aif.ru counter
18.09.2019 13:43
130

«Нехорошая» квартира. От калужанок с синдромом Плюшкина страдает весь дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Калуга №38 18/09/2019
Из соображений безопасности коммунальщики отключили квартиранткам плиту от газа.
Из соображений безопасности коммунальщики отключили квартиранткам плиту от газа. © / АиФ-Калуга

Дворники превратили собственное жилище в помойку, заполнив его бездомными кошками и мусором. Вонь, антисанитария, превышение аммиака в воздухе — всё это приходится терпеть соседям.

Подселенка с синдромом

Обычная квартира превратилась в «нехорошую» в доме №14 по улице Малоярославецкой три года назад — когда одинокая женщина за 40 привела к себе жить подругу-пенсионерку с так называемым синдромом Плюшкина.

«Она уже захламила две квартиры, — рассказывает соседка Антонина Гудим. — Из одной, на Герцена, вывезли четыре «КамАЗа» мусора и продали её с торгов. Осталась вторая, но в ней никто не живёт».

Хозяйка жилплощади на Малоярославецкой, по словам соседки, чистоплотностью никогда не отличалась, но в доме у неё всегда был порядок. Однако с появлением подселенки квартира превратилась в помойку.

«Запахи страшные. Без противогаза зайти невозможно», — комментирует Антонина Евгеньевна.

Как она утверждает, женщины не моются, потому что их ванна захламлена. Живут без холодильника, питаются списанными испорченными продуктами. По квартире ползают жирные мухи. Залитую грязью плиту от газа отключили.

С ними живут уличные кошки, за которыми никто не убирает. Животные плодятся и умирают в квартире, говорит Антонина Гудим.

Одна комната полностью забита мусором, пакетами, женщины размещаются во второй. Их навещает сожитель хозяйки, страдающий алкоголизмом и недержанием мочи, поясняет собеседница. Окна в жару соседи открывать не рискуют. Замеры воздуха в квартире напротив показали превышение содержания аммиака в два раза.

Будем жаловаться

Так называемый синдром патологического накопительства относится к пограничной психиатрии, это своего рода неврозоподобный синдром навязчивых состояний, который появляется на почве депрессии, поясняет психиатр Сергей Денисов.

«Люди борются с ней по-разному: кто-то начинает пить, кто-то переедает, а кто-то тащит всё к себе домой. Развитию таких заболеваний способствует одиночество», — говорит он.

Воздействовать на больных словами сложно. Вывести их из этого состояния поможет психотерапевт, назначив лечение витаминами и антидепрессантами.

Дееспособен такой человек или нет, решает суд, который даёт направление на психолого-психиатрическую экспертизу. Если врачи посчитают, что больной не может полностью отдавать отчёт своим действиям, его признают недееспособным. После чего поместят в больницу или на содержание в психоневрологический интернат. Однако, не всегда люди с синдромом Плюшкина недееспособны.

Соседям не следует их провоцировать. Лучше относиться к ним доброжелательно или просто не замечать их проделок. Избавиться от неприятных запахов и антисанитарии можно, вызвав сотрудников Роспотребнадзора для принудительного очищения и дезинфекции.

Согласно Жилищному кодексу, антисанитария нарушает правила общежития и права человека на благополучную окружающую среду и здоровье, сообщает юрист Александр Ропот. Это может привести к негативным последствиям повреждению имущества, например, если образуется грибок или плесень.

«Если сосед ущемляет ваши права, то следует действовать совокупно: направить обращение в органы, осуществляющие надзор, начиная с управляющей компании и заканчивая прокуратурой и Роспотребнадзором, а также подать в суд», — советует юрист.

Вероятнее всего, суд обяжет соседа предотвратить нарушения, но это не значит, что будет выселение. Для такой меры воздействия нужно подтверждение системных нарушений или неисполнение решения суда. Если человек дееспособен, он должен подчиняться.

Областной суд обязал пенсионерку покинуть квартиру приятельницы. Выселение состоялось этим летом в присутствии судебных приставов, комиссии из представителей управляющей компании, городского ЖКХ и участкового. Через два часа после исполнения судебного решения женщина вернулась обратно и проживает там до сих пор.

Парадоксально, обе жительницы «нехорошей квартиры», по чьей вине страдает весь подъезд, работают дворниками и, по словам Антонины Гудим, «метут чисто».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество