aif.ru counter
290

В поисках снюса. В Калуге провели рейд по табачным магазинам

В начале декабря молодёжный парламент инициировал запрет снюса в регионе. С 10 января 2020 года он вступил в силу. Работает ли закон, проверяли сами парламентарии.

Всё уничтожили?

Мониторинг мест продажи табачной продукции прошёл в Калуге. В рейд пригласили сотрудников Роспотребнадзора, полицию и представителей СМИ. Продавцов решили ловить на живца, в роли которого выступил 23-летний законотворец, член комитета по развитию добровольчества Антон Андрейчук. Внешне ничем не отличающийся от обычного покупателя, он заходил в магазины, ранее торговавшие снюсом, искал его на прилавках и просил продать. В это время «группа поддержки» ожидала его на улице, чтобы не вызвать лишних подозрений. По первому сигналу представители надзорных органов и журналисты с камерами готовились ворваться в торговый павильон, чтобы зафиксировать факт передачи запрещённого товара. 

Однако первая же проверка табачной лавки прошла быстро и без эксцессов. Снюса в ней не оказалось. Следующим стал магазин одной из федеральных сетей. На просьбу приобрести жевательный табак там ответили, что пару дней назад пришло распоряжение сверху изъять его из продажи. В завершение Антон зашёл в бар-шоп для вейперов, носивший название «Снюс». Выяснилось, что с нового года снюса больше нет как на вывеске, так и на прилавках. Молодой человек поинтересовался, почему «шайбы» убрали. Продавец объяснил это новым законом, после которого всю запретную продукцию уничтожили.

В итоге, журналистам осталось только снимать, как продавцу вручают памятку с законом, где излагаются штрафы: до миллиона рублей для юридических лиц — сумма, которую точно не забудешь.

Справка
Для должностных лиц штраф за распространение снюса 50 тыс рублей, для юридических — миллион. Предусмотрено административное наказание в размере пяти тысяч рублей за продажу жевательного табака и для физических лиц.

«В последнее время выявлены случаи, когда сами школьники продают друг другу снюс поштучно по завышенной цене. Чтобы их искоренить, мы также внесли этот подпункт в закон», — пояснил Антон Андрейчук.

В связи с этим будут проверять администрации школ. Сам молодёжный парламент планирует проводить профилактические лекции о снюсе с родителями. Рейды по калужским магазинам в ближайшее время продолжатся.

В обход закона

В одной капсуле снюса в 6-10 раз больше никотина, чем в сигарете, рассказывает парламентарий Антон Андрейчук. В нём содержится свыше 30 канцерогенов, оказывающих психоактивное влияние на подростка. Популяризация жевательных смесей в российских школах заставила молодых парламентариев выступить с законодательной инициативой о запрете продажи снюса в Калужской области. Принятый единогласно региональным Заксобранием закон вступил в силу 10 января.

Первая же проверка магазинов принесла положительные результаты. Однако это не означает, что снюс исчез из жизни школьников. На сегодняшний день в социальной сети «ВКонтакте» до сих пор существуют калужские группы, распространяющие его. На стене одного из интернет-дилеров крупными буквами указано: «В связи с тем, что снюс запрещён на территории РФ, сейчас проводят рейды на продавцов. Лишают товара и выписывают большой штраф. Мы теперь продаём снюс только через почту или закладки».

Распространители в соцсетях переняли тактику наркоторговцев. Продавец по имени Алексей пообещал доставку в центр Калуги в течение двух часов — сразу после оплаты на карту. Найти «закладку» можно по фото, которое отправляют «клиенту» вместе с указанными координатами. Пока закон не принят на федеральном уровне, закрыть такие группы нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах