19

Не разбежишься. Хватит ли президентских 10 тысяч на сборы школьников

Родители учеников начинают готовиться к школе задолго до 1 сентября.
Родители учеников начинают готовиться к школе задолго до 1 сентября. / Александр Власенко / АиФ

В последний месяц лета каждая семья с детьми может получить 10 тысяч рублей для того, чтобы облегчить бремя сборов в школу. Станут ли они серьёзным подспорьем для родителей учеников, и на что их хватит, выяснял «АиФ-Калуга».

Каждому по потребностям

В семье калужанки Евгении Фомичёвой двое мальчиков. Один из них идёт в первый класс. Женщина уже присматривает необходимые канцтовары. Им пока велели ничего не покупать, так как ближе к 1 сентября будет собрание, на котором и скажут, что именно потребуется первоклашке. Но ходовые товары — ручки, карандаши — уже потихоньку начали запасать. Если покупать в конце августа, то уже выбора даже никакого не будет — разберут, делится опытом Евгения.

«Это пособие — очень хорошее подспорье. Как раз в эту сумму мы и уложимся, включая канцтовары. Но были обсуждения, в которых мне встречались суммы в 30 или 50 тысяч, которые родители тратят на сборы детей в школу, — считает Евгения Фомичёва. — Но опять же, это зависит от того, какие запросы у кого».

От ценников в специализированных магазинах или обычных торговых центрах разбегаются глаза. Вешалки и полки пока ещё ломятся от детской одежды в деловом стиле. Вот юбки, на которые цена стартует от тысячи рублей. На соседней вешалке брюки, в такую же стоимость. Сарафаны, платья или костюмы — уже подороже. Они обойдутся от полутора тысяч. Водолазки, блузки и рубашки начинаются от пятисот рублей. В магазинах эконом-класса ценники практически такие же. Разница минимальная — 100-200 рублей. Комплект из пары рубашек и брюк или сарафана с парой блузок обойдутся в две тысячи.

А нужна ещё обязательная сменка, которая на порядок дороже одежды. Даже самые дешёвые туфли для девочек, как и ботинки для мальчиков, начинаются от тысячи рублей. И это в эконом-магазинах.

Многие специалисты советуют не экономить на школьных ранцах, особенно в первые годы учёбы. В расцветках портфеля детей не ограничивают школьные правила, поэтому в магазинах можно найти на любой вкус. Но цена на самый простой рюкзак начинается от 900 рублей.

На многих бирках стоимость перечёркнута и указаны меньшие цифры — сезон скидок.

«Сейчас родители активно заходят, смотрят, закупаются. Лучше продать побольше товара, пусть и со скидкой, чем он будет залёживаться», — отмечают продавщицы в детском отделе.

Отчитываться не надо

К началу августа, по данным калужского отделения Пенсионного фонда России, было подано более 85 тысяч заявлений на получение единовременной выплаты. Решение выносится в течение пяти рабочих дней. Почти все они уже одобрены. Родители более 112 тысяч детей получат финансовые средства в течение трёх рабочих дней с момента одобрения. Если же по какой-то причине в выплате отказано, то заявителю отправляют уведомление.

Однако в ПФР отмечают, что у людей достаточно времени для получения этой выплаты. Подать заявление можно до 1 ноября 2021 года. А их рассмотрение и перечисление финансов будет продолжаться до конца года.

«У любого гражданина есть право выбора, когда подать заявление. Выплаты начались 2 августа по особому распоряжению. Кроме того, законом не закреплено и нигде не указано, что нам должны отчитываться, о том, куда потрачены деньги», — отмечает сотрудник ПФР Светлана Медведева.

Поскольку выплата на школьников — это единовременная мера поддержки, то получить её можно не только на карты платёжной системы «Мир», но и на другие. Однако, при этом в реквизитах заявления обязательно должен быть указан счёт того родителя, который его подал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах