Примерное время чтения: 3 минуты
196

Приёмное счастье. С чем сталкиваются калужане, воспитывающие неродных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга №48 01/12/2021
Оказавшись в детском доме, воспитанники почти всегда считают себя виноватыми в том, что родители оставили их в одиночестве.
Оказавшись в детском доме, воспитанники почти всегда считают себя виноватыми в том, что родители оставили их в одиночестве. pixabay.com

Утверждение о том, что ребёнка из детдома взять сложно, отчасти только миф. Генетические предрасположенности и болезни неродных чад, в том числе на фоне стресса становятся самым важным испытанием для решившихся на этот шаг.

Пока все дома

Первый приёмный сын в семье Письменных появился, когда совместному ребёнку Владимира и Елены исполнилось восемь. Мальчик стал просить братика или сестричку после просмотра передачи «Пока все дома». Увидев сюжет о жизни Глеба, пара, не сомневаясь, начала оформление документов на усыновление.

Мальчик был младше кровного сына всего на год, и семья была уверена, что названные братья поладят. Но адаптация пошла не так, как ожидалось. Мальчишки начали делить внимание родителей, вещи и игрушки. Родной сын часто обижал приёмного, задевая и обзываясь.

Выяснилось, что у Глеба были проблемы и с психологическим здоровьем. Усыновлённый дошколёнок в свои семь не мог уснуть без пустышки. Тело мучили спазмы. Мальчик легко подтягивался 30 раз, но моментально уставал на пешей прогулке. Опытный массажист никак не мог снять запущенные телесные блоки. Глеба было сложно обнять, потому что он вздрагивал, ожидая удара, и начинал задыхаться. В детском доме его били и душили сверстники.

Через четыре года семья узнала, что у Глеба есть брат Кирилл, и маму лишают прав и на него.

«Казалось, что это нашего ребёнка отдают в детдом, — поделился Владимир Письменный. — Мы никак не могли допустить, чтобы четырёхлетний Кирилл почувствовал, что это значит».

Со скандалом отец семейства добился второго усыновления. В этом году в семью Письменных пришёл 16-летний Савелий. Гостевое посещение окончилось оформлением документов. Подросток, которого два раза возвращали в казённый дом, тяжело адаптируется и боится нового предательства.

Очередь за счастьем

К решению взять ребёнка из детского дома семьи приходят по-разному. Желая помочь, по словам Владимира, потребовалось пройти множество бюрократических сложностей. Выучиться в школе приёмных родителей, собрать документы и справки о доходах, оформить характеристики с работы. Но это оказалось не самым главным испытанием.

«Люди, которые идут на такой шаг, делают его в неизвестность. Непредсказуемая генетика и поведение, психотравмы, полученные ребёнком, никогда не решатся локально», — прокомментировала психолог Марина Шестакова.

Скорость привыкания к новой семье и расслабление могут затянуться до 10 лет. Этот срок возрастает у тех детей, которых брали и возвращали обратно. Воспринимается это несовершеннолетним всегда как предательство. Таких травм у некоторых подопечных детских домов бывает до пяти, и каждое повторение всё сильнее укрепляет недоверие ко взрослым.

Помочь детям адаптироваться и научиться радоваться жизни пытались волонтёры благотворительного фонда «Новый день». Работа не заладилась, потому, что воспитанников было сложно организовать, занятия срывались.

«Вопрос с дисциплиной встал очень серьёзно, — отметила руководитель фонда Елизавета Шведова. — Мы перестроились и теперь плотно общаемся с опекой, чтобы не допустить попадания детей в такие места».

На учёте в региональном банке данных о детях по Калужской области числятся более 200 детей-сирот: 133 мальчика и 69 девочек. 80% из них старше 10 лет и почти 40% — инвалиды. В очереди стоят 99 калужан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, отметили в министерстве труда и социальной политики Калужской области.

Всегда много желающих на приёмного ребёнка в возрасте до года. Названным родителям кажется, что несформированная личность и психика малыша страдает меньше. Но на деле это совсем не так. У более возрастного ребёнка есть понимание характера и заболеваний, с новорождёнными и малолетними детьми жизнь действительно превращается в лотерею, считает Владимир Письменный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах