Примерное время чтения: 5 минут
573

От Веспасиана до Севера. Под Калугой найден клад древнеримских монет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Калуга №52 27/12/2023
Игорь Болдин / АиФ-Калуга

Почти 60 монет, датированных I-III веками нашей эры, нашли в чистом поле в Козельском районе еще осенью, но долгое время историки не раскрывали подробностей, чтобы не привлекать внимание черных копателей.

Как уже выяснили музейщики, это не первая сенсационная археологическая находка. Ещё в XIX веке в губернии случайно обнаружили два старинных клада римских монет. Правда, судьба их неизвестна. Многие коллекции пропали или были разграблены во времена немецкой оккупации Калуги в 1941 году.

Подробностями о новой находке с kaluga.aif.ru поделился историк, председатель Союза журналистов Калужской области и директор ИД «Калужские губернские ведомости» Юрий Расторгуев.

У древнего Козельска

«Начнем, пожалуй, с места и времени находки. Скажем так: где-то в Козельском районе, в сентябре. Такая конспирация вполне оправданна: сейчас в руках учёных лишь часть клада и, скорее всего, часть небольшая. Остальное пока в земле. Назови место, туда как мухи на мёд слетятся чёрные копатели», — рассказывает наш собеседник. 

Информация о кладе появилась у археологов этой весной. Один сознательный копатель поделился ею. В чистом поле в надежде найти артефакты времён Великой Отечественной войны или монеты советского период он обнаружил цветной металл времён Древнего Рима! Поисковик пожелал остаться неизвестным. Более пятидесяти монет он передал сотрудникам Калужского объединенного музея-заповедника. 

Денарий императора Марка Аврелия (правил со 161 по 180 год).
Денарий императора Марка Аврелия (правил со 161 по 180 год). Фото: АиФ-Калуга/ Юрий Расторгуев

«Музейщики во главе с кандидатом исторических наук Игорем Болдиным, вооружившись нехитрым археологическим скарбом и разрешением федерального Минкульта на проведение раскопок (открытым листом), выехали на место. Там они заложили шурф, раскопали его согласно научным методикам и пришли к выводу: памятника археологии в этом месте нет, люди здесь никогда не жили. Раскопки не выявили ни культурного слоя, ни следов материальной культуры», — уточняет Юрий Расторгуев. 

Почти два тысячелетия

Сейчас археологи располагают комплектом из 59 серебряных денариев с профилями императоров на аверсе (т.е. орле). 

«Сохранность монет разная. В целом — удовлетворительная. Далеко не всё удалось пока атрибутировать: прочитать «легенду» монеты, то есть надписи на ней, или узнать в лицо конкретного императора. «Сейчас с кладом работают столичные специалисты, — говорит историк. — Самая ранняя монета датируется 70-ми годами нашей эры (император Веспасиан). Самая поздняя — не позднее 211 года нашей эры (император Септимий Север)».

По словам археолога Игоря Болдина, сейчас ведутся переговоры с собственником земли сельхозназначения о том, чтобы получить разрешение расширить площадь изысканий.

Чей же это клад?

Как же монеты попали сюда, в земли, не изведанные римлянами?

По мнению Юрия Расторгуева, клады римских монет этого времени были для России вещью не уникальной: «В Белгородской и Курской областях нашей страны, в Сумской, Харьковской, Полтавской, Киевской областях Украины они для археологов вещь скорее обыденная. На вышеперечисленных территориях известно почти две сотни подобных кладов — в общей сложности более 25 тысяч монет. Клады эти принадлежали носителям Черняховской археологической культуры, названной по могильнику близ украинского села Черняхов. 

Эти самые черняховцы жили здесь во II — IV веках нашей эры. Они не являлись представителями какой-то одной национальности: были среди них и скифы, и сарматы, и венеды, и геты, и славяне, однако большинство представляли германоязычные остготы. Готы пришли сюда, на границу Римской империи, с берегов Вислы и Балтики и мирно сосуществовали с представителями других этносов. Экономическое и культурное влияние великого Рима на черняховцев очевидно. Одни учёные говорят, что серебряные монеты империи были для них средством накопления богатства, другие считают, что их использовали по прямому назначению — для торговли.

Во второй половине IV века черняховцев вытесняют с их территории кочевники-гунны, достигает своего пика великое переселение народов. Как раз на IV век, по мнению археологов, и приходится «выпадение» большинства черняховских кладов — гонимые чужаками, люди прятали добро в надежде на возвращение».

Как черняховский клад попал в верхнее Поочье, пока загадка. На Калужской земле в те времена существовали другие археологические культуры — Юхновская, Верхнеокская, Мощинская. Их представителями были финно-угры и балты, никак не готы. И римскую монету им взять было неоткуда. 

«Вряд ли «выпадение» клада было делом случая: мол, условные верхнеокцы отобрали добро у невесть как забредшего на северо-восток черняховца да и схоронили. Иначе как объяснить ещё две «кубышки», найденные до революции?» — считает Юрий Расторгуев.

Кстати 

Слово «монета» римского происхождения. В Риме местом чеканки денег служил храм Юноны Монеты на вершине Капитолийского холма. Титул матери богов, супруги Юпитера можно перевести как «предостерегающая» или «советчица».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах