Примерное время чтения: 5 минут
120

Секретные левши. Как обнинские учёные создали уникальные технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Калуга № 12 22/03/2023

Обнинск – город первой в мире атомной электростанции, родина мирного атома. Однако знаменит наукоград не только этим. За его историю учёные придумали много чего интересного.  Большинство разработок делалось под грифом «совершенно секретно» не только потому, что предназначались они для Вооружённых сил, но и как говорится, для порядка.  Корреспондент «АиФ-Калуга» рассказывает о двух из них, созданных в НПО «Технология».

Броня для Ленина

Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Собачкин

В этом году 11 марта задержали мужчину, который попытался проникнуть в Мавзолей, чтобы «исповедаться» Ленину. По предварительным данным, задержанный страдает психическим расстройством. И это не первое ЧП в Мавзолее, однако саркофаг надёжно защищён. И этому поспособствовали учёные из Обнинска.

Ещё в 70-е годы прошлого века в Мавзолей проник злоумышленник и взорвал бомбу. После взрыва на самом высшем уровне решили сделать новое прочное укрытие. Задача оказалась непростая, ведь стекло должно было выдерживать выстрелы и не разрушаться, при этом быть абсолютно прозрачным. 

Обнинские учёные с этим справились – применили новейшую по тем временам технологию ионообменного упрочнения стекла. В итоге добились нужной прочности и  прозрачности, сумев при этом решить сложную техническую задачу изготовления стекла нужного размера. Для производства стёкол ленинского саркофага построили специальный цех № 91.

Работа была высоко оценена правительством. Многие специалисты обнинского НПО «Технология» получили ордена и медали, а директору, профессору и доктору технических наук Александру Ромашину (1934 – 2014) вручили Ленинскую премию.

Саркофаг, изготовленный в конце 1970-х, служит делу и сейчас. Никаких серьёзных покушений на тело Ленина с тех пор больше не было. По этой же технологии в Обнинске изготовили защитные стёкла для саркофагов покойных лидеров Анголы, Болгарии, Вьетнама и Северной Кореи.

Плитки для «Бурана»

Полёт советского многоразового космического корабля «Буран» состоялся 15 ноября 1988 года. Это вершина развития отечественной космонавтики того времени.  С тех пор прошло более тридцати лет, а то событие остаётся главнейшим в истории предприятия, им до сих пор гордятся. На рабочем столе в кабинете Ромашина стояла на подставке небольшая модель «Бурана». Возможно, и сейчас она у нынешнего генерального директора. Гордиться есть чем: корабль весил 100 тонн, десятую часть его деталей по весу сделали обнинцы. Самые уникальные из них – теплозащитные плитки, чёрные и белые. На каждый корабль (всего их построили пять, а летал только один) нужно было 38 тысяч плиток! Они размером 150 х 150 х 90,  легчайшие. Если с одной стороны их греть паяльной лампой, то с другой можно смело прикладывать ладонь – у них удивительно низкая теплопроводность, практически нулевая.

Без таких плиток никак нельзя, иначе космический самолёт, возвращаясь на землю, сгорит ярким пламенем. Придумали интересно: сделали их из тончайших трубочек чистого кварца, наполненных воздухом. Соотношение воздуха и кварца по массе – девять к одному. Эти плитки могли работать в диапазоне температур от -150 до + 1650 градусов!  Своего сырья поначалу не было, его везли из Бразилии. Потом уже нашли на Урале месторождение подходящего песка.  

Ух, сколько пришлось вытерпеть Ромашину, намучился он с этими плитками! Секретное постановление ЦК «О создании многоразовой космической системы и перспективных космических комплексов» вышло в начале 1976 года. Разработка материалов и конструкции плиток шла три года. Нетерпеливое высокое начальство подгоняло и гневалось.

Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Собачкин

Александру Гавриловичу приходилось на московских совещаниях осаживать орущих на него министров: «Я тоже кричать умею. Но шумом дело вперёд не продвинешь». И всё сделали! Не только разработали, но и в 1979 году наладили производство. Для него построили специальный огромный цех, который выпускал 100 тысяч плиток в год.

Работали круглосуточно в три смены. Однажды высокопоставленный чиновник не поверил этому и приехал из Москвы в Обнинск в десять вечера. Своими глазами всё увидел и врасплох никого не застал – люди трудились.  А после удачного полёта «Бурана» в космос (при приземлении отвалилось только шесть плиток) трудовой подвиг обнинцев отметили Государственной премией и орденами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах