aif.ru counter
162

Цена тепла. Отопление вдвое дороже, а котлы и счётчики не для всех

Всего два этажа, а тепла не хватает.
Всего два этажа, а тепла не хватает. © / Лариса Минченкова / АиФ-Калуга

Часть калужан оказалась не готова к повышению тарифа на тепло в два раза. «АиФ-Калуга» выяснил, есть ли выход для тех, кто не хочет платить больше.

Неуютный памятник

Несколько лет назад соседи Надежды Гапошкиной по коммунальной квартире задумали переезжать, и семья женщины выкупила у них комнаты. Одна из них по-прежнему находится в залоге у банка. Плата за отопление квартиры размером почти в сто квадратных метров тогда достигла пяти тысяч рублей. Но в этом году с началом отопительного сезона женщина неожиданно получила квитанцию на 10 тысяч рублей. Для жителей одноэтажных домов с 1 октября 2019 года плата за тепло выросла на 70%, а для обитателей двухэтажек, как в случае Надежды — на 54-59%. При этом зарплата самой Надежды — 15 тысяч, а пенсия супруга — 13 тысяч рублей. Недовольным предлагается ставить счётчики или переходить на индивидуальное отопление. Но дом Надежды является памятником культурного наследия, и ещё два года назад, по её словам, ей отказали в праве на установку газового котла.

«Я просила хотя бы официальное заключение о запрете, но на руки мне его не выдали. Записывалась на приём к начальнику управления ЖКХ Устинову, он вообще не пришёл. Прождала его четыре часа», — рассказывает Надежда.

Меж тем, согласно пояснению начальника управления по охране объектов культурного наследия Евгения Чудакова, официального запрета на газовые котлы в исторических зданиях нет.

«Для установки газового котла необходима проектная документация и историко-культурная экспертиза. Будет ли получено разрешение, зависит от того, как устроен дымоход, куда выведена вытяжка, не испортят ли они фасад», — пояснил Евгений Чудаков.

А денежная компенсация владельцу, поддерживающему дом-памятник в надлежащем состоянии, положена, но на данный момент действие этой нормы приостановлено, рассказывает Чудаков. Кроме того, жильцам надо договариваться и переходить на индивидуальное отопление всем домом, перевести одну квартиру не получится.

Ни счётчика, ни обогрева

Удивились своим платёжкам и жители посёлка Муратовский Щебзавод. Плата за тепло в 40-метровой квартире с двух тысяч рублей выросла до шести. Возможные варианты решения проблемы — установка счётчиков в каждом доме или перевод квартир на индивидуальное отопление.

«Счётчик нельзя установить просто в подъезде, нужен подвал или бытовка, у нас их нет. А для монтажа индивидуального отопления наши маленькие кухни просто не подходят», — считает Ольга Таранова, жительница посёлка.

Впрочем, начальник государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович не согласен: по его словам, для установки общедомового прибора учёта тепла нет непреодолимых препятствий, а для подключения котла нужно подведение газа и выведение продуктов сгорания либо в имеющиеся в доме вентиляционные каналы, либо в специально проложенные трубы. Техника может решить любой вопрос, всё дело в цене. Отопительный котёл, поясняет начальник жилищной инспекции каждому собственнику предоставляется за счёт областного бюджета, городская управа подготовит проект газификации, после чего подрядная организация займётся переводом здания на иной тип отопления.

«На жителей ложится обязанность выполнить разводку по помещению, вырезать стояки и подвести к котлу трубы. Я слышал, что полное переоборудование двухкомнатной квартиры стоит в районе 50-60 тысяч», — пояснил Алексей Дулишкович.

Справка
В Калуге насчитывается более 370 малоэтажек, подключённых к централизованному отоплению и не имеющих общедомовых счётчиков. 91 из них признан аварийным.

Проблема в том, что немалая часть жителей посёлка — пенсионеры, и большие затраты им не по карману. Единственное, что пока могут предложить местные власти — оплата обычного отопления в рассрочку или компенсация при переходе на индивидуальное отопление для социально незащищённых граждан в рамках имеющихся льгот. Муратовцы даже записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, прося его помочь. Побывали представители посёлка и на приёме у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

«Был его заместитель и министры. Пришли к тому, что нашем доме сделан капремонт, и, если этот факт внести в технические условия, то коэффициент теплопотери уменьшится с 0,18 до 0,01. И можно сделать перерасчёт. Обещали перезвонить и рассказать, как именно», — пояснила Ольга Таранова.

Меж тем для многих жителей Калуги и районов проблема по-прежнему актуальна, а недавним капремонотом могут похвастаться далеко не все.

Кстати
25 декабря на заседании городской думы Калуги были внесены поправки в приказ, уменьшающий нормативы оплаты тепла для малоэтажных домов. Документ начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах