85

Тишине вопреки. Смогут ли победить ночные тусовки на улицах Калуги

Некоторые из автомобилистов обрадовались появлению иллюминации на их вечеринке.
Некоторые из автомобилистов обрадовались появлению иллюминации на их вечеринке. / Хорошавин Андрей / АиФ-Калуга

После ремонта набережная Яченского водохранилища превратилось в место шумных вечеринок. Местные жители уже давно жалуются, что не могут спокойно уснуть. Получиться ли отдохнуть от громких тусовок горожанам, разбирался «АиФ-Калуга».
 

Вечерний звон

С появлением патрульных и автоинспекторов музыка из машин, припаркованных на площадке Яченского водохранилища, стала стихать. Два экипажа ДПС, шесть сотрудников ППС и участковый прибыли на набережную к самому началу вечерней дискотеки. Увидев проблесковые маячки, отдыхающая молодежь притихла, ожидая проверки. Кто-то остался отдыхать под светоиллюминацию проблесковых маячков. Другие же, точно чемоданы с вещами, потащили свои громадные колонки.

Один из смельчаков громкость не убрал. Басы росли, испытывая терпение людей в форме и проверяя границы дозволенного. Хозяином машины, бесстрашно нарушающей тишину, оказался одним из членов скандально известной многодетной семьи. Больше десятка выписанных ему административных штрафов до сих пор не оплачены. Впрочем, и он вскоре сдался и убавил громкость.

Калужанам, живущим возле водохранилища, не давал покоя шум и громкая музыка. Они уже не раз жаловались на ночные загулы возле водохранилища.

«У нас постоянно громко. Низкие частоты бьют по земле, сбивая ритм сердца! Сделайте набережную пешеходной», — возмущается Татьяна Гоздинская.

Областные власти попросили правоохранителей навести порядок. Теперь вечерняя набережная полна сотрудниками, охраняющими сон жителей близлежащих домов. Патрульные усмиряют разгулявшуюся молодёжь, объясняя правила поведения в общественном месте.

Бессонница поневоле

Однако проблему это решает только для жителей местных коттеджей. Между тем, в самом городе в это время становится меньше патрульных.

«Сейчас на набережной тихо, но мы продолжаем стоять, — сетует один из сотрудников ГИБДД. — А на улицах города в это время происходят правонарушения».

Через некоторое время эти слова подтвердились. По рации сообщили, что на улице Луначарского задержан пьяный водитель. 40-летний калужанин, употребив, сел за руль. Алкотестер показал 0,5 промилле, что в три раза выше допустимой нормы. Нарушитель, не споря, согласился с результатом и подписал протокол. Штраф в 30 тысяч и лишение прав до двух лет грозит ему за нетрезвую езду по ночному городу.

В социальных сетях жалобы на громкую музыку и скоростные заезды сыпятся как из рога изобилия. В разных частях города, в том числе в центре, ночные часы превращаются в дискотеку с визгом тормозов и басами, от которых дрожат стёкла в многоэтажках.

«Ночью в центре города невозможно спать! Накажите неадекватных и донесите до всех меру наказания за нарушение тишины после 23 часов», — просит жительница улицы Кирова Татьяна Жакова.

С аналогичной проблемой сталкиваются и на окраинах. Однако привлечь нарушителей ночного спокойствия не так легко, а порой и просто невозможно.

«Громкость у автомобиля на улице измерить нельзя. Это происходит ситуативно. Пока жители микрорайона договорятся с Роспотребнадзором о проверке, нарушитель спокойствия может просто уехать», — сообщила адвокат Мария Цыганкова.

Некоторые тусовщики и сами не хотят никому мешать. Да только собираться в городе им негде.

Пока же сотрудники правопорядка контролируют тишину на водохранилище, в центре и районах Калуги музыка становится всё громче. Безнаказанные нарушители ночного спокойствия и стритрейсеры, уехав с набережной, догуливают ночь на городских улицах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах