aif.ru counter
29.10.2019 15:03
1069

Мурал или не мурал. Почему портрет Гагарина калужанам не пришёлся по нраву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 30/10/2019
Победившая работа, как оказалось, появилась даже до начала конкурса.
Победившая работа, как оказалось, появилась даже до начала конкурса. © / Городская управа Калуги

Эскиз рисунка на торце дома на въезде в Калугу продемонстрировали 21 октября. Так называемый мурал резко раскритиковали горожане в социальных сетях. Из-за чего современное искусство не пришлось по вкусу и как проводился конкурс, выяснял «АиФ-Калуга».

Запретить искусство 

Дом №11 по улице Гагарина находится на самом въезде в областной центр. Первое, на что обращают внимание люди, въезжающие в Калугу, — памятник 600-летию города, который в народе давно прозвали «шариком». А чуть выше по улице торец того самого дома. В разное время там красовались различные картины: удачные и менее подходящие. 

На планёрке в городской управе 21 октября представили художницу Викторию Вейсбрут. Тогда калужане узнали, что её работа победила в конкурсе на оформление того самого торца дома. Однако, мурал, который был выполнен, как заявила сама художница, в стиле русского авангарда, не пришёлся по вкусу горожанам. Вернее, большинство возмутило, как изображён первый космонавт и Герой Советского Союза Юрий Гагарин. Также смущал выбор места для такого изображения.

Справка
Мурал — произведение искусства, чаще всего картина или огромное граффити, нанесенное на поверхность стены

«Был на выставке этой художницы в ИКЦ. Ярко, интересно, но в рамках конкретной выставки и концепта художницы, — прокомментировал в соцсетях Степан Киселёв. — Конкретно этот объект на этом месте, как коровье седло на МКС!»

Дожидаться решения горуправы художница не стала. В социальной сети Facebook Виктория Вейсбрут сообщила, что работу отклонили. При этом она подчеркнула, что городские власти оказались безвольными и слабыми, а сами горожане — невежественные матерщинники. 

«Я всегда думала, что мешают творчеству чиновники, но оказалось нет... Чиновники находятся во власти неграмотных, необразованных, вечно недовольных и не готовых (на самом деле, как бы они ни кричали обратное) к переменам жителей, — написала Виктория Вейсбрут. — Они привыкли жить так, как живут, они боятся нового, потому что боятся своих эмоций. Они не предлагают решений, они критикуют... И их слушают, только потому, что они кричат громко и матом». 

Также Виктория подчеркнула, что её работа честно одержала победу. Сама отметила свои регалии, например, участие в фестивале Urban Morphogenesis, который проходил в Одинцово. 

А был ли конкурс? 

На следующий день после заявления Виктории Вейсбрут последовал комментарий и главного архитектора Алексея Комова. Он сообщил журналистам, что рекомендовал аннулировать результаты по конкурсу. Также он заявил, что следует запустить новый с привлечением специалистов Союза художников, Союза архитекторов и других экспертов. 

«Городское искусство не должно разделять людей, тем более на важных городских локациях, — сообщил главный архитектор Калуги Алексей Комов. — Проанализировав полемику после объявления результатов конкурса, я рекомендовал руководству аннулировать итоги. Не надо спешить». 

Непосредственно сами работы можно выполнить, как уверил главный архитектор, весной, а подготовить поверхность на доме можно сейчас до наступления зимы. Чуть позже свой комментарий оставил и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. Тут выяснилось, что вначале появился эскиз, а уж потом решили проводить конкурс. 

«Виктория сама проявила инициативу и предложила разместить в городе свои работы. Более того, она сама решила вопрос с потенциальным спонсором, продумала организацию работ, привлечение волонтёров и т.п., — сообщил журналистам городской голова Дмитрий Разумовский. — Инициативу надо было поддержать. Тем не менее, конкурс провели». 

Также на сайте городской управы можно найти положение о проведении конкурса. Отмечается, что макет нужно предоставить на листе формата A3, на диске DVD, а также на планшете с учётом места размещения, то есть конкурсанты должны были пройти путь от идеи до представления эскиза на стене дома. При этом конкурс объявили вечером 2 октября, а уже 10 числа в 13 часов приём завершился. Возникает логичный вопрос: а можно ли за это время подготовить качественную работу? 

По всей видимости, в этой ситуации каждый остался при своём мнении. Художница уверена, как следует воспитывать современных детей, чиновники — в честном проведении конкурса, а горожане убеждены, как должен быть изображён офицер и герой Советского Союза.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество