Как избежать чрезмерного употребления трансжиров, а также в каких продуктах их содержится больше всего рассказали эксперты Роскачества.
Специалисты отмечают, что на данный момент действует ограничение на содержание трансжиров. В продукте их должно быть не более 2%. Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, чипсах и других подобных продуктах. Кроме этого, встречаются они и в молочной продукции и мясе. Также эксперты Роскачества отмечают, что в некоторых продуктах практически невозможно обойтись без использования трансжиров. Например, их часто используют кондитеры, которые пользуются гидрогенезированные жирами.
«В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров — альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации», — объясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.
Определить наличие трансжиров в продукте можно по этикетке. Они отмечаются, как правило, как «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».
Также отмечается, что в большинстве стран Европы пытаются избегать использования трансжиров в продуктах, так как они могут приводить к проблемам со здоровьем.
«Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот, — рассказывает исполнительный директор ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям».