201

Бранятся, но не тешатся. Почему распадаются семьи и как спасают брак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга №14 07/04/2021
Лишь 10% пар отказываются от намерения разойтись.
Лишь 10% пар отказываются от намерения разойтись. pixabay.com

Около шести лет назад в области появилась служба поддержки для супругов, которые решили развестись. Как она работает, сколько граждан меняют своё решение разойтись и что служит тому причиной, узнавал «АиФ-Калуга».

Переоценка

История Анны и Дмитрия Морозовых из областного центра не совсем обычная. Они были женаты четыре года и воспитывали ребёнка, когда подали заявление на развод. Однако, разойдясь, через некоторое время сошлись обратно. При этом, у них разная точка зрения на причины развода.

«Инициатором скорее была больше я, — рассказывает Анна. — Надоела каждодневная рутина, хотелось чего-то новенького. А в разлуке поняли, что, наверное, всё же любим друг друга».

Дмитрий же считает причиной свою невнимательность.

«Думал, что у нас уже есть ребёнок и никуда жена не денется. Соответственно, вёл, наверное, себя немного не так. Потом переосмыслил как-то ценности житейские, и снова расписались», — говорит мужчина.

После повторной регистрации брака в паре родился ещё один ребёнок, и о разводе они больше не думают. Но такие примеры встречаются нечасто. Большинство супругов, пришедших подавать заявление на развод в органы ЗАГСа, всё же завершают начатое дело. По статистике, за первые три месяца 2021 года, документы подали 135 пар. И 13 из них обратно не вернулись.

«Это и среднего возраста люди, и пожилые супруги. Мы рекомендуем людям по-человечески обращаться за помощью к службе психологической поддержки, а прибегают они к этим услугам или нет, неизвестно. Но обычно пришедшие подавать заявление на развод весьма равнодушно относятся к такому совету», — отмечает начальник общего регистрационного отдела управления ЗАГС города Калуги Светлана Челнокова

Однако, у действующей в регионе службы психологической поддержки супругам иной опыт.

Три проблемы

Один из филиалов службы действует на базе социально-реабилитационного центра «Радуга» в Дзержинском районе области. За помощью может обратиться любой из супругов, которые либо находятся в состоянии развода, либо имеют такое намерение, либо уже разведены, либо только подали заявление на расторжение брака, рассказывает замдиректора по социально-реабилитационной работе Лилия Алёшина. Как правило, обращаются оба. И к работе с ними приступает психолог — куратор службы. Он старается использовать все возможные примирительные процедуры.

«Мы ведём статистику причин, которые толкают людей к этому шагу. Наиболее частая — бытовые проблемы. Второе место занимает разница во взглядах, вкусах и мировоззрениях. Третьей причиной является проблема во взаимоотношениях со старшим поколением, то есть родители вмешиваются. И только на четвёртом месте числится супружеская измена», — подчёркивает Алёшина.

При этом, средний возраст обращающихся по статистике примерно 30-35 лет. Однако, несмотря на, казалось бы, сложные причины разводов, в центре за шесть лет уже помогли 216 супружеским парам.

Одновременно с оказанием помощи супругам, задумавшимся о разводе, людям пора менять отношение к самому институту брака, считает основатель международного центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский.

«Проблема в том, что люди стали потребителями. В процессе брака есть требования, например, к мужу. И если он эти требования не выполняет, то это, словно как сломанный телевизор, нужно поменять. Купить новый, а старый выбросить. Это очень некрасивое явление, и именно оно является причиной всех бракоразводных процессов», — отмечает Раевский.

По его мнению, если мужчины и женщины в супружестве начнут больше стараться друг другу помогать, а не смотреть на партнёра с точки зрения потребительства, то разводов будет гораздо меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах