aif.ru counter
110

Горе погорельцев. После пожара в Калуге 12 человек лишились крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга №47 20/11/2019

На ул. Космонавта Комарова сгорел дом,  без крыши над головой остались многодетная семья, пенсионеры и инвалид. Ждать ли им помощи от государства, разбирался «АиФ».

Тушили без воды

Елена Джалгасбаева жила в деревянном доме вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Семья на собственные средства надстроила второй этаж, чтобы растить детей в хороших условиях, Возгорание началось с их квартиры - заполыхала входная дверь на улице. Чтобы спастись, женщины прыгали из окна, со второго этажа скидывали двухлетнего ребёнка. 

 

По словам пенсионерки, пожарные приехали быстро, но как оказалось, без воды. Воды не было и в гидрантах из-за низкого напора. Из шлангов лилась тоненькая струйка. В итоге, дом выгорел полностью, хотя на момент приезда МЧС, уверяет Елена Джалгасбаева, часть квартир можно было спасти. Однако этого не сделали, потому что указаний тушить пожарные не получали. Было приказано отсекать огонь от соседних домов - передала пенсионерка разговор сотрудников МЧС. Кроме того, по информации жильцов, газ в горящем доме перекрыли только на следующий день. Вся жизнь полыхала огнём, вспоминает женщина, а они стояли вместе с пожарными, смотрели и ничего не могли сделать. 

Вместе с тем, в региональном МЧС отрицают, что спасатели приехали без воды. Просто этого, сказали в ведомстве, не видели. Потому что дом тушили в основном со двора, чтобы защитить от огня ближайшие строения.

Сосед по дому 48-летний Сергей Морачёв рассказывает, что деревянная постройка простояла почти 70 лет, и ни разу не горела. По заключению МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание, однако, говорит пенсионер, проводка в доме была новая. Огонь уничтожил всё его имущество: деньги, новую технику – и документы. Без крова остались мать, дядя-инвалид и сестра Сергея, занимавшие остальные квартиры. После пожара, комментирует мужчина, мы по родственникам разбежались, как мыши.      

Куда бежать, кому молиться?

Многодетную семью погорельцев приютили в своей квартире друзья. В жилье из маневренного фонда ей отказали, объяснив, что у них есть собственная дача. По словам Елены Джалгасбаевой, это каркасный дом в деревне — за 40 км от областного центра. Однако чиновники посчитали его пригодным для проживания. 

       

«Куда бежать, кого просить, кому молиться — мы не знаем», - резюмирует женщина.

Её дочь находится в положении, и в сложившихся обстоятельствах беременность они вынуждены прервать.

Не дают маневренное жильё и Сергею Морачёву с супругой. Из-за того, что у неё есть собственная однокомнатная квартира. Однако в ней уже проживает взрослый сын женщины. Попытки получить помощь от городской администрации пока безуспешны:

«Нас пихают из кабинета в кабинет, плечами пожимают», - рассказывает пенсионер.

Наниматели квартир могут рассчитывать на новое жилье во внеочередном порядке по пункту второму статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации — если единственное жилое помещение признано непригодным для проживания, прокомментировал Уполномоченный по правам человека в регионе Юрий Зельников. Собственникам, по словам омбудсмена, суды отказывают. Чтобы получить квартиру из маневренного фонда, пострадавшие должны встать на учёт как малоимущие, пояснили в аппарате Уполномоченного. Процедуру можно узнать в управлении жилищным хозяйством горуправы.

Городской межведомственной комиссией все четыре квартиры сгоревшего дома признаны непригодными для проживания, сообщил городской голова Дмитрий Разумовский

«До настоящего времени заявлений от жильцов о предоставлении маневренных жилых помещений в УЖКХ города Калуги не поступало. Все живут у своих родственников», — добавил он.

У двух семей, по словам Разумовского, есть другая жилплощадь, а значит, претендовать на маневренный фонд они не смогут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество