118

«Собиралась уезжать». «Новые люди» в Калуге помогли врачу добиться квартиры

Уже больше 10 лет как врач Мария Устюжанина переехала в Колюпаново и ведёт приём пациентов.
Уже больше 10 лет как врач Мария Устюжанина переехала в Колюпаново и ведёт приём пациентов. партия «Новые люди» в Калуге

Несколько лет заслуженной квартиры ждала врач. Всё это время приходилось занимать служебном жилье, которое находилось этажом выше амбулатории. В аналогичной ситуации оказались ещё 25 медиков.

Заслужить, но не получить

Больше десяти лет назад врач Мария Устюжанина, оставив свою родину, переехала в деревню Колюпаново. В 2005 году на ярмарке вакансий в Смоленске представители из Калужской области искали на работу молодых врачей. Причём соискателей завлекали не только хорошими условиями работы, но и обещали предоставить служебное жильё, которое спустя некоторое время можно было бы оформить в собственность.

Перебравшись в калужскую деревню, Мария поняла, что работать действительно удобно. Амбулатория находилась на первом этаже здания. На втором были две служебные квартиры: для педиатра и терапевта. Школа в соседнем дворе, детский сад в паре сотне метров. Всё близко и удобно. В квартире Мария Устюжанина заменила окна, сделала ремонт. 

Однако, когда подошёл срок передачи жилья врачу, ей так ничего и не предоставили. Вначале Устюжанина просто ждала. Другим же работникам передавали квартиры. Значит, и её очередь скоро наступит, думала врач. Но время шло, а жильё так и не предоставляли. Она пыталась добиться правды, и полтора года ходила по чиновникам и ведомствам. По несколько встреч в месяц, но результата они не приносили.

«Состояние ожидания и неопределённости — это тяжело, это изматывает. В суд бессмысленно обращаться, потому что договор составлен так, что никаким образом невозможно эту квартиру отсудить. Только добровольная передача городом, — вспоминает Мария Устюжанина. — Я уже собиралась уезжать. У меня не было никакого желания делать попытку отстоять свои интересы».

В таком же положении оказалась не только терапевт из Колюпаново. Ещё 25 врачей не могли дождаться обещанных квартир. Марию Устюжанинову, как она признаётся, останавливало только то, что она не хотела оставлять своих пациентов. Ведь если уйдёт она, то никто не согласится переехать в деревню, рассказала медик.

Неожиданный звонок

Около полугода назад депутат законодательного собрания Калужской области от партии «Новые люди» Дмитрий Зубов проводил встречу с жителями Колюпаново. В числе проблем жители рассказали народному избраннику о местном враче, которая много лет не может получить заслуженную квартиру.

«Все в один голос говорили, что в Колюпаново есть хороший врач, который помогает, лечит их уже больше 10 лет. А сейчас обивает пороги всевозможных кабинетов и не может получить обещанное жилье. Получает отписки, отказы, — рассказал депутат Дмитрий Зубов. — Ведь она каждый день помогает жителям Колюпаново и близлежащих деревень, а это более 2000 человек».

Врач вспоминает, что депутат сам позвонил ей, когда она уже почти отчаялась. Для неё оказалось неожиданностью. Ведь до этого ей приходилось обивать пороги, а помощь предложили впервые. После первой встречи он сказал, что потребуется время, но результата они добьются. Как рассказывает Устюжанинова, Дмитрий Зубов постоянно ей звонил и говорил о результатах. Спустя полгода женщине позвонили из администрации губернатора. Помощник главы региона сообщил, что её ждут на встрече.

Выслушав её, губернатор распорядился передать Устюжаниновой и ещё 25 врачам квартиры в собственность. Женщина вспоминает, что впервые зарыдала от счастья и от того, что всё закончилось. В конце встречи губернатор поинтересовался, не собирается ли она уезжать из области. А зачем, если здесь она всех жителей уже знает, а это лучше, чем копаться в многочисленных карточках, поделилась врач. А теперь, когда и квартира своя, то и вовсе смысла нет оставлять ставшую родной деревню Колюпаново.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах