Анонсированный ранее переход на цифровое телевидение состоится в будущем году, но продлиться полгода. Как калужское телевидение войдёт в новую эпоху, выясняли корреспонденты «АиФ-Калуга».
Аналоговое телевидение будет отключаться с февраля по июнь 2019 года (11 февраля, 15 апреля и 3 июня). В эти дни вместо привычного изображения на экранах телевизоров появится информационная заставка о переходе региона на цифровое телевидение. Она будет транслироваться в течение недели, после этого передатчик будет выключен.
К изменениям готовы
Наша область попала в регионы третьего этапа. Аналоговое телевидение у нас перестанет работать 3 июня 2019 года.
Все работы уже завершены. Трансляция второго мультиплекса началась в регионе 21 ноября. Тогда заработали станции в Сухиничском, Козельском, Думиничском, Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском районах.
28 ноября филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию второго мультиплекса с шести станций в Анновке, Барятино, Бетлице, Манино, Спас-Деменске и Троицком.
5 декабря включил передатчики второго мультиплекса в населенных пунктах Газопровод, Износки, Мосальск, Прудново, Саволенка, Юхнов.
Как отметила директор областного радиотелевизионного передающего центра Елена Петькина, регион технически готов перейти на новый формат телевещания. Но людям нужно время, чтобы обзавестись приставками или поменять телевизор.
По её словам, приставка понадобится только для тех моделей телевизоров, которые были выпущены до 2013 года. Телеприёмники, которые выпускались позже, уже имеют встроенную приставку для приёма цифрового вещания. В случае если телевизоров в квартире несколько, то и приставок нужно будет столько же. Стоимость одного такого устройства начинается от 700 рублей.
Для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения нужно приобрести и антенну дециметрового диапазона. Её стоимость около 300 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих электроникой.
«В июне будут отключены только обязательные общедоступные аналоговые каналы федерального значения, — говорит Елена Петькина. — Региональные, как, например, «Ника ТВ», продолжат работать в прежнем формате. То есть, будет 20 цифровых каналов, а 21-ым можно настроить наш региональный канал. Телевизионные программы ГТРК «Калуга» доступны к просмотру в высоком качестве по всей области уже сейчас. Этот канал осуществляет свои врезки на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».
Малообеспеченным помогут
Минимальная сумма для приобретения необходимого оборудования для цифрового вещания составит около 1 тысячи рублей, но не все могут позволить себе такую трату. Сотрудники регионального министерства труда и социальной защиты населения выявили более 3 тысяч домохозяйств области, в которых с июня 2019 года будет отсутствовать приём как аналогового, так и цифрового телерадиовещания. В 226 из них проживают инвалиды, многодетные семьи — те люди, у которых могут возникнуть финансовые затруднения с приобретением оборудования для перехода на цифровое телевещание.
Они могут обратиться за адресной помощью, которая оказывается в рамках регионального Закона от 18 ноября 2013 года № 505-ОЗ «О государственной социальной помощи в Калужской области».
Для получения более подробной информации, гражданам нужно обратиться в местные органы социальной защиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть