Примерное время чтения: 4 минуты
49

Транспорт и воздух. Депутат Геннадий Скляр ответил на вопросы «АиФ-Калуга»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Калуга № 17 24/04/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

На прошлой неделе в областном Доме печати состоялась традиционная пресс-конференция депутата Госдумы Геннадия Скляра для региональных СМИ. Корреспондент kaluga.aif.ru задал вопросы, которые сегодня активно обсуждаются в регионе.

Атомная гора

В конце марта в Сочи прошла представительная международная выставка-форум «АТОМЭКСПО-2024». В работе каких дискуссионных площадок вы приняли участие и какие результаты форума могут быть применены в Калужской области?  

— Один из руководителей государственной корпорации по атомной энергии в беседе со мной сообщил о том, что Калужская область будет активно включена в многочисленные проекты Росатома. Количество наших проектов в корпорации будет только расти. В регионе, по сути, появится «Атомная гора»: энергетика, электроника, фармацевтика, образование и подготовка кадров, телекоммуникации, транспортная логистика. На форуме обсуждалась ещё одна важная тема — развитие электротранспорта. Если мы в Калуге создадим производство легковых электрокаров, а госкорпорация уже строит два завода по выпуску аккумуляторов для этих автомобилей, то Калужская область будет в этом плане среди первых в России.  По оценке регионального минтранса Калуге необходимо заменить порядка 70 троллейбусов. Регионы не обладают необходимыми средствами для закупки такого количества новых троллейбусов. Нужны новые механизмы. И этот механизм — инфраструктурные кредиты. Развитие электротранспорта, легкового и общественного — серьёзная проблема. Это пример того, что корпорация катализирует новые проекты в самых разных сферах. Мы обсуждали в Сочи проект развития Северного морского пути.  Это новые ледоколы, новые суда. Это судостроение. Тематика очень широкая, госкорпорация является сегодня в этих вопросах мировым лидером. 

Фото: телеграм-канал Геннадия Скляра

Всё это нужно применять в нашей области. Приведу пример. Через три года все отечественные самолёты будут иметь на борту спутниковое навигационное мультимедиаоборудование, которое разработано и произведено калужанами. Для этого создано конструкторское бюро в Тарусе, где зарегистрировано и предприятие по производству новейшего оборудования. Уже определены потребители — первые 50 самолётов. Сейчас готовится большое соглашение между Калужской областью и корпорацией «Росатом», где будут прописаны все проекты и направления сотрудничества.

За чистый воздух

Как вы видите решение ситуации с решением ситуации по предприятию «АгроКальций» в поселке Ферзиково? Можно ли помочь жителям отстоять их право на чистый воздух?

— Несколько лет назад корпорация «Росатом» предложила построить в Бабынинском районе завод по переработке батареек. Население возмутилось, этот проект закрыли. Сегодня в Ферзикове люди возмущаются, шумят, а неприятный запах не уходит. Это пример того, как порой мы идём навстречу населению и делаем глупости, а в другом случае, когда население имеет все основания для возмущения, мы не предпринимаем необходимых шагов. Следственный комитет, федеральные и экологические органы должны быть задействованы, чтобы наконец навести порядок. Анализ показывает, что эти проблемы просто так не появляются. Обнинск живёт уже больше года с запахом очистных, которые, к сожалению, работают в аварийном режиме. И выясняется, что за год нет никаких подвижек. Поэтому здесь надо наводить порядок.  Подключусь лично, чтобы решить эту проблему. Ферзиково — это чистейший район. Здесь нужно принимать жёсткие меры.

Аллея атомных городов

В Обнинске появится аллея международного сотрудничества.

Фото: телеграм-канал Геннадия Скляра

«Это важный шаг к созданию международного союза атомных городов. Два года назад в Обнинске была открыта аллея атомных городов. 26 атомных городов России получили свою символическую звезду на аллее у Дома учёных. Девять новых звёзд, которые должны появиться в этом году, — это звёзды городов, где реализуются проекты АЭС за рубежом. Внёс предложение, чтобы это были города из Китая, Индии, Турции и Египта», — сообщил депутат Геннадий Скляр.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах