его сводится к тому, что жители вправе сами принять решение об увеличении тарифа, оформив это протоколом общего собрания жильцов конкретного дома.

Руководители УК отметили, что и при нынешних тарифах в Калуге растёт количество неплательщиков. 

Калужане уверены, что управляющие компании не работают, а только собирают деньги с жильцов. Если повысят тариф – не факт, что будут хорошо работать. Управы на них в Калуге не найти. В лучшем случае объявят себя банкротом и снова откроют новую контору. Нет и контроля за тем, как и куда расходуются собранные с жильцов деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах